Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【喻道故事】浪漫詩人的狗血愛情

【喻道故事】浪漫詩人的狗血愛情

 

人所行的,在自己眼中都看為正﹔惟有耶和華衡量人心。(箴言21:2)

顧城是上世紀 80 年代中國著名詩人﹐他寫的詩童真純稚,如夢似幻,被譽為 "童話詩人"。顧城生前的好友回憶說,他有一顆孩子般單純善良的心。

生活中的顧城也像他的詩句一樣,無拘無束。他寫給妻子最美的情書,像孩子一樣依戀著妻子﹔他又將最美的詩歌獻給情人,並且任性地,向妻子表白他對情人的愛情。他真的很任性,很自由,與妻子、情人三個人一起,生活在新西蘭的一個荒島上,在那裡體驗理想中的自由王國。

起初,他們像一個驚世駭俗的童話:激情、唯美、浪漫,甚至還有高貴--因為那個妻子不可思議的 "大度"。可是這個童話不久卻變得狗血,最後變得驚悚,震驚了全世界:詩人用斧頭砍殺妻子後,上吊自殺,留下一個 5 歲的孤兒。至於詩人筆下精靈一樣美好的情人,此前早已出走,嫁給一個當地的老頭,據說是為了綠卡。

顧城是善良的,至少在他自己眼裡。他說他真心實意愛著兩個妻子,要給她們幸福,所以他理直氣壯做著傷天害理的事情。他真的把自己當神了,要以自己的感覺,來定義善惡的標準,來定義別人的幸福!這樣的任性,除了毀滅之外,還能有其他的結局嗎?!

 

昔日真理報

Menu
Go to top