Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 11 月【科學 聖經 人生】恐龍去了哪裏?

【科學 聖經 人生】恐龍去了哪裏?

 

一位十二歲的孩子問:恐龍上了方舟嗎?如果上了,牠們在哪裏?為什麼牠們不見了?如果沒有上方舟,為什麼上帝拒絕牠們上呢?現在有沒有「恐龍親戚」在地上?洪水是否消滅了所有的恐龍?

你看,這孩子多注意恐龍!恐龍吸引我們的注意力,不但孩子,大人也喜歡恐龍。最近我在香港一中學的學生團契講「恐龍之謎」,團契人數不多,但那天到來的學生卻不少,不止 100 位,可能有 200 位。比平常參加團契的人多了很多!可見,恐龍真有吸引力!

上面的問題,我們當然要一一回答。

1.恐龍上了方舟嗎?

這孩子一定是聽過挪亞方舟的「故事」(歷史),你我都不在場,我們只能根據目擊者的記載。「看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下,凡地上有血肉,有氣息的活物,無一不死,我卻要與你立約,你同你的妻、與兒子兒婦,都要進入方舟。凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裏保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上所有爬行的動物,各從其類,每樣一對,都要到你那裏來,好保存生命。」(創世記六章17-20節)

所以,答案是,恐龍上了方舟。怎麼知道呢?目擊者的見證。

「挪亞就這樣行,凡上帝所吩咐的,他都照樣行了。」

「當洪水氾濫在地上的時候,挪亞整六百歲,挪亞就同他的妻和兒子、兒婦都進入方舟躲避洪水。潔淨的畜類和不潔淨的畜類,飛鳥並地上一切昆蟲(爬蟲),都一對一對的,有公有母,到挪亞那裏進入方舟,正如上帝所吩咐挪亞的。」(創世記七章6-9節)

洪水退了之後:

「上帝對挪亞說,你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。在你那裏凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫他們在地上多多滋生,大大興旺。於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了,一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。」(創世記八章15-19節)

聖經的話─上帝的話─當然可信,因為造物主是信實的。請看祂信實的一例:

「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」(創世記八章22 節)

想一想,歷史上是否證明了上帝信實的應許?地現在還存留,那麼,是否稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,從來沒有停止過?我們每晚去睡覺時,有誰擔心晝夜會停息呢?

今早有人問我,昨晚睡得好嗎?我沒有停一停,然後如發現新大陸般大大驚奇:「啊,真奇怪,沒想到白天竟然跟著晚上到來!我們看「晝夜永不停息」,己經看得太慣了,看慣不怪!其實那正是上帝信實的明證。」

不但晝夜,冬夏呢?我十一月到英國,我知道要帶冬天的外套,因為英國每年這時候都會寒冷的。英國每年這時進入冬天,從來沒有例外。如果我十一月去澳洲,就會相反,進入夏天,因為是在南半球。南半球的冬夏季節和北半球不同,但是也是冬夏不會停息。有一次我七月從美國去巴西,美國正是夏天,巴西正是冬天。時間不同,但冬夏還是不停息!上帝是信實的,寒暑是不停息的﹐稼穡也是不停息的﹐多麼奇妙!

其實,我們每時每刻都看到上帝創造的奇妙,不是大動物如恐龍,才叫我們發現上帝創造的奇妙;就是小小的生物,也同樣叫我們發現祂創造的奇妙。小孩子對恐龍很有興趣,我們也可以啟發他們對小生物的興趣。在日常生活中,每一小事,每一小東西,都可以叫我們稱讚我們的創造主,是的,上帝是奇妙的,是全能的。我們可以藉著孩子對恐龍的興趣,帶領他們時時把注意力歸回到他們的天父那裏。

2. 「牠們在哪裏?」

既然聖經告訴我們「一切走獸、昆蟲、飛鳥和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。」我們就知道恐龍也出了方舟。

洪水之後,應該有人見到恐龍,那麼,歷史上有沒有這類的記載呢?

我們先要了解,如果歷史上有記載,會不會用恐龍這名稱呢?恐龍是一個「現代」發明的名字,古代的人有可能用別的名字。

一位英國人,Sir Richard Owen 在公元 1841 年,開始取了 Dinosaur(恐怖的蜥蜴)這個名字,中文就意譯成為恐龍。在非洲有一個地方,當地的人說見過 "mokele-mbembe" ─「攔阻河流者(blocker-of-rivers),當地的人畫出來的圖畫,像我們叫做「迷惑龍(Apatosauous)」的恐龍。所以,「恐龍」只是現在某些地區給這些希奇的動物的名稱。古代的人叫牠們做什麼,我們就很難知道了,所以要知道歷史上有沒有記載「恐龍」這類動物,最好的方法是看看古代的圖畫或雕刻之類,有沒有像我們稱為「恐龍」的。

近代,也有一些報告,聲稱見到恐龍,比如,1993 年(Lai Kuan and Jian Qun, Dinosaurs: Alive and Well and Living in North West China, China Today XLII(2):59 February 1993 from ),聲稱有 1000 人見到兩次如恐龍的巨獸,這是在新疆的一個湖見到的。

回答我們的小朋友的第一個問題:「恐龍上了方舟嗎?」答案是:「上了!」聖經有目擊者的報告。

回答第二個問題:「牠們在哪裏?」就不容易,因為我沒有見到恐龍,所以不能以目擊者的身份回答﹐聖經也沒有告訴我們恐龍去了哪裏。但是從恐龍化石的發現,我們可以回答說,恐龍去了很多地方,包括南、北美洲、非洲、亞洲、澳洲、歐洲等地。

「為什麼牠們不見了?」這問題不容易回答,因為我們要先知道牠們是不是確實不見了,這不是一個容易回答的題目!要證明某生物絕種了,是不容易的,因為要有一段時間,同時觀察整個地球,確實沒有見到,方可能說牠絕種了。可是,地球還有不少地方,我們還沒有仔細考察。

 

fish



記得腔棘魚嗎?(coelacanth)

腔棘魚是一種深水魚,根據進化論者的意見,認為是已經絕種七千萬年的遠古時代的魚。但是 1938 年都被捉到,還活生生的!DINOFISH.COM 說:「這是叫人驚奇的腔棘魚,連結生命和時間,被認為己絕種 65,000,000 年之後,竟然在 1938 年被發現,花名為老四足和活化石,成為各界人士的注意的焦點。」

有趣的歷史:

1938 腔棘魚被「發現」於南非海;

1952 腔棘魚被「發現」居住在 Comoro Islands;

1987 在深海被攝影到;

1997 腔棘魚被「發現」於印尼;

2000 發現腔棘魚活在南非海中;

1995-2003 發現牠們生活在東非的 Madagascar;

2009 日本人在印尼攝到小腔棘魚在牠們自然生活區;

2007,2011,2012 Dinofish.com 參與腔棘魚探險。

如果我們記得這類歷史,這些被稱為活化石的生物,並不是真的活化石。牠們只是本來存在,一直存在,只是人沒看見的生物,牠們不但從來沒有絕種過,也不是什麼「古老」的生物,牠們不過是證明人類的有限和驕傲。沒見到就說牠們已絕種,其實是自己的知識有限,人類自己畫了個「地質柱」的表,以為自己知道過去的歷史。這些魚哪裏是古老(65,000,000年)的,牠們都是上帝六天之內所造的,比人的歷史只多一天,人的歷史只有差不多六千年而已!

恐龍絕種了嗎?這是同類的問題,我們不需自大驕傲,而是要承認自己是有限的,承認歷史必需根據目擊者告訴我們,必需根據人證物證。根據進化論的觀念,恐龍與腔棘魚都已絕種了「65,000,000」年,現在我們已有很多証據,告訴我們腔棘魚並沒絕種。那麼恐龍呢?(待續)

 

昔日真理報

Menu
Go to top