Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【特稿】人的責任:自由選擇權

【特稿】人的責任:自由選擇權

 

伊甸園的一棵樹

現在的世界,人類的世界是從這一棵樹開始......。從至高神把分別善惡樹植在伊甸園那一刻開始,我們就知道創造者要世人學習一個功課:那就是 "選擇"。亞當每次經過那棵樹時就會想一想父神曾經告訴他甚麼事情,而亞當是否要選擇相信與順從父神的話語?又或者是不相信與懷疑?所以!我們要 "選擇"。

人之初性本善?人說小孩是一張白紙,你給他甚麼,他就是甚麼?為人父母者,總是想盡辦法,告訴孩子不可以做壞事,要做善事,總是希望自己的孩兒懂得克制自己的行為,不致於行差踏錯。為甚麼呢?人喜歡罪惡?人之初不是性本善嗎?原來,人確是喜歡罪惡的,但同時也有一個發自心靈的力量引導人走向光明正道,這種提醒與警惕的力量來自 "良心"。因著良心的責備,人就可以常常警醒與克制自己,並且拒絕罪惡。第一個受造之人亞當犯罪後,喜愛罪惡的慾念便從始祖遺傳給所有的人類後裔,那就是 "原罪",所以,人是喜歡罪惡的。

那麼良心是甚麼呢?牠來自何處?聖經告訴我們,神創造人之時,祂在人的鼻孔裡吹了一口氣,從那一刻起,人就成了有靈的活人,這人也就擁有了神的傳承。這人被稱為神的兒子─他就是人類的始祖亞當。雖然罪使人與神隔絕了,罪使屬靈的通道關閉了(人與神的通道關閉);但是,耶和華神沒有收回祂的榮耀,上帝沒有收回祂的那一口氣。神的 "一口氣" 就是 "神的靈",這屬神的靈具備了神的屬性,這屬性就是良心。

良心是善良的,是喜愛公義的;良心喜愛親近神、喜愛真理;良心叫人負責任、教人行善;良心喜愛聖潔,叫人全心地愛;良心追求一切真、善、美,良心就是神的傳承。良心是屬靈的,牠也是永恆的見證。所以,良心在末日的審判裡指証每一個人的罪行。

世人因著神的一口氣,因此人就擁有了 "神的榮耀-良心",擁有了神屬靈的性情。人擁有上帝屬靈的性情,但是卻被原罪所捆綁了,被屬情慾的惡所轄制了,當人想行善之時往往就有一個惡念轄制了善念,而且人常常因情慾之事,而背叛了自己的良心。

在人的身上,同時擁有善良的神的傳承,也有來自始祖罪惡的遺傳。世人在屬情慾的原罪裡喜愛罪惡,在屬靈的良心裡是喜愛良善的。所以,人可以分辨善惡。因此,人若自己不願意順服屬靈的良心,而選擇了惡,那邪惡的情慾便操縱了人,這人就行壞事同樣的,人若選擇了良心,那麼他就行好事,是一個好人了。

今天,每個人都有選擇的權力,有自主權可以作出任何的選擇。所以,人之初性非善,亦非惡,而是善惡並存在人裡頭。選擇善或惡?善人、惡人只在一念之間,善與惡在人的裡頭交戰。

原罪與良心為敵,情慾與聖靈交戰

只是屬肉體的情慾暫時得勝了,我的良心告訴我不可以行這惡得罪神,但我的肉身意識卻喜愛這惡:"...我所做的我自己不明白;我所願的,我並不做,我所恨惡的,我倒去做...。既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪作的。" (參閱羅馬書七:14-25) 我知道我的肉身裡面沒有良善,我真是很苦啊!我發現自己處於兩難之間,我的心很想去順服良心,但是原罪卻壓得我喘不過氣來;我不想去順服肉體,但是情慾卻不斷地逼迫我,我真的很痛苦呀!我的神啊,求你救我脫離這苦難!

原來人的屬靈狀況有三個層面:

靈-良心的意識,屬神的性情(為聖靈所居,只限基督徒)

魂-自由意志的意識,自己、自我

肉身-情慾的意識,被原罪綑綁(包括邪靈影響肉身的腦電波-邪靈附體)

所以,每當我們遇見一些抉擇之時,我們是可以分辨善惡的,只是我們的肉身已經賣給罪,所以情慾與魔鬼聯手對付我們,我們的敵人就是自己。因為立志為善由得我,但行出來卻由不得我,因此,世人常常為著情慾之事而背叛了自己的良心。

耶穌基督的聖靈

有聖靈同在的基督徒,聖靈會藉著良心責備人、提醒人、使人想起神的教導,聖靈能夠賜給人智慧與力量,因屬靈的良心是來自於神的,所以牠能理解聖靈的一切指示並且遵行。聖靈來是加強了良心的運作,並賜給信徒更強更大的力量,有足夠的能力與智慧跨越一切的患難。所以,聖靈真正的充滿,就是一個人,他從自我的生命裡能行出良心的指示,也能活出良心裡屬神的性情,願意潔淨自己,謹慎自守,這樣他就能與聖靈同行(與上帝同行),並且踏上成聖之路。這就是聖靈內住人的心裡所發出的功效,神向我們這些信的人所顯的能力,是何等的偉大奇妙啊!

倘若基督徒堅決不願意順服聖靈,每個人都有自由意志可以做出任何選擇,那麼情慾與魔鬼的聲音就會愈來愈大,直到有一天這人就完全聽不見聖靈的呼喚了。此時就是人經歷試探與苦難的時刻,因為他自己選擇了接受魔鬼的誘惑。同樣的,屬世沒有聖靈的人,他們不是基督徒,他們大都經不起魔鬼的試探與誘惑,因為人的肉身已經賣給罪了,所以一般人都承受不了情慾與權力的試探而沉淪其中,情慾一開始就戰勝了良心。而基督徒能大部分幸免於難,是因為有聖靈的指引、有神的同行。

末世戰爭

真正的末世戰爭並非肉眼得見的,牠是屬靈的爭戰,就是世人面臨的一場大挑戰,這挑戰就只有一個字 "信","信" 使人得生命,"信" 也使人陷入死亡。就如當年我們的始祖面臨的挑戰一樣,但這場戰爭不是黑與白那麼簡單,因為在黑色的前面,因著種種的貪婪與誘惑而被抹上了白色,黑色往往就變成了灰色,因此我們看不清楚敵人的詭計。所以,我們時刻都得謹慎自守。魔鬼是屬靈的,牠比我們的層次高,我們看不見牠,牠在暗處計算世人,時時刻刻引誘我們犯罪;牠歪曲真理、混淆視聽、誤導世人,以致世人看不清楚甚麼是真理,許多人活在罪惡當中還不自知自覺,甚至認為是理所當然的。今天,我們的世界面臨一場角力戰,邪惡與聖潔的爭戰,人類就是戰場實地。

所以,世人若要得勝邪惡,唯有歸向聖潔,因為唯有聖潔的神是我們唯一的幫助。敵方惡靈千方百計,以種種的手段蒙騙世人,誓要奪取世人的心志與靈魂,然後陪伴魔鬼一同下地獄。聖經告訴我們:"你們要靠著主,倚靠祂的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因為我們並不是與屬血氣的人爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,所以要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。" (參閱以弗所書6:10-13)

我們必須面對這場戰爭,每個人都必須經歷磨練與考驗,我們就可以完全,就能夠進入完善完美的天國。自從光明的天使犯罪後,牠就成為了魔鬼,牠引誘人類也一同犯罪,我們的始祖確實是承受不了誘惑,以致闖下彌天大禍。所以,魔鬼與人類的戰爭在所難免,這是我們的宿命。

耶和華神因著愛的緣故,就賜下救主給世人,基督耶穌降世成為我們的救贖。不要以為這是神話故事,這是關乎世人的生死大事,這事實就在你我之間,在這青天白日之下,每天都在發生。一人歸入基督,天上的天使也要高歌勝利,一人誤入歧途,天公(天地的主宰)也要掉眼淚。所以,天是有情的,創造萬物的主宰是那麼地在乎世人的選擇,祂要我們愛的回應。因此,我們雖然面臨這場屬靈的爭戰,但有神的愛與我們同行。世人啊,要警醒!站起來,要戰爭了!

魔鬼要與人一同下地獄

魔鬼最終的目的是要世人陪同牠一起下地獄,魔鬼因著自己的罪行,巳經被神定罪了,牠的下場就是那永恆的火湖,就是地獄。雖然我們知道最終是邪不能勝正,而惡者,在末日公義的審判台前,是更加顯示牠的惡,這惡是惡貫滿盈,是罪大惡極,是不可饒恕,也沒理由能夠支持的,一點也沒有!所以牠們的下場是那火湖,是可怕永恆的火湖。一個真的是不能赦免的罪惡,才叫公義又慈愛的神,不得不把牠拋入這永火裡,無可否認這判決是叫人感到那麼地沉重的(啟示錄)。

魔鬼是世界的王

耶穌說:魔鬼是世界的王。魔鬼就存在我們人類的世界,魔鬼就是在空中掌權的黑暗勢力,牠是屬靈的,能力比我們人類強。魔鬼要世人拜牠,但是魔鬼是屬靈的,沒有實體,所以就需要金身。因此牠就用種種手段,千方百計迷惑和誤導世人,慫恿世人為牠打造金身,好向魔鬼膜拜,並且美其名為"敬拜莊嚴"。魔鬼知道人的裡面是善惡並存的,就藉著世人喜愛罪惡的情慾原罪,引誘人在犯罪中,陷入更深的罪惡,牠利用人的貪婪與情慾,使人更加沉迷當中,不願意也無能力回轉。無可否認,許多時候情慾是戰勝了良心,所以魔鬼在世人當中能稱霸為王。

但是,創造宇宙萬物的神,是有慈愛和憐憫的神,耶和華神賜給世人救主,耶穌基督就是神為世人開的一條出路,使我們能夠忍受得住試探,可以超越苦難,並且引領我們轉回,走向光明的正道。

魔鬼的傭人

魔鬼是靈體,牠們沒有屬物質的肉身。因此魔鬼除了要金身以外,牠們還要搶奪人的肉身,人就成為了 "魔鬼的傭人"。魔鬼使用種種手段迷惑世人,當世人相信牠的道理,打開自己給邪靈使用時,魔鬼就可以借著人的 "相信" 去搶奪世人的意志,再而控制人的肉身。那時刻世人的肉身就成為魔鬼的寄生所,人就變成了 "魔鬼的傭人"。這些人把他們自我的意志與肉身出賣給魔鬼,換取了神通與能力,他們就成為 "魔鬼的傭人"。所以,魔鬼除了慫恿世人拜偶像金身以外,還千方百計迷惑世人,發明了種種法門、各式各樣的修持方法,引誘世人開放自己給魔鬼使用。當人開放自己的意志與肉身給魔鬼使用之時,他們就成為 "魔鬼的傭人"。

魔鬼的計謀

魔鬼混淆所有的宗教,牠教導人所有宗教都是一樣的、都是導人向善的,牠特意混淆人的視線,使人無從分辨。因為宗教就是人類通向永恆居所的橋樑,藉著所選擇的宗教,我們將面臨生死存亡的大審判。

因著第一個受造之人相信了魔鬼,從此人類的後裔也就喜愛親近魔鬼。魔鬼就是天空中幽暗的勢力,牠們在人類世界裡掌權,掌控著每一個人,沒有人可以脫離魔鬼的羅網。魔鬼偽善的相貌,深入人心,而且人心腐敗,不願聽取真理,反而喜愛一些神秘的、奇異的事物,是不可探索的,愈是超乎自然的,而且是愈難明白的道理就愈是吸引人。因此魔鬼就附和世人的需求,那些千奇百怪的生活習俗便因應而生。這些生活習慣往往使婆媳不和,姑嫂相爭,家無寧日,有些少數民族甚至有自虐的行為等等。魔鬼的目的就是要我們世人活在迷信、迷亂、恐懼、痛苦、分不清對錯(找不著真理)的困境中。唉!全人類都伏於魔鬼的權勢之下,為魔鬼所轄制。雖然有少部份人並不迷信,但卻因寧可 "信其有" 的心態而順服,人人都活在傳統的枷鎖裡,卻不知道這其實就是魔鬼的計謀。所以,每個人最終都是逃不過魔鬼的手段。從出生那一刻起,我們因著環境、傳統、貪婪與迷信等等之因素,一生被魔鬼所愚弄與綑綁不得釋放。

曾幾何時,許多的神話故事,當中的角色都被人當作神來拜,而那些不過是作者虛構的故事角色。但是,人為著利益與私慾等事,就把那些角色誇大神化,縱容世人去拜假神。他們雕刻金身、銅像、製造符咒、紙錢、金銀衣紙、念珠、水晶玉石、能量石頭等等售賣,鼓吹迷信風氣,吹噓風水、磁場和算命等等迷信之事,以達個人利益與目的!他們確實是財運滾滾來。這些人為了金錢名利不擇手段,魔鬼就附和人們的需求,給他們所要的。因此許多乩童、神棍、大師、活佛、法師等等應運而生,這些人與魔鬼達成協議,邪靈幫助他們算命與看風水,魔鬼也幻化成師傅教導他們如何獲取 "超能力"、"神通" 等等。這些人利慾焚心,借著邪門歪道搜刮民脂民膏,普普通通的 "善男信女" 被蒙在鼓裡!有一天,這些人真的醒悟,想要脫離這些能力就不容易。他們必須依靠耶穌基督的拯救大能,藉著因信心而生發的決心與耐心,才能夠掙脫重重的枷鎖。

 

昔日真理報

Menu
Go to top