Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【開卷有益】 禱告與上帝相遇

【開卷有益】 禱告與上帝相遇

 

book小孩子也懂得禱告就是向天父上帝說話,對於很多基督徒來說,禱告就像呼吸一樣自然,隨時隨地,有需要的時候就向上帝傾訴、祈求和感恩!

只是,單方面說話並不能建立良好的溝通。因此,北美著名的靈修學大師傅士德(Richard J. Foster)以自己的親身體驗,鼓勵信徒進入更深層次的學習,在禱告中聆聽上帝的聲音,與上帝對話,更親近地接觸那位創造我們的上帝。

三十年前,傅士德因為《屬靈操練禮讚》(Celebration of Discipline)而一舉成名,喚醒了許多沉睡的基督徒,開始認真地看待自己的信仰,直至今天,廣大的讀者依然深受激勵。在近期出版的《聆聽的禱告》(Sancturay of the Soul—journey into meditative prayer)一書中,傅士德採用親切真誠的口吻、輕鬆短小的篇幅、簡單實用的方法,來探討靜默禱告這個看似深奧而又玄妙的主題。

我們常常以為上帝離我們很遠,祂的心意難尋難測,其實剛好相反,傅士德在這本書一開始,就告訴讀者:上帝是多麼盼望與我們同在,多麼渴望與我們說話,多麼期盼與我們交往。祂熱切地想要與人擁有親密的聯繫,而我們只能靠靜默的禱告,與上帝互動溝通。

聖經記載了許多上帝與人交談的事例:亞當和夏娃、該隱和亞伯、挪亞、亞伯拉罕、雅各、摩西、撒母耳......還有很多數之不盡的士師和先知,當中也有一些尋常普通的小人物,親身經歷與上帝對談的情景。大量的事實讓我們看見上帝的確曾主動地向人說話、行動、教導和指引。

聆聽上帝的聲音絕對不是虛無抽象的神秘經驗,傅士德認為安靜等候與上帝對話是根源於聖經的基礎之上。耶穌曾清楚說明,祂的羊認識祂的聲音。專心跟從上帝的人會從聖經之中熟習上帝的一貫作風、了解祂的性情、認識祂做事的原則和方向,就像嬰兒也能很快分辨出父母的聲音,只有聽到這樣一把與他關係密切的聲音,便自然感到滿足、安全和愉悅。

另一位靈修神學家魏樂德(Dallas Willard)也指出:「上帝的聲音有某些要素可資辨認,就像我們能辨認其他人的聲音一樣。」他接著解釋三個上帝聲音的特殊要素,包括:上帝的音質、上帝的語氣和上帝說話的內容。

上帝的音質是一股平靜安穩的力量,祂不會跟你爭辯,也不會嘗試說服你,祂只是在說話,祂本身就證明祂是真實的。

上帝的語氣實在而篤定,帶著喜樂、令人折服,帶著純全美善的旨意,這就是耶穌的語氣。

上帝說話的內容總會符合真理,符合聖經所啟示有關祂的本性,祂絕不會引導我們去做那些與祂本質和一貫教導相違背的事。這就是為甚麼我們必須要熟習聖經,能夠掌握整本聖經要旨,對我們正確無誤地聆聽祂的聲音是如此重要了。

除了聖經之外,上帝也透過大自然對我們說話。諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為,日與夜不停地發出言語和知識,祂的聲音通遍天下,祂的言語傳到地極。在祟山崚嶺之間,海浪洶湧之際,強勁疾風之下,成千上萬不同種類的生物自得其樂地散發生命的異彩,構成一個奇妙而又令人讚歎的景象。每天環繞著我們的天然生態,讓我們在祂的受造物之中發現上帝,不停地向我們述說祂豐富無比的智慧和創意。

因此,不要錯過聆聽上帝聲音的機會,讓上帝親自向我們展現祂自己。傅士德在本書結語中邀請讀者:「歡迎進入上帝慈愛的客廳,我們可以穿上舒適的舊拖鞋,自由地分享;歡迎進入上帝友善的廚房,在那裡可以邊聊天邊料理;歡迎來到上帝能力的餐廳,我們可以心滿意足地飽得餵養;歡迎來到上帝智慧的書房,我們可以舒展、成長,也提出所有的問題;歡迎來到上帝創造的工作室,我們可以與祂一起同工,歡迎進入上帝安息的臥室,在那裡可以找到新的平安。」

上帝正展開雙臂,要把我們擁入懷裡,祂的心寬廣,接納我們綽綽有餘,歡迎所有人回到上帝的家,耶穌是進入這家的入口,而禱告就是這家的鑰匙,歡迎回家。

 

Go to top