Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 12 月【開卷有益】 聖靈行動的足跡

【開卷有益】 聖靈行動的足跡

 

Book聖靈在基督徒的生命裡到底扮演甚麼角色?祂常被稱為安慰者、幫助者和引導者。於是我們誤以為聖靈是我們的僕人,祂的目的是幫助我們生活暢順,舒適地享受天父豐富的供應。

這樣的觀念絕不恰當。耶穌差遣聖靈來,不是為了滿足人自我中心的需要,而是要在基督徒的生命中完成上帝的使命和心意。

思想上的偏差是由於我們對聖靈的認識實在淺簿,祂的工作與大能往往被人忽略,聖靈不知不覺在我們的生活中變得無關痛癢,就像灰姑娘一樣被人輕易遺忘了。

重新更寬廣的認識聖靈,將會為今日信徒的生命帶來震撼性的改變。《聖靈在行動》(Experiencing the Spirit: The Power of Pentecost Every Day)是讓讀者全面認識聖靈的一本好書。作者布克比父子(Henry T. and Melvin D. Blackaby)都是資深的教會牧者,亨利.布克比更是暢銷書《經歷神》(Experiencing God)的作者,全球銷售數量已超過七百萬冊。兩父子現時積極投入培訓信徒事工。

聖經從一開始就提到,上帝的靈運行在水面上,參與了創造宇宙萬物的的神奇大工。在人類歷史的進程裡,聖靈的蹤跡更是隨處可見,聖靈引導人朝著正確的方向邁進。上帝的靈也多次降在以色列的領袖和先知身上,讓他們得著能力,履行艱巨的任務,實踐上帝託付的使命。

耶穌在世上的日子,聖靈更是具體可見。耶穌的出生,是聖靈感孕;耶穌的受洗,有聖靈的見證;耶穌的死和復活,是聖靈大能的彰顯。

到了初代教會的時代,五旬節聖靈降臨,更是轟動整個耶路撒冷城的一件大事。一群平凡膽怯的人,原本沒有受過高深教育的小民,沒有富麗堂皇的教堂可供人聚集敬拜,沒有位高權重的人為他們橕腰,沒有神學院訓練傳道牧者,甚至連一本完整的聖經也沒有,卻要面對強大的反對勢力與敵意,冒著喪失財產和生命的危險,傳講他們親眼所見耶穌復活的事實。到底是那裡來的勇氣和膽量,使得這些默默無聞的凡夫俗子,在第一世紀嚴峻的政治氣候之下,帶來翻天覆地的改變。

聖靈在使徒身上的能力,遠超過地震的強度,他們的智慧表現於一篇篇振振有辭的精彩講章之中,以致敵對派系都驚訝希奇。

作者在書中感歎指出:「世人會為現今教會的作為感到希奇嗎?」很遺憾,現時教會的行事方式並不比一般世俗文化和價值觀優越。在服事上帝方面,我們總是根據我們擅長的、喜歡的,按著我們的能力去選擇服事的方向和崗位。如此一來,就無需要倚靠聖靈的引導和帶領,因為一切都在我們的操控裡。所以,世人看到的,是一群好人在為他們所信的上帝做好事,卻看不見上帝的大能透過信奉祂的人成就超乎想像的工作。

在我們熟悉的聖經故事裡,許多被上帝選上承擔重任的領袖和先知,他們原本也跟我們一樣平凡,甚至是弱小、卑微、沒有才能的無名小卒,可是上帝的靈降在他身上,他們就能突破自身的限制,成就上帝的工作,令人刮目相看。

每次面對各種不同事工的需求,我們都會推辭,說自己能力不夠,恩賜不足,於是劃地自限,找藉口不服事。然而,上帝所賜的聖靈,不僅只是先知、士師、領袖和使徒的特權,凡是屬於上帝的兒女,不分男女老少、貧窮富有、地位高低,都可以欣然接受這份從上帝而來的禮物。

聖靈的安慰、幫助與引導,並非只為服務我們;聖靈的恩賜,也不是為了滿足我們的渴望與夢想。聖靈是賞賜給每個願意遵行上帝話語的人,透過他們的順服,聖靈不斷塑造他們的生命,最後完成上帝的心意和計劃。

兩千多年前,聖靈在一群渴望祂、心存謙卑的信徒身上,成就了許多偉大的工作;兩千年後,聖靈依舊在尋找願意委身、勇於承擔的人成就上帝更重要的使命,深願你能置身其中。

 

昔日真理報

Menu
Go to top