Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 11 月【牧者抒懷】不叫我們遇見試探

【牧者抒懷】不叫我們遇見試探

 

Father華理克牧師 Rick Warren 在一次講道中提到,有一個加州的牧師去市中心開會,這位牧師已經遲到,又在街道上不知轉了多少個圈,還是找不到位泊車,但開會的時間又到了。於是,他惟有把汽車泊在一個「不准泊車」的位置上。

臨離開時,他留下一張便條,放在水撥下面,心想:萬一有警察抄牌的時候,也可以意圖「賄賂」,或者說得好聽一點,是「感動」這位警察。他寫著:「我已經在這幾個 Block 轉了超過十次,還是找不到泊車位。我一定要準時開這個會,否則我天上的『波士』(Boss) 不會放過我!警察先生,請你記著:『免我們的債,如同我們免了人的債』!謝謝!」

當他開完會,返回他的汽車的時候,赫然發現一張告票夾在水撥下面,旁邊又有一張便條,上面寫著:「我已經在這幾個 Block 轉了超過十年,若果我不抄你的牌,我實在很難向我地上的『波士』交代,他也不會放過我!先生,請你記著:『不叫我們遇見試探......』」

許多基督徒分不清試探與試煉。試探是出於魔鬼,試煉乃來自神。雅各書1:13-14說:「人被試探,不可說,我是被神試探;因為神不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」神不試探人,卻試煉人,好像一個金匠、銀匠煉他的金銀一樣,為要使金銀更純淨﹐更寶貴。賽1:25說:「......我要煉盡你的渣滓,除盡你的雜質。」

魔鬼試探人,是為要使人犯罪跌倒;神試煉人,卻是要使人更堅強聖潔。人如果願意站在神的一邊,抵擋魔鬼的試探,可以把試探變成試煉。約伯本來是受到魔鬼的攻擊,魔鬼希望藉著一連串的天災人禍,家破人亡來使約伯心灰意冷,離棄上帝。但是約伯始終不以口犯罪,不對神不忠。他說:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。他以這樣的立場將試探變成試煉。在這次試煉中,他更加認識神,親近神了;他更加認識自己的渺小卑微。於是他說:「我從前風聞有您,現在親眼看見您。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯42:5-6)經過這次試探也是試煉,他變得更堅強,更滿足神的心意。

Dennis Rainey 是一個寫了很多本有關於家庭關係的書的作者。很多年前,在一個全美國的會議上面,他在偌大的講台上擺設了很多大大小小的陷阱,這些包括一些老鼠夾、捉黑熊的夾和工具,甚至一些要兩個人合作才可以打開的捉動物的籠。他在台上擺了十幾個,將它們每一個都打開。Dennis Rainey 邀請參加這個聚會的其中一對父子出來,將這個小朋友的雙眼矇住,留在講台的一角。然後邀請這個父親去到講台的另一角。跟著,Rainey 要這個小朋友由講台的這一角,走到他爸爸那裏去。

起初的一兩步還可以,跟著這個小朋友就停下來了。在場的人都為之緊張,作為父親的更為緊張,這是他的兒子嘛!更因為這些障礙不是紙皮箱、普通紙盒這麼簡單,而是真真實實的老鼠夾、捉黑熊的工具、捉動物的籠,如果不小心觸動就會很容易受傷的。於是乎,全場都寂靜無聲,這個小朋友好聰明,他叫道:「阿爸,教我怎樣避過這些陷阱!」當他走過的時候,那份喜樂不能形容!

這個就正正是主禱文的這一節的意思,我們知道世途險惡,在前面有很多的陷阱,我們要接受的一個現實是:我們身邊有很多的試探,很多的引誘,沒有一個例外。無論你信主的日子有多少年,你所謂的屬靈程度有幾深,你都不例外!就在這重重試探、陷阱包圍當中,我們向天上的父親呼求:「阿爸,教我怎樣避過這些陷阱!」當我們走過的時候,天父和我們的那份喜樂不能形容!

「不叫我們遇見試探」,我們的主教導我們這樣禱告,與其求主在我們落入試探之中的時候,給我們抵擋的力量,倒不如求主不叫我們遇見試探。

我們每個人都會被魔鬼試探,我們每個人又都知道自己的「死門」在那裡。有一個貼在汽車「Bumper」上面的 Bumper Sticker上有一句話是這樣的:Lead us not into temptation, I can find the way myself! (你不需要帶我去找尋試探,我清楚知道它們在那裡!) 雖然是半開玩笑的一句反話,卻是最真實不過。我們是知道的!

在神的話語當中,我們得著應付的方法,我們抗拒撒但的誘惑,我們在患難中求告神,我們轉念在祂的話語上,我們有弟兄姊妹彼此扶持。我們還需要時刻與神保持親密的關係,才可以好像剛才所提的例子一樣,那一個小孩在講台上面,在重重試探、陷阱的包圍當中,我們向天上的父親呼求:

「阿爸,教我怎樣避過這些陷阱!」別忘記,當我們走過,沒有中伏落在試探當中,天父和我們的那份喜樂,美妙得不能形容!我們於是時時警醒禱告:「不叫我們遇見試探﹐救我們脫離凶惡!」

 

昔日真理報

Menu
Go to top