Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 10 月【開卷有益】 教會-生命共同體

【開卷有益】 教會-生命共同體

 

Book倫理學是在法律以外,管理每個人行為的道德標準。因應現今社會越趨複雜,各行各業已發展出高度專業的倫理規範。就如:醫學倫理管理著醫療行為與治療病患時應有的操守。生物科技倫理探討複製人、人工授精與科技生殖、及基因改良所引發的問題。生命倫理專門處理墮胎、安樂死、自殺的爭議。此外,有關商業、金融、教育、法律、環保、傳媒、甚至網絡等行業,都各自形成一套獨有的倫理法則,讓從業員在日常生活和工作領域上,有一定的指引可以遵從,每個人的行為都受到道德的檢驗,以維護社會大眾的利益。

教會也是由人群組成的,必然有管理牧師、傳道的教牧倫理,處理教會事務所牽涉到的人際問題。在教會內亦聚集了幾十、幾百、幾千、甚至幾萬人,彼此交往互動時,也需要遵循特定的倫理規則。

華人教會較少涉獵倫理的議題,基督徒一向認為,只要大家能真正實踐聖經的教導,便可以相安無事,平穩度日。然而在教會內發生千奇百怪的問題,仍時有所聞,眾人意見紛紜,莫衷一是。基督徒首先需要學會如何在教會中活好群體生活,然後才有資格告訴社會如何過群體生活。華人牧者白恩拾牧師所寫的《愛的倫理學-教會生活倫理初探》正好填補了這個重要的缺口,嘗試探討現時教會經常面對倫理生活的困擾,並且提供合情合理的出路。


教會生活中各種行為的倫理判斷,當然是根據聖經教訓、信仰原則,以及人的理性經驗來做綜合判斷。這與世界上其他的倫理問題,只根據人的歷史經驗與理性法則作為參考,有很大的差異。

基督徒願意加入教會,成為教會的一份子,表示他們決定委身於一個單一信仰的群體之中,認同這個群體的目標和使命,接受聖經的教導,作為行事為人的依據。理想上,教會生活應該更和諧,更合符崇高的道德標準。可惜,教會的表現卻不是處處都令人滿意的。教會的犯罪醜聞、人事糾紛、管理不當,常常為人所詬病。原因除了基督徒也是罪人之外,最核心的關鍵就是,各人對聖經的解釋有很大的歧見,對明白上帝的旨意有多種不同的理解。雖是同一信仰,但分裂與對立的問題比多元文化的社會更嚴重,有時甚至比非基督徒的處事手法更偏離基督教精神。

作者在本書之中嘗試具體而深入探討教會生活最常見的問題,例如:基督徒即使被毀謗也不可以彼此告上法庭嗎?教會領袖發生性醜聞應怎樣處理?十一奉獻可以不給教會,轉而奉獻給福音機構嗎?屬靈出版物若用於非牟利福音事工,就可以隨便複製嗎?信徒之間發生金錢糾紛,應該怎樣處理?為了得著更多屬靈供應而轉換教會,可以嗎?教會領袖離婚,還可以繼續事奉嗎?

人際之間的問題,從來沒有間斷過,基督徒亦不能倖免。處理教會內發生的問題,除了秉持公平、公義、合情合理的原則之外,還要以愛和關懷鄰舍為終極的考量。

作者在書中強調,信徒參與教會,即是與弟兄姊妹形成一個生命共同體,彼此血肉相連、榮辱與共,就像一家人一樣。在這個家庭裡一起分享上帝豐富的供應,也一同承擔責任。家中若有缺乏,必定甘願付出自己的時間、金錢和一切努力,彌補家裡的不足。若非不得已,絕不輕言離開。家中若有人犯錯,固然需要有適當的處分,可是對待家人,也必然懷著無盡的寬恕和接納,同時循循善誘,把他納入正軌。


時下教會出現種種光怪陸離的情況,大部份原因是由於教會家不成家,信徒雖然彼此聲稱弟兄姊妹,卻沒有真正家人的情懷。隨意批評和指摘,造成多少的傷害和積怨;在聚會之中沒有得到造就,就企圖轉換教會;教牧或領袖犯下嚴重罪行,使得教會撕裂;信徒之間為金錢利益、意見不同而引起衝突,也沒有將對方視為家人。

唯願基督徒在處理教會的事情上,都以教會為家,在愛與公義的前題下,為著全家人的好處,作最明智的取捨和決定。

 

昔日真理報

Menu
Go to top