Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【主題篇】從空虛到滿足

 

 HeadLine 1411 0A Atc

 

想問一下,你們覺得怎麼樣的生活心靈才有滿足?以前的我會告訴你,要每天生活得開心滿足,必定要身邊有很多朋友陪著我,這個還不夠,還要有男朋友跟我談戀愛,這才是喜樂的生活。 可是慢慢的,我明白到世上只有主耶穌才可以叫生命豐盛和心靈得著真正的滿足。這個永恆的滿足,不是金錢,不是物質,不是人可以有能力給的。

愛的欠缺

從小到大,我的爸媽為了要打理生意,很多時候都不在家。 很多時候都只有我跟弟弟。就算我的爸媽在家,他們都總是在吵架打架。每一次都是和好不到兩三天,然後又為了一些小事就吵得天翻地覆。我媽媽本身的脾氣很暴躁,稍有一些東西, 使她看不順眼,就對我打駡。她駡人的話,每次都很難聽,很傷害我的自尊。尤其是爸爸不在家的時候,她對我的打駡更加厲害。

可是每一個熟識我們家的親友們都知道我從來都是個很聽話,很有禮貌的孩子。我從小到大都是一個名列前茅,品學兼優的學生。可是不管我做些什麼,媽媽還是這麼討厭我。可是她對弟弟就完全不一樣,我的親友們都知道弟弟對我媽來說就是她的命根子,其他的,她都可有可無。

相反,我爸爸是個很講理的人,他對我跟我弟弟都是同樣的對待,不會偏心,也不會對我打駡。可是呢,他就是太忙,在家的時候真的不多。在家裏我雖然是什麼物質都不缺,想要的東西,只要不過份,家裏都可以給我。可惜就是沒有愛在裏面。

遠離神的日子

我在香港唸的中學是一所基督教學校,十二歲的時候,在學校的佈道會上決志,決志以後就上了三年的教會﹐然後就跟家人一起移民來加拿大。來到加拿大以後,這裏所有東西對我一家來說都是陌生的,家人怕我不小心加入了邪教,所以都不准我上教會。就這樣子,我就慢慢心裏沒有了 神。

雖然我都知道這個宇宙萬物都是祂創造的,可是我覺得現在我又不是個靈性很好的基督徒,沒有讀聖經、祈禱, 也只是晚上睡覺的時候,才一邊躺著一邊祈禱,而且很多時候也是禱告沒多久就入睡了。我當時覺得我這樣子, 神又怎會祝福我呢?可是另外一方面,我又覺得 神不會懲罰我,因為我是一個好人,壞事我一定不會做,也不會傷害別人。所以,我的錯覺是, 神離我很遠,因祂不會祝福我,可是也不會懲罰我。慢慢的,我離開 神越來越遠。

回想起來,我現在終於明白,其實主一直沒有放棄我,祂一直在等候我歸回祂身邊。在加拿大的頭四年,媽媽要在這裏坐「移民監」,爸爸就在香港跟溫哥華兩邊走。媽媽每天都在家,如果有一天她的心情稍為開心點,我就覺得是個奇蹟。她每天也是同樣的脾氣暴躁,想東想西的,爸爸不在家時,她對我更加打駡得厲害。所以,我每天放學以後都不想回家。就算是回家都是躲在房間裏面,我每一天在家裏都非常的不開心。最開心就是跟朋友在一起﹐只有他們才明白了解我﹐只有跟他們一起我才會開口說話。在家裏我永遠都不開口說話, 因為我真的很不開心,很痛恨我媽媽。除了跟弟弟說話以外,我都不開口。大概到了大學第一年,我們拿到了加拿大國籍,她就回流去香港。所以從小到大,就算我遇到什麼困難,我的家人很多時候都不在我身邊,朋友就是我唯一的傾訴對象和快樂的來源。

自私的戀愛經驗

到了大學畢業以後,一下子,人生好像失去了目標。以往一直都以學業為我的全部。畢業以後,除了工作以外,剩下來的時間還很多,真不知怎樣打發。我開始很怕自己一個人,一個人的時候真的悶得要死。不用讀書,最好就是趕快找個男朋友談談戀愛,那就不怕寂寞。那時候就算覺得對方跟自己不合適,也因為怕寂寞,而一直在一起。就算遇到很好的基督徒男孩子,也因為恐怕失掉當時的男朋友而錯過了彼此加深了解的機會。可是,心裏卻知道當時的男朋友根本不適合我。但我又不能沒有他在身邊,因我怕孤單。

我更加試過,同一時候跟兩個男孩子在一起,而他們兩個都不知道另外一個人的存在。當時,我編了很多很多的謊話,來欺騙他們,為的是我要肯定新的那個感情穩定以後才跟舊的分手。因我怕兩個都失去,到時候沒人陪伴我。我真的很自私,很害怕寂寞。你可以想像,以前的我,我的所有目光都是放在朋友跟男朋友身上,我根本不懂得一個人獨處,不懂得愛自己,又怎樣懂得愛別人。

HeadLine 1411 0A Atc 1回流香港

後來我索性搬回香港去工作﹐因那邊朋友多,一定不會悶。回到香港,我是自己一個人住。跟父母分開,我在香港是在學校教書。工作忙得不得了,每天很多很多的作業要改,也要當班主任處理學生的問題,每天工作十個鐘以上已是慣例。而且我住的地方和工作地方遠離香港的市中心,下班要到市中心跟朋友吃一頓飯輕鬆一下的話,來回車程加起來差不多要兩個小時,所以根本不可能,因每天晚上六點半至七點鐘下班,第二天要八點以前回到學校。曾經更加試過要留到晚上十點才下班。所以,很多時候星期一到星期四我都是下班以後自己一個人,隨便找東西填飽肚子,吃什麼也無所謂,因太疲倦,只想回家準備睡覺。

那幾年我真的覺得自己像個行屍走肉,很多時候下班回到家裏就自己一個人在哭。我時常在問自己,這麼辛苦究竟是為什麼?賺回來的薪水, 我跟本都沒有時間去享受,就連一頓像樣的晚餐也根本沒有時間吃。好像傳道書所說『人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?』 如果人心裏沒有主耶穌,一生人勞勞碌碌,生活其實真的很沒有意義。

為了輕鬆一下,星期六和假日的時候,我都和一大幫朋友出去玩,有時候玩到通宵達旦,去派對,唱KTV,差不多天亮才回家。一大幫朋友在身邊的時候覺得很開心,很熱鬧,可是呢,熱鬧過後,回到家裏,獨自一個人,覺得更加的孤單,更加的空虛。

究竟人生活著是為了什麼? 是為了賺大錢嗎?可是錢買到的每一樣東西都是很短暫的,屋子再大再豪華,裏面卻沒有愛。那麼是友情跟愛情嗎? 可是朋友們再愛我,再關心我,他們都只不過是人。他們也有自己的工作,自己的難題要處理,他們也會疲倦,也會生病,也會死。如果我每一樣事情都依靠人的時候,我一定很多時候都會失望。那幾年,我的生活可以說很多姿多彩,可是我也像是沒有靈魂的生活著。

HeadLine 1411 0A Atc 2重新尋求主

那我是怎麼樣回到 神的身邊,終於找到生命的答案呢? 我在學校工作的時候,坐在我附近有一個同事,她是個助理教師。我見到她每天都是非常的開心,非常的開懷,我就在想,其實她的家庭一點也不富裕,相反她家是有點窮困,她的薪水也只是我的一半也不到,而她的外表,也跟我一樣的平凡。她究竟有什麼秘訣可以每天都這麼喜樂呢? 我真的非常羨慕她。

我有一天就問她這個問題。她說,她有主耶穌基督在她的生命裏面,她什麼都可以依靠祂,她的心靈很滿足。我真的非常非常的羨慕她。我以前都覺得我這麼怕悶,上教會聽道更加要我的命。可是後來,我都慢慢跟這位好姐妹上教會。開始的時候也是沒有節目才跟她去。可是後來我慢慢學會凡事依靠 神,凡事都交託給祂。我的生命真的經歷了很多很多很多 神的帶領,很多很多 神的恩典,無論在工作上,人生方向上,人際關係上和家人的關係上,祂都保守我。祂的能力和愛是不受任何規限的,是無窮無盡的。

神總是那樣的奇妙,令我不得不降服在祂面前。現在我和媽媽的關係已改進了不少,我們現在還時常一起去買菜。我可以告訴你,如果不是 神的話,我在好久以前就已經再也走不下去了。

「耶穌是我的知心友,祂知道我深透,細心帶領我向天路走,祂牽扶著我手。 我向祂傾訴我憂與愁,我信祂必去困憂,永記祂因我將寶血流,我靈得拯救。」 現在我的生命真的很不一樣。我的心靈不再空虛,我現在亦懂得怎樣愛自己,怎樣享受獨處的時間。

我現在的生命是精彩的,是有盼望的,有意義的。因為「耶穌說, 我來了, 是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」盼望每個人都認識主耶穌,能得著生命最好的禮物。

 

昔日真理報

Menu
Go to top