Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【喻道故事】徒勞無功

 

他們說:來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名......。 (創世紀11:4)

1898 年,英國作家摩根?羅伯遜發表了一本名叫《徒勞無功》(Futility)的小說﹐其中寫到一艘由英國白星郵輪公司建造的﹐號稱永不沉沒的豪華巨輪泰坦號(Titan),從英國首航駛向大洋彼岸的美國的故事。

這是人類航海史上空前巨大﹐也是最豪華的客輪,船上裝備了當時力所能及的一切高級設施,滿載著當時世界上有錢有勢的乘客,人們在這巨輪上盡情地享受著。但是,這艘巨輪首次出航就在北大西洋因撞上冰山而沉沒,許多乘客葬身海底。

1912 年 4 月 10 日,泰坦尼克號(Titanic)從英國南安普頓港出發首航,計劃駛往美國紐約。這艘被譽為人類航海技術里程碑之作的"夢之船",滿載當時的權貴顯要,宣稱"連上帝也不能使她沉沒"。然而四天後,她在北大西洋海域撞上冰山,1,500 多名乘客罹難。《徒勞無功》從此穩居"最神奇預言小說"之榜首。

我們實在無法理解這種不可思議的巧合。或許這根本就不是巧合,因為從巴別塔開始,人類一切榮耀自己的壯舉,全都是徒勞無功。沉沒的泰坦尼克號,將永遠銘記人類傲慢所付出的代價。人們永遠也忘不了這幅畫面:

曾經美輪美奐的泰坦尼克號,變成一堆破敗的殘骸,躺在冰冷的大西洋海底--這是她的歸宿,也是一切傲慢無知﹐敢於向上帝誇口者的歸宿!

 

昔日真理報

Menu
Go to top