Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【夫妻同心】哀慟中更新

 

DrTsai我的妻子 Ellen 終於安息主懷。我們一直都知道「生有時、死有時」,更確信基督的十字架和復活已勝過死亡,死別只是暫時的分離,將來在天家再相會;然而,我想像不到的是哀慟竟是如此的深,我在安息禮拜及追思會上都不能自控,缺堤般的痛哭,極度不捨。

我想起主耶穌的好友拉撒路死亡後,再看見他的姊妹馬利亞和馬大的憂傷,及眾人都未明白什麼是「復活」,不相信「復活」是從今天開始、生命便更新─「耶穌哭了!」(約11)。我又想起亞伯拉罕妻子撒拉去世時,他也是極度「哀慟哭號」。「撒拉享壽一百二十七歲,這是撒拉一生的歲數。撒拉死在迦南地的基列亞巴,就是希伯崙。亞伯拉罕為他哀慟哭號。」(創23:1-2)

我領會到哭泣與哀慟是神容許的,在傷痛中感情的流露毋須壓制,只是要不住貼近三一神,尋求安慰與更新。

我領悟到夫妻二人成為一體,「骨中的骨、肉中的肉」,一生一世同心同行同信主,一同經歷養育兒孫,一同經歷人生中的喜與悲、苦與樂,原來是人間最親密的關係。這就是基督愛教會,為教會捨命的「奧秘」。「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。」(弗5:31-33)

Ellen 和我結婚 43 年,日常生活有一定的節奏、好像是必然的:晨早我們一同安靜、默想主話,同心敬拜為家人和朋友禱告、將每一天要處理的事、要見的人都交託給主,才開始新一天。Ellen 不一定出席每一個我去的場合,但是她都會代禱;而那些年間,我們同心養育神賜給我們的兩個兒子、媳婦和三個孫兒。我們有同心服侍雙方的延伸家庭,喜見兩個家族成員都逐一信主。我們家庭的金句是:「至於我和我家,必定侍奉耶和華。」(書24:15)

過去幾年,先後到四川約四十次,Ellen 也陪我們同行超過十次。原來同心同行不止在家中,也在前線。

神應許哀慟的人必得安慰,原來是如此真實。哀傷期間,聖靈是如此親近,祂的名字是「安慰者」、「同行者」是聖靈像神的愛澆灌在心中─淚仍在流,心中卻是溫暖、出奇地平安!

我在 Ellen 離開後,踏進自己的家,立刻崩潰痛哭,因為每個角落、每件衣物都提醒我:昔日的溫馨、今天的失去。我在這段時期,未敢獨居。

我的一位媳婦在默想十字架時,得到神的感動,好像十架上的主耶穌對她說:「女兒,看你的父親。」結果,是我的兩個兒子和媳婦還有三個孫兒主動接我到他們家中住宿,我的母親、弟妹和至親都每天代禱、安慰、陪伴同行─家是何等大的祝福;今天在地上經歷溫暖、同時期待著明天更美在天上的家鄉。

回顧這十個月的旅程,經歷前所未曾嚐過的哀慟;自覺十分脆弱,相當軟弱、淚水常流、心中疼痛。我今天更相信神是揀選軟弱的人,並在人的軟弱中彰顯祂的恩典和大能。

哀慟仍在,神一直同在,親友和主內肢體同行陪伴─盡是恩典、只有祝福!(作者是突破機構榮譽總幹事)

 

昔日真理報

Menu
Go to top