Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 11 月【牧者抒懷】心意更新而變化

【牧者抒懷】心意更新而變化

 

Change執筆時香港的「佔中行動」不知如何收科,學生與政府展開了第一次對話,只盼望雙方儘快可以和平結束整個風波。剛剛又讀到香港中文大學校長沈祖堯的一篇主日講章,勸導學生們「不要效法這個世界」,內容情真意切,透徹的剖析「這個世界」-現今的香港文化,盼望神的話語觸動人心。

Warren Wiersbe 牧師講到在羅馬書裏面有四個很重要的「所以」(Therefore),在原文雖然是三種不同的寫法,這四個「所以」是直接幫助我們明白整卷羅馬書的意思。第一個「所以」(3:20):「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」這個「所以」是一個指控、是一個控訴(Condemnation)。我們每一個都是罪人,世人都犯了罪!

第二個「所以」(5:1):「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」這裏雖然見不到「所以」這兩個字,但是英文聖經有,原文聖經都有這個意思,即是說,「所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」這個「所以」,是承接著上文講到亞伯拉罕的(4:22-25):「所以,這就算為他的義。『算為他義』的這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」第二個「所以」,是藉著我們的主耶穌基督得與神相和,我們得以稱義(Justification)的意思。

第三個「所以」(8:1):「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。」這裏譯作「如今」,其實是因應著第七章所講的「我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」我們肉體和靈性的爭戰,內裏的兩個律打仗,有時贏,有時輸,那我們是否還是得救?(7:24-25)說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢﹖感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了......」第三個「所以」,是肯定(Affirmation)。

第四個「所以」(12:1):「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」9-11章講到全以色列都將得到拯救,外邦人也蒙神拯救,神的應許兌現。(11:26-27):「於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」所以第四個「所以」,是承接著上面三個「所以」,當知道我們自己有罪,知道我們可以稱為義,知道我們有這個肯定,我們就可以將自己奉獻(Dedication)!

不明白這幾個「所以」,硬要學習「不要效法這個世界」,最多只是作了又一次「不要」的動作,心裏沒有改變,動機未得較正,人人只憑「良心」辦事,尺度不同,就正如這次政改,峰起雲湧,各自說的都以為是對的。明白了這幾個「所以」之後,我們便清楚這是一個過程,我們不會只停留在知罪的階段,我們亦不會單是留在稱義就算數,靈裡更新是我們親近神的一個必然的、理所當然的過程。

保羅說:「我以神的慈悲勸你們,」「神的慈悲」指神的恩慈和憐憫。不單只羅馬書9-11章講到神的恩慈和憐憫,甚至在1-8章,也都顯露了神那份超逾位格的愛??是祂豐富的恩慈領我們悔改,在律法之外使我們因信稱義,又將祂的愛澆灌在我們裏面,並一直用愛保守我們直到末後的那日子。對於神這樣的慈悲,我們該當有怎樣的反應呢?

羅12:2:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」關鍵在於「只要心意更新而變化」!心思意念的更新是一件重要的事!一個人重生之後,他的屬靈生命有多少,完全是在乎心思意念更新有多少。

一個時時在靈裡更新的心思意念,才能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。一個靠著聖靈,心意更新而變化的意念,才能對於神的旨意沒有錯誤。「心意更新而變化」裏面的「變化」這個詞,寫在原文是與耶穌登山變像的「變了形像」的一個字是相同的,意思是真正的變成了另一個形體,不是掛名的,不是表面的,不是膚淺的。雖然可以是慢慢地蛻變,我們不是讓這個世界去模造我們,而是讓聖靈更新我們,讓我們穿上的不是新人的空殼,而是實實在在的新造的人。

風雨裏記念香港,盼望人民特別是信徒們,繼續保持這份高尚的情操,移山的勇氣,但不要效法這個世界,卻在合情合理合法的情況下,要心意更新而變化,察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。一個更美好的香港,就在禱告裏、盼望中,指日可待。

 

昔日真理報

Menu
Go to top