Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【向陽心聲】聖誕真義

 

 HeadlineImage1412 Ny Act

 

誰是聖誕的真正主人

聖誕節是歐美國家最隆重的節日,處處張燈掛彩,家家佈置掛滿燈飾的聖誕樹,家庭成員大團聚,互送禮物,吃聖誕大餐。但聖誕節真正的主人並不是那個傳說家住北極,頭帶紅帽子,身穿紅袍,坐在群鹿拉的車子,把禮物送給孩子們的聖誕老人。聖誕節真正的主人是那位為愛世人,捨棄天上榮華,降生人世,且生在極其卑微的馬槽裏,又為擔當我們罪孽代死、並且死後三天復活的神子耶穌基督。很多人把聖誕節的主人給弄錯了,近年來更有不信主的政要,為討好不信主的人,鼓吹政治正確,禁止在公眾地方擺設神子降生馬槽、天使高歌報佳音的景物。也有商人為利益,把「聖誕快樂」卡片改印成「節日愉快」,漠視神子誕生的事實,不禁令人握腕嘆息?請問,你是否也和其他人一樣,祇是入鄉隨俗過聖誕節?你認識聖誕節的主人嗎?


是的,聖誕節就是紀念神獨生的愛子耶穌基督降生塵世的日子。正如當年天使向牧羊人所宣告的﹐是一個「......大喜的信息﹐是關乎萬民的。因為今天在大衛的城裡﹐為你們生了救主﹐就是主基督。」(路二: 10-11)這就是聖誕節的來源與意義!

 

HeadlineImage1412 Ny Act 1神子降生是大喜信息

耶穌基督降生,的確是人類歷史上最寶貴、最重要的大喜信息。因神子降世,為擔當世人的罪孽而捨命在十字架上,於是救恩臨到萬邦。就如聖經所說的﹕「我們藉這愛子(耶穌基督)的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐盛的恩典......」(弗一﹕7)耶穌基督的代死使世人能夠「蒙神的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白的稱義」(羅三﹕24)。


我們因信靠主耶穌不但在神面前白白的稱義,而且還因此成為神的兒女,因為聖經又宣告﹕「凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一﹕12)成為創造宇宙萬物大能神的兒女,福氣極大﹕我們的罪孽得蒙赦免,有永生確據、不再懼怕死亡、並有聖靈住在心裏,作我們隨時的幫助。因此,我們的人生活得充實喜樂,那是任何環境都不能改變的。耶穌基督降生帶來救恩,祂的降生是一個關乎你、我極度重要、大喜的信息!

 

這個大喜信息是關乎萬民的

舊約的祭司要不停地把牛羊的血獻祭,為當時的以色列民獻祭除罪,而耶穌基督自己就是神與人之間的惟一中保,祂也是我們的大祭司,祂「......不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九﹕12),神子耶穌的寶血功效極大,祂的救恩普及萬民,因為「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三﹕16),祇要我們願意認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,神是慈愛、公義和信實的,祂立時赦免我們的罪。


而耶穌基督福音所到之地,帶來天翻地覆的更新﹕先是人心悔罪歸向神,靠主砍斷罪惡的捆綁,成為新造的人,有神的聖潔與公義,繼而帶來社會驚人的更新改革﹕離棄惡習、取消奴隸制度、尊重人權,提高婦女地位、廢除裹足及多妻畜婢等等。故此,神子降世是與萬民福分息息相關,是關乎萬民的大喜信息。

 

整本舊約豫言基督降世

看到這裏,可能你會說,請把聖經豫言耶穌基督的降生與應驗告訴我,讓我也能認識這位救主。親愛的讀者,聖經如此記載﹕起初神創造宇宙萬物,又創造了人,讓人享受祂一切的豐盛。可惜始祖犯罪離棄神,結果與神隔絕、永遠滅亡。神是信實和慈愛的,當神審判蛇與始祖時,慈愛的神已把祂的救恩明說出來,神用野獸的皮為始祖作衣服,預表救贖必須要流血。神對蛇如此說﹕「......我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔與女人的後裔,也要彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷祂的腳跟。」(創三﹕15)女人的後裔就是道成肉身、從馬利亞所生的耶穌基督,基督對撒旦作致命的重擊,徹底摧毀撒旦的權勢。


舊約有勝數不清的預言,由無數不同年代的先知,按照神的默示寫成,都是指著這位從天上而來,為拯救世人捨命的彌賽亞說的,舊約把彌賽亞降生的地點、目的,甚至如何被掛在木頭上代死等等都豫言得淋灕盡致。


在多不勝數的舊約經文中,其中最令人津津樂道的是耶穌降生前七百多年前,神藉著先知以賽亞所說﹕「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽七﹕14),以及『因有一嬰孩為我們而生﹐有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上﹐祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上﹐治理祂的國﹐以公平公義使國堅定穩固﹐從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心﹐必成就這事。』(賽九﹕6-7)不但如此,聖經連耶穌基督降生的地點伯利恆也一早在七百多年前預言了﹕「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列為我作掌權的,他的根源從恆古,從太初就有......」(禰五﹕2-3)


看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神計劃的精密嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

 

第一個聖誕的奇景

神的獨生愛子耶穌基督果然按神所定的日子,藉著童貞女馬利亞所生。祂在世上的一生無懈可擊、一一應驗舊約的豫言。請看天使對童貞女馬利亞所說的話﹕「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路一: 30-33)


在耶穌降生時,在伯利恆的野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就甚懼怕,那天使對他們報此佳音﹕「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號。」忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說﹕「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。」(參看路二﹕8-14)聖經還記載了當時的天象奇景,神以「伯利恆之星」宣告神子降生,普世驚異,甚至在遙遠的東方博士也看見了那星,於是他們長途跋涉來到耶路撒冷尋找祂,說﹕「那生下來要作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」希律王和合城的人都不安,那星把博士們引到到小孩耶穌和祂母親馬利亞的房子,博士就俯伏拜耶穌,並把黃金、乳香和沒藥為禮物獻給祂......。(參看太二﹕1-12)


耶穌基督的確是神的愛子,這也是門徒約翰與主耶穌同住同行三年,目睹主耶穌代死與復活所下的結論﹕「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過。」(約壹一﹕1),『道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理,我們也看見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。』(約一: 14)

 

基督必須降生並為我們代死

看到這裏,可能你會說﹕神為甚麼一定要犧牲祂的獨生子?既然祂是惟一的主宰,為何不把世人的罪孽通通赦免,豈不是皆大歡喜嗎?親愛的讀者,神與世人不一樣,人會良心麻木,會對罪惡視若無睹。但是,創造天地萬物的耶和華神卻是一位聖潔和公義的神,祂斷不會把「有罪」看作「無罪」。罪孽斑斑的人,結局必定是永遠沉淪,幸好我們的神也是位極慈愛的主,祂因愛我們至切,就差派祂的獨生愛子耶穌,道成肉身,為童貞女所生,為我們付罪債捨命十字架上,並且在死後三天復活,好叫我因信靠祂而得蒙救贖。


耶穌基督的確是人類惟一的救贖,因為「除祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四﹕12)。世上雖然有眾多宗教,但是所謂的教主都是會死亡的人,所跪拜的偶像都是人手所造,他們泥菩薩過海,自身難保,怎能拯救你和我?況且,有限的人,怎能用有限的智慧來尋著永恆的全能神?故此,只有基督降生塵世,親自向人指示得救之途徑,如羊走迷途的人類才會醒悟,悔改歸正。主耶穌親口說﹕「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」基督的確是神與人之間惟一的中保。

 

耶穌愛你,為你降生、捨命代死

親愛的讀者,耶穌基督愛你,為你降生,而且降生在極度卑微的馬槽裏。在世上短短的三十三年中,祂經歷了一切痛苦。試想,全能的神降生塵世,甘心被肉身限制,一天一天慢慢成長,祂如人一樣會饑餓,會疲倦,而且祂還得用人有限的力量,來對抗撒但要破壞神救恩計劃、極其猛烈的試探,祗是耶穌基督沒有犯罪。


基督為我們降生,就是要走向各各他為我們受死捨命。你能體會神子必須每天都得面對將會被鞭打得體無全膚、血肉模糊、最後被釘死十字架的殘酷刑罰,及因背負世人的罪孽而被父神離棄、掩面不看的錐心之痛嗎?看到這裏,我們怎能漠視神子因愛我們,降生人間,為我們捨身犧牲的大愛?

 

親愛的朋友,聖誕佳節年年有,但是我們的歲月不是年年有。如果你還沒有信靠主耶穌,請你務要悔改,接受這位奇妙的主、和平的君耶穌基督為你的救主,得著永遠的福份,這是人生最重要的事情。

 

昔日真理報

Menu
Go to top