Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 8 月【開卷有益】 上帝所賜的禮物--工作

【開卷有益】 上帝所賜的禮物--工作

 

book工作是苦是樂?各人自有一番滋味在心頭。對於現時的工作,說到底總是又愛又恨,愛的是工作讓我們賺取金錢,維持生活所需,也可以盡己所能,作出一點建樹和貢獻;恨的是工作大多時都是刻板、枯燥、乏味,讓人心生厭倦。

《如何為工作禱告》(Praying for Your Job—Prosperity, Fulfillment, Happiness)是一本全面探討基督徒工作觀的書。兩位作者唐恩石(Elmer Towns)和伊爾理(David Earley)都是任職於美國基督教大學,從事教育培訓工作,以他們豐富的經驗和睿智的學養,合作出版此書,內容整全,從找尋工作開始、談到工作態度、上司及同事之間的關係、職場挑戰、轉換工作、失業危機、甚至退休準備等,無一不包括在內。

兩位作者都正面肯定認為工作是上帝的禮物。試想想你沒有工作,生活會是甚麼樣子?連家庭主婦都不必做家務,不必為家人安排起居飲食,那將會是多麼無聊的日子!

大多數成年人總是把一天最清醒的時間用在工作上,所以我們有理由相信工作對於每個人都是極其重要的。在基督徒而言,我們所相信的上帝,在聖經中第一次出現的時候,也是以工作者的形象向世人彰顯。起初,上帝創造天地,跟著詳細敘述祂一份六日的工作清單,到第七日,一切創造的工已經完成,就安息了。

上帝不只是在過去工作,今天祂仍然工作,繼續支持、供應及維護這個祂手所造的、驚人的、無限的,而且仍在拓展中的宇宙。

我們既然是按著祂的形象被造,而且上帝託付給我們管理地球的使命。因此工作是上帝賜給人類一份珍貴的禮物。透過工作,我們可以服事人,我們可以發揮自己的才能,也可以滿足家人的需要,更可以奉獻我們所賺取的金錢。

不幸的是,大多數人對工作的看法存有負面的思維。由於工作辛勞,有些人視工作為重擔,只想趕快完成了事,上班只是迫於無奈的差事;有一些人卻走向另一極端,醉心工作,迷失於追求更高職位、更大威信、更多金錢之中,以為工作可以給予我們最大滿足和成就。

上帝在創造工作的時候,就賦與工作的價值和意義。無論做甚麼工作,環境多麼惡劣、老闆多麼令人失望、事情多麼勞累,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因為我們知道我們所事奉的乃是上帝。認真看待工作,領悟到上帝才是我們真正的老闆,最後獎賞忠心努力工作的人並非你現時的上司,而是造你的上帝。

當你向陌生人自我介紹的時候,你會陳述你的經歷、你的工作,因此你的職業表明你是誰,然而你的工作品質卻反映出你的個性。細心、勤勞、忠誠、沉著、忍耐、持久等高尚的情操,完全表現在你的工作果效上;當然,反之亦然。

所以,工作場所是塑造我們品格的好地方,工作挑戰我們的能力、訓練我們的紀律、學習團隊精神、彼此配搭、互補不足、鍛鍊我們的耐力和意志。上帝這位雕塑家把我們放置在不同的工作崗位,讓我們在工作過程中學習成長,品性更臻完美。

上帝把工作的使命交付給人,也藉此賜福給人。賜福的意思是賦與某些事物價值,使之有益和有意義。當我們祈求上帝祝福我們的工作時,我們就是期望祂在我們的工作上增添價值。祂能夠使工作充滿樂趣;使你精力充沛,應付繁忙而艱巨的工作;也讓你在工作的處境之中,有學習和成長的空間,工作更有效率,更盡善盡美。

上帝祝福你的同時,也期望你因此而祝福你周圍的人,你的上司、同事、客戶、供應商和家人,增添他們的價值,讓你的工作和服務使他們得到最大的好處,一同見証和分享從上帝而來的各種福氣!讓你不單能享受工作的樂趣,發揮天賦的能力與才華,更能造福別人,榮耀上帝!

 

昔日真理報

Menu
Go to top