Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 11 月【教養兒女】人生有多少個二十年?

【教養兒女】人生有多少個二十年?

 

20years我最近有機會再度回到東馬沙巴山地裡面的一個小城事奉,這城名叫根地咬。那裡的人稱為「咬人」,還有一個獅子會,叫做「咬獅子會」,是一個相當樸素的小城,這裡的人也很樸素。屈指一算才發現我以前來過,已經是二十年前啦。一問之下,原來我上次來的時候,還不存在,就是還沒有生下來的人,竟然有不少。人生有多少個二十年?我們有多少年可以事奉主?

有人問我的一生簡介,我的回答是:生在福建,逃難香港,落籍美國,漂流四海。一般人總是盼望有一天要落葉歸根。但是我們的根到底在哪裡?只有神才是我們的根。世上的關係遲早都要過去的﹐唯有我們與神的關係是永恆的。

忘記背後

創世記 35 章,雅各服從了神,回到了伯特利之後,聖經提到他生命中的三個人死了,那就是利伯加的奶母底波拉、雅各心愛的妻子拉結和他的爸爸以撒。第一位是他媽媽利伯加的奶母底波拉,舊約聖經只有在這裡提過她。雅各既然是孤身去了巴但亞蘭,在這裡,他又還沒有回到父母親那裡,我們只有結論,利伯加出嫁的時候,底波拉並沒有跟她去。這樣底波拉是雅各離開拉班的時候,跟著雅各出來的。我們不知道為甚麼雅各要把這位老太婆,他媽媽的奶媽一同帶走。明顯底波拉論歲數,當得雅各的祖母,罔論他的兒孫啦。

不過無論如何,我們看雅各跟他的媽媽之關係的密切,有可能雅各以前從來沒有見過底波拉,但是底波拉對雅各可能有一種不可磨滅的感情,特別是他起初到巴但亞蘭的時候。見到媽媽的奶母,就好像回到媽媽的親切。所以他在巴但亞蘭的時候,有可能底波拉是他唯一可以溝通的長輩。現在他要開始他人生的另外一個階段,遲早他這個地上的倚靠,也要離開的。底波拉安葬的地方「亞倫巴古」的意思是「哀哭的橡樹」﹐蒼勁的橡樹是硬木裡面,經常用來做耐用的牆壁和家私的,但是也不能夠永久,不過這顆橡樹是在伯特利下邊。雅各把他過去這一陣子的倚靠和安慰,都交給了神。

接著下去,神就向他從新立約:「雅各從巴旦亞蘭回來,神又向他顯現賜福與他。且對他說,『你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。』這樣,他就改名叫以色列。神又對他說,『我是全能的神﹐你要生養眾多﹐將來有一族,和多國的民從你而生,又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。』神就從那與雅各說話的地方升上去了。」(創世記35:10-13)

神的應許基本上是概括地重複,把過去應許過雅各的福,再講一次:

● 再度聲明雅各的新名:從「詭計」成為「神的正直者」。

● 啟示神是全能的,在祂無所不能,這也是神向他的列祖所啟示的。

● 他要生養眾多,雖然雅各自己教養得不像樣,但是無論如何,他這些不像樣的孩子們,還是帶著神的祝福,也要承受神的應許,特別是掌權者要從他們而出。

● 神應許給他列祖的福地,也是給他和他的子孫的。在神永恆的計劃裡面,雅各是一位中堅份子。

 

雅各的回應是再度向神委身,「雅各便在那裡立了一根石柱,在柱子上奠酒、澆油。 雅各就給那地方起名叫伯特利。」(創世記35:14-15)

面對現實

第二位離開雅各的並非別人,乃是他心愛的拉結。雅各和拉結真正是天生的一對,雅各的意思是「詭詐」,拉結的意思也差不多:「弄手段」。聖經告訴我們拉結明顯比她的姊姊利亞漂亮,連利亞的名字意思都是「沒精神」,因為她的眼睛沒有拉結那麼標緻,其實利亞為人比較老實。這一切神可是知道的,所以聖經說是神叫拉結不生育的,不過最終還是生了一個約瑟。但是當他們逃離開爸爸的家的時候,拉結又犯了大罪,偷了父親家裡的神像。她終於又為雅各生了第二個孩子,也是雅各整體最小的,第十二個兒子,拉結卻生得十分痛苦:

「他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難。正在艱難的時候,收生婆對他說,『不要怕,你又要得一個兒子了。』她將近於死,靈魂要走的時候,就給他兒子起名叫便俄尼,他父親卻給他起名叫便雅憫。拉結死了,葬在以法他的路旁,以法他就是伯利恆。雅各在他的墳上立了一統碑,就是拉結的墓碑,到今日還在。」(創世記35:16-20)

根據聖經,收生婆看得出是一個兒子,那自然是胎位反了,不是正常地頭先出來。這種情形在古代,是難產的一個很普通的原因,現代自然立刻需要剖腹。在古代,多數是讓產婦拼命用力,結果不是胎死腹中,就是子宮破裂,母親流血不止休克死亡。她為她的第二個兒子起的名字是:「我力量的兒子」,也可能是:「我痛苦的兒子」。雅各卻毫無疑義地稱這孩子為:「右手的兒子」。

可惜拉結雖然是雅各所愛的,但是結果:第一,她生的孩子最少。第二,她生孩子最痛苦。第三,她死的時候並沒有葬進他們的族墳,乃是葬在路旁。只不過有一個紀念碑,是她的愛夫所立的。卻是利亞才得葬進亞伯拉罕在希伯倫的墳墓,被承認為雅各的正室。雅各對拉結的離去,傷痛不已,在創世記48章為約瑟的兩個兒子祝福的時候,還要痛心地再提一次。但是在神眼中,拉結卻必須先去,不得與雅各一同承受神的約﹐這是雅各第一個要面對的現實。

雅各第二個要面對的現實是他的長子流便所做的事:「以色列起行前往,在以得台那邊支搭帳棚。以色列住在那地的時候,流便去與他父親的妾辟拉同寢,以色列也聽見了。」(創世記35:21-22)

流便為甚麼會那麼地猖狂荒唐,竟然敢跟爸爸的妾發生性關係,真正是不可思議。其實他那個時候,也不是血氣方剛的小伙子,兒子都有了。可見雅各自己的家,並不是教養管理得很理想﹐這件事情也是雅各一輩子所記得的。所以他臨終為他的兒子們祝福的時候,又提到這一件事,這是雅各需要面對的現實。即便如此,他還是要以信心迎接神的應許和祝福。

邁向將來

無論如何,神的應許是給雅各和他的子孫的,所以雖然他的三位最大的兒子,都不像樣,但是他的寄望還是在他們身上。他的十二個兒子還是以色列十二個支派的先祖,是承受神永恆計劃的人。這是神給他的應許,他需要邁向將來,以信心來迎接。

雅各生命中的第三件事情是他的爸爸以撒的去世。「雅各來到他父親以撒那裡,到了基列亞巴的幔利,乃是亞伯拉罕和以撒寄居的地方,基列亞巴就是希伯崙。以撒共活了一百八十歲。以撒年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖〔原文作本民〕那裡,他兩個兒子以掃雅各把他埋葬了。」(創世記35:27-29)


我們不知道雅各回來希伯倫多久,以撒才去世。無論如何,承受應許雅各的上一代,現在已經離世了。這是雅各帶領他的兒子們起來迎接神的應許的時候。他需要正式接棒了,也要帶領他的兒子們,無論他們多麼地不像樣,起來迎接神應許的新時代。就如保羅在腓立比書所說的:

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)

 

昔日真理報

Menu
Go to top