Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 11 月【開卷有益】 恩典伴隨成長路

【開卷有益】 恩典伴隨成長路

 

book「天下那有白吃的午餐」這句話實在太過深入民心,以致我們已經不再相信也難以接受「恩典賞賜」這回事了。

可是,對於基督徒來說,「恩典」一點也不陌生。我們之所以成為基督徒,被稱為上帝的兒女,完全靠恩典才成,是上帝白白的賜與。不過,做基督徒做久了,也開始忘記了恩典的重要,以為在信仰的路上有賴自己努力上進,才可以勝過生活中的誘惑和挑戰,讓自己變得完美無暇。

美國知名基督徒作家畢思哲(Jerry Bridges)在他的著作《恩典作王》(The Discipline of Grace)裡,重新調校讀者的思維:我們固然是藉恩典得救恩,也得靠恩典過每天的生活,而非單靠自己的努力。

自從信耶穌之後,不少人懷著熱切的心情期待一個新的開始,努力戒除以往的壞習慣,也積極改善性格上的弱點,竭力學習聖經所描述的美德,如溫柔、節制、忍耐、良善......等。可惜的是,無論我們多麼努力,結果總是事與願違,屢試屢敗,怎不叫人感到沮喪、氣餒!

畢思哲在書中提醒讀者:雖然我們已經在基督裡成了新造的人,但我們每天在思想上、言語上和行為上,甚至更嚴重的是,在動機上還是犯罪。我們必須承認自己還是個罪人,每天都需要耶穌的救贖。耶穌說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」福音的訊息不僅在相信耶穌,成為基督徒那一刻才有意義,真正跟隨耶穌的人天天都要回應祂的呼召,以罪人的身份來到祂面前,面對自己的罪性。

內心的陰暗面常常令我們羞愧得無地自容,憤怒、貪婪、自私、嫉妒、驕傲仍不時侵襲我們,內疚的感覺讓我們覺得自己一敗塗地,一無是處,不期然會認為上帝也不會喜悅我們,更不配得到祂的恩惠!

由於太過專注於自己的表現,會導致我們走向另一極端,以為自己已經做得夠好了,既守紀律、樂意順服,及定意委身,自以為義地像新約時代的法利賽人,以嚴守規條的好行為自誇自傲,甚至藉此贏得上帝的賜福。

這兩種人都忘記了恩典的意義,下意識地認為上帝總是按我們的行為表現而決定愛我們有多深,賜福有多少。這是沒有白吃午餐功利主義的想法。無論我們做得有多好,都無法賺取上帝的的愛與恩典:也不管我們的行為有多敗壞,祂也一樣無條件地愛我們。

我們得救是本乎恩,但恩典不單停留在初信的日子,恩典也伴隨在成長的路上。學習耶穌的榜樣,建立良好的品格是一個漫長而艱難的過程,沒有上帝恩典的管教,我們只會舉步維艱。

對任何人來說,管教並不好受,管教暗指約束和法律,規矩和制度,以及一位看人享樂就不喜悅的上帝;而另一方面,恩典好像是不受規矩約束,隨意又散漫地生活,就像一個被寵壞的孩子。

這種思想反映出對恩典和管教的誤解。聖經上說:「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」帶給我們救恩的恩典,也同樣管教我們這些信徒。上帝的恩典管教我們,「管教」本來是用作教養孩子的詞語,不單是傳授知識和真理,也包括勸告、責備和懲罰,全都在愛裡施行,並且也是為了孩子的益處。

上帝白白賜下祂的救恩給相信祂的人,祂絕不會只救人,卻任憑他們繼續過不成熟且不道德的生活。祂「在我們心裡動了善工,必成全這工,直到耶穌基督的日子」。所以是祂主動地監督我們屬靈生命的成長。

然而,成聖須用功夫,在追求聖潔生活的歷程中,信徒的責任又是甚麼呢?使徒保羅曾以農夫的比喻來說明這個道理。在耕種的生涯裡,農夫能做又必須做的事,包括:耕地、栽種、施肥、灌溉、培養和收割,只有兩樣事情他們不能做,就是使農作物生長和控制氣候,即使科技發達,他們能夠掌握氣候的狀況,或用灌溉來克服天旱,他們仍然無法使植物生長。

上帝已經命定,要在成聖的路上有所長進,就必須有特定的紀律或操練,否則無法成長。上帝樂意賜下能力來幫助我們達到成聖的目標,上帝的恩典與個人的操練必須攜手合作,引領我們邁步向前。

 

昔日真理報

Menu
Go to top