Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 9 月【牧者抒懷】願你的旨意行在地上

【牧者抒懷】願你的旨意行在地上

 

RevLee早些日子,我和教會團契去到中央公園遠足,走到一些路口,雖然已經有分紅線、黃線、綠線,我們仍然會有猶豫,哪條路才對呢?有一個基督徒,夢見自己在走路。走著走著,走到一個三岔路口,他不知道該往哪一邊走,就停住了。躊躇了許久,他終於找到一個解決的方法。


「來擲銀幣吧!看看是公還是字。」他覺得自己實在沒有辦法了:「如果是公,就走右邊,不然就走另一邊。」他就禱告說:「主,請引導我擲銀幣!請祝福我的道路!」一個像是很屬靈的方法。但是神沒有回答他。

於是他就擲銀幣了,一邊心裡默默想著:「讓銀幣來顯示神的旨意吧。」

銀幣落地以後,是公。但他還是不確定神的旨意。他自言自語說:「擲三次。三盤兩勝都很公道罷!兩次是公,我就走右邊。」他就又禱告說:「主,請祝福我剩下的兩次擲銀幣的機會!」神還是沒有回答。於是他拋出銀幣,這次又是公。他禱告話,「主啊,五盤三勝!最後一次了,讓我知道你的旨意吧!」

第三次他右手往上一拋,沒想到銀幣落地以後,居然滾著滾著,掉到路旁的池塘裡去了。「好了,現在該怎麼辦呢?難道神的旨意是要我待在這裡嗎?」這個基督徒愣了一會,忽然用力拍起大腿說:「我知道了!銀幣滾到左邊的池塘,所以我應該要走左邊。」

他很高興,認為這就是神的旨意了,於是大步一邁,就往左邊的岔路走去。沒想到走不到幾步,突然就掉進一個坑裡。「神啊,難道這就是你的旨意嗎?」正當他想多說幾句怨言的時候,坑旁突然探出一隻綿羊的頭,而且開口對他說:「住口吧,開口閉口都說是神的旨意,煩不煩啊?」......讀者們,似曾相識嗎?有沒有你的影子?抑或你根本不問?等候是很難的功課!抑或你根本不等?等到問題出現了,跌落坑裏又連連抱怨!

今天許多基督徒也是這樣,用了很多自己的辦法,自己的規矩,自己既定的意思,卻說自己是在尋求神的旨意。這樣追求神的旨意,不但只是迷信,而且乃是自己欺騙自己。

我在教會的辦公室有一個「客西馬尼園」,雖然是簡單的一幅海報,用鏡架框著。但那是我禱告的地方,為教會,為弟兄姊妹。

馬太福音26章記載耶穌同門徒來到一個地方,在橄欖山上的一個花園,名叫客西馬尼,耶穌知道上十字架的時候已到,但是心中卻仍有掙扎。祂心裡面十分憂傷,幾乎要死!然後在39節祂禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」之後,在42節,祂第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」再一會兒,44節:「耶穌......第三次禱告,說的話還是與先前一樣。」

「不要照我的意思,只要照你的意思。」就是照父神的意思,不是照我們的意思。這就是神的旨意。

「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」簡單的意思是:願地上所有的人都成為遵行神旨意的人。今天神的旨意在天上是通行無阻的,但在地上卻常被「人意」所阻擋,你和我都有份。今天很多信徒的禱告,都是站在自己的地位上,為著自己而禱告;很少人是站在神這一邊,為著神的國和神的旨意禱告。

美國南北戰爭時,一位虔誠的信徒對林肯總統說:「總統先生!神與我們同在。在這慘烈的戰爭中,神確實站在我們這一邊。」林肯說:「朋友啊!我不很介意神是否站在我們這一邊,我卻是十分關心我們是否站在神一邊。」原來勝負是無關重要!重要的是我們站在那一邊?!基督徒應該順從神的旨意,站在神的一邊,不應該勉強神來照著我們的心意,站在我們這一邊。

神作工的原則是:神有一個心意,先讓屬神的人知道,要他們為這個心意向神禱告,然後神就答應他們的禱告,成就神自己的心意。真實有效的禱告,是必須先認識神的心意,使禱告者的心意與神的心意合一,才能牽動神大能的手,成就所禱告的事項。

在這功課上我們有四部曲的學習。當我們努力去尋求神的旨意,明白祂的旨意,順服祂的旨意,遵行祂的旨意,我們就會與神的關係進深,就更加了解祂的心意,懂得先後次序,祂在先,我們在後。但願我們無論在什麼時候,做甚麼事情,都能像主耶穌那樣對天父說:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」

「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top