Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 11 月【特稿】希西家委身與禍患

【特稿】希西家委身與禍患

 

P4"希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華他神眼中看為善為正為忠的事。凡他所行的,無論是辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的神,都是盡心去行,無不亨通。"(歷代志下三十一章20-21節)

在聖經中,同名叫希西家的有四個人,尼利雅的兒子叫希西家﹔先知西番雅的高祖叫希西家﹔亞特又名叫希西家。今天,我們要分析委身耶和華上帝的希西家,他是亞哈斯的兒子,猶大國的第十三代國王。最後是如何遭到他的後代被擄禍患。

希西家遵照耶和華的旨意表現在 6 個方面:

1."希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他廢去丘壇、毀壞柱像、砍下木偶、打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香,希西家叫銅蛇為銅塊。"(列王記下18:3-4)


2."希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛,不肯事奉亞述王。"(列王記下18:5-7)

3."對他們說,利未人哪,當聽我說,現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華你們列祖神的殿,從聖所中除去污穢之物。"(歷代志下29:5)

4."希西家王清早起來,聚集城裡的首領都上耶和華的殿。"(歷代志下29:20)

5."希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的神守逾越節。"(歷代志下30:1)

6."因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛,不肯事奉亞述王。希西家攻擊非利士人,直到迦薩並迦薩的四境,從瞭望樓到堅固城。"(列王記下18:6-8)

希西家委身耶和華,聽神的話,"那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說﹐耶和華如此說:'你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。'希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:'耶和華阿,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。'希西家就痛哭了。"(列王記下20:1-3)

神聽見了希西家的禱告﹐看見了他的眼淚﹐神就醫治了他,又增加了希西家十五年的壽數。從此,希西家的統治地位日益鞏固,希西家大有尊榮資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌和各樣的寶器;又建造倉房﹐收藏五榖、新酒、和油;又為各類牲畜蓋棚立圈,並且建立城邑,還有許多的羊群牛群。神賜他極多的財產。

此時,希西家逐步利慾熏心,開始驕傲自大,不聽從神的旨意。"希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊。希西家所行的事,盡都亨通。惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事,這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。"(歷代志下32:25-31)神告訴希西家,不能把神的恩賜寶物和財產,告訴巴比倫王差遣來的使者。所以要試驗他,就是要知道希西家獲得財富還聽不聽耶和華的話。

"以賽亞對希西家說﹐你要聽耶和華的話。"(列王記下20:16)事先已經向他提醒﹐可是希西家此時十分傲慢,目空一切。他不聽耶和華的話,愚昧地把王宮和聖殿中的一切寶物,都給巴比倫的使者觀看,結果遭到巴比倫的侵略,希西家的後代被擄的禍患。"日子必到﹐凡你家裡所有的﹐並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去﹐不留下一樣。這是耶和華說的。"(列王記下20:17)

希西家的興衰還不能引起我們的警覺嗎?第一,希西家委身耶和華,增加了十五年的壽數。第二,他的統治地位日益鞏固,大有尊榮資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌和各樣的寶器;又建造倉房﹐收藏五榖、新酒、和油;又為各類牲畜蓋棚立圈,並且建立城邑,還有許多的羊群牛群,因為神賜他極多的財產。第三,他不聽耶和華的話,其結果是,家裡所有的,並列祖積蓄到如今的財富,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。

(本文寄自澳洲阿德萊德 ADELAIDE) 

 

昔日真理報

Menu
Go to top