Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 11 月【上帝的幽默感】伊波拉病毒和死亡

【上帝的幽默感】伊波拉病毒和死亡

 

ebola今年以來,世界大事一件接一件。從馬航客機失事,伊斯蘭國的大肆屠殺基督徒,到伊波拉病毒的肆虐,以及香港的「佔中」等等,每一件都讓人感到心痛無比。其中以伊波拉病毒的肆虐更使得人心惶惶,因為它不分國界,也不看人種或信仰,更不讓人有準備面對最後的一天。

最近拜讀了一位弟兄區大衛醫生寫的,有關伊波拉病毒的一些知識,心裡有很大的感觸。在世人都以神為仇,去神為快之際,神卻藉著伊波拉病毒讓人看到神的話語何等真實。

在區醫生的文章裡,他指出伊波拉病毒早在 1976 年就已被人發現。但是這一次伊波拉病毒的傳染因為爆發蔓延得太快了,而其死亡率約 50%,不僅許多國家都已趕往西非協助治療和預防,在許多國家也都密切注意著疫情的進展,以及有沒有被傳染者進入自己的國境。

ebola 2區醫生說這次病情的開始是源於西非一個兩歲的小孩,因為食用帶病毒的果蝙蝠而發病死亡。小孩死後要埋葬,按西非人的習慣,死者親屬往往要與死者最後吻別才被埋葬,而通過吻別及其他親近途徑接觸死亡身體及其分泌物,導致該病迅速大量傳播蔓延,一發而不可收拾,導致目前的大流行。因此其預防途徑便是嚴厲的隔離,死者衣物的焚燒,以及所有接觸過的用具都要徹底消毒。

我們對於死去的親人都有一份難捨的感情,但是聖經上卻嚴禁碰觸死者,若是碰到死屍,包括動物的,也都算為不潔,沾染了污穢(利未記22:8)。不只是祭司或拿細耳人(在某段時間內獻身給神的人),就是平常的人也不可以去碰死屍。"摸了人死屍的,就必七天不潔淨。(民數記19:11)"若是死在帳篷裡,凡進那帳篷的和一切在帳篷裡的,都必七天不潔淨。凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨(民數記19:14-15)。

我以前不大明白為何聖經上的規定如此嚴格,好像有點不近人情。但是現在明白了伊波拉病毒是那樣積極地活躍在死者的身上,並且準備在更多活人上身上作穴時,才想到碰觸死屍的可怕。還有更多尚未發現的病菌或病毒在死者身上,難怪神要視為不潔,實在是為了保護活著的人。

神的話語是那樣真實可信,雖然有時候我們真的不明白。有時還強調舊約新約,時代不同,不能一概而論。但是不能碰觸死屍是舊約的教導,卻是生活裡保命的法則,即使在現代也不能不遵守。

在這些伊波拉病毒傳染的例子裡,有一位西班牙的護士羅梅羅,曾護理了兩位患病被送回的神父,卻被感染。初步了解,很可能是曾用戴著手套的手撫摸過自己的臉部。因此羅的丈夫和其他 15 人都要隔離觀察。在寫本文時,羅的檢查已呈陰性,不再感染伊波拉病毒,但還需要第二次檢驗才能確定不再是帶菌者。

 

昔日真理報

Menu
Go to top