Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 10 月【主題篇】「牛屎飛」變「牧羊人」

【主題篇】「牛屎飛」變「牧羊人」

 

 HeadLine 1410 0A Atc

 

編者註:粵語俗語,昔日香港人總覺得新界到處牛糞,因此把打扮比較跟不上潮流的新界男人戲稱為「牛屎飛」﹐相當於北方人所說的「土包子」。

 

暴燥驕傲為錢活

我出生自漁民家庭,為了求學而寄住親戚家中,是個不折不扣的街童,經常結黨偷竊及打劫其他小朋友;後來在貨船長大,並做起躉船的生意來,由 60 噸發展至 1500 噸排水量的貨船,同時也參與了不少偷盜、打鬥、黑社會等罪惡。


雖然工作略有成果,但過程相當艱苦,曾經因著生意不景及欠債,連續工作兩日兩夜、三日三夜,甚至四日三夜;當時心中只有一個信念,就是賺錢。所以,無論何人和何事,一切應是由「銀紙」(鈔票)出發來衡量,以賺錢或得到利益為依歸;另一方面,暴燥的性情使我容易與人衝突,甚至動武,也試過將對方打至重傷,不單是血流披面,而是血流披「人」等,就是朋友惹怒了我,也免不了吃我的拳頭,也曾失控地用「粗口」罵人。

HeadLine 1410 0A Atc 1失足高墮險死還生

其實,我的工作屬於高危工種,間中就因意外引致傷亡,故同業們都小心謹慎地工作。有一次,我差點兒就被兩噸重的貨物壓中,幸好反應奇快僅僅避開,當冷汗過後,就會歸功於自己的身手敏捷,反應特快,所以能逃過鬼門關,換了其他人就早被壓死。類同的危險經歷約有八次之多。

終於有一次,從約三樓高的地方跌下,昏迷了兩天,雙手和右腳骨折。在醫院治療期間,心靈的痛苦比多次手術更為難受,因為將來沒有希望了,再沒有強壯的身體拼搏賺錢了!非但不能給家人有好的生活,還可能反過來要家人照顧,對我來說,簡直是不可能接受的事,心中不禁泛起自殺的念頭,但身體卻動彈不得......。

人的盡頭與神的恩始

兩個月來,病房中有位充滿愛心的護士,經常為我有額外的護理,例如刷牙(一般只有簡單的漱口),她在下班後探我時,除了說些鼓勵的話外,又自稱是基督徒,這使我對她的信仰大感興趣,因為她大有愛心。隨後她邀約我參加醫院的佈道會,當聽到救恩的信息時,被耶穌犧牲的愛深切感動,再經牧師解釋及引導,認知以往的自恃和暴燥都是驕傲、傷害別人是罪惡、所謂堅毅的意志,全是上帝的憐憫,所以才能遇險不死!結果心靈完全降服,痛哭悔罪,祈禱接受生命的主,頓時感到前所未有的暢快和輕鬆,甚至有很滿足的感覺。儘管我的身體瘦弱了許多,傷患也未能痊癒,但心裡知道及相信,那生命的主將帶領我走未來的路!

經過十八個月的治療,身體才能康復過來,過程很不輕鬆,按我的經驗,要應付那些物理治療比較肩托二百磅重負作苦力更需要咬牙切齒,雖然如此,但心靈的盼望並力量油然而生,使我不再懼怕身體有傷殘,能夠坦然面對往後的日子。

暴燥驕傲漸變柔和謙卑

我曾在禮拜堂附近的地方,數次集體與人持械打鬥,想不到在兩年多後,竟然會在禮拜堂集體敬拜神,上帝的帶領真是奇妙!

起初去到禮拜堂,神的家非常吸引我,沒有階級眼光,沒有分門別類,有一種近乎家人相處的單純和真摯,更得到教會弟兄們主動的關心和協助,學習從聖經認識上帝。然而,對我來說,閱讀聖經比戒煙戒酒更困難,但崇拜聽道卻比賭錢更好。為了實踐對弟兄們的承諾,我決定每日讀聖經,非常奇妙的是,讀過的聖經經文會時時提醒我:在賭博時﹐提醒我「要免去一切的貪心」、向別人動怒時,提醒我「要愛你的仇敵」等等。這樣一次又一次的提醒,當我順著改變自己的心態時,心中就坦然平安;不願意回應時則扎心非常,故此,這些聖經的提醒,打破了信心的疑惑,知道這都是上帝的工作,促使我跟隨聖經的價值觀去生活。

以前我不覺得自己驕傲,只覺得自己的身體比一般人強壯:有五年學功夫的經驗,能長時間粗勞工作,做苦力時,可擔重一百公斤,更可以單手「引體上昇」。不過,在工作和朋友的圈子中,我自信、自恃有這些能耐和勇力,不自覺就輕看能力較弱的人,也看不起我的哥哥,雖然他好像曾經向我講過,他正在返教會,但我完全不以為然。

此外,有位曾吃我拳腳的朋友,不知甚麼原因,在同業中宣傳我的身體已經「半殘廢」,我聽聞後非常憤怒,因為我仍想在這行業工作,所以他這樣說,有可能影響一些公司對我的信任,不予我船訂單。當我前往找他晦氣時,心想以拳頭來「招呼」他也實在太小太輕......﹐但同時不安、罪惡感、內疚湧繞心頭。想到自己這樣不配的罪人,居然也蒙恩主赦免,現在卻不懂原諒別人......。後來透過祈禱,放下怒恨,性情慢慢變得謙卑。

當我在家人面前認信耶穌一段日子後,心靈、脾性變得柔和,不會輕易發怒,不是因為身體瘦弱而變成無奈地性情柔弱,而是上帝模造我的品格。

我是十分疼愛媽媽的(雖然曾偶然衝撞過媽媽),媽媽也擔心我性情較為暴燥,容易與人結怨招致危險,例如在農曆新年時,也照樣和人打架。但成了基督徒後,性情慢慢變得溫馴,與人相處融洽,甚至幫忙料理家務,這使媽媽既詫異又開心,因為我從小到大都沒有做過家務另外,我的姐夫曾與我共事,但他的工作態度懶散,令我討厭,終於按奈不住,手裡拿著鐵棒,用粗言穢語怒罵他,令他慌忙逃跑,如果他不是我姐夫的身份,就早已挨打了。但值得注意的是,信主後約一年,我已經修補了與他破裂的關係,之後更引領了他幾個兒女信主,他更在置業後一週,就給了我鎖匙,使我隨時可以到他家休息呢!由此可見,主耶穌透過我性情的改變,來重建我和別人破損的關係,藉此彰顯祂的心意。

生命奇妙的轉向

每次見到自己身上的疤痕,心中就深深感到,神存留我的性命,我的性命理應完全屬於主的,彷彿響起「報恩」的呼喚,我這小子能向主呈獻什麼呢?自己這麼微小,沒有高等學歷,也沒有甚麼才能,甚至沒有了壯健的身體,主用得著嗎?後來在教會中,有兩年傳福音的訓練課程,就很願意放下工作,接受訓練,搶救靈魂,還上一點點福音的債,雖是「盡獻不足報主恩」,但還是理應獻上的啊!

牧養生命的磨練

兩年的訓練非常充實,引領了一百人信主,其中除有家人、朋友和同業之外,還有藍領、白領、邊青、開賭的社團人士、也有運輸公司的東主、機器廠老闆,也有做大學助教的博士生等。雖是各有不同的背景,但內在的靈命必需受栽培和牧養,才能成長,這是我心裡的感動和祈禱的方向。在另一方面,感謝主雖然有約三十多人到了今天仍在教會中侍奉主,但心中放不下的是那些「流失」了的「羊」,他們沒有被牧養,如何成長呢?牧養是何等重要的事!但在牧養別人之際,自己的生命也被磨練、造就了。

有一次,邀請了三位剛信主的學生,參與栽培課程及團契聚會,其中一位沒有應約到來,接著跟進時,更連續失約了四次,但特別的是,他總是承諾:他一定來或已在途中,結果令我等了許久,甚至有一次爽約。這件事好像在挑戰我的耐性、脾性和靈性,但在數月後,我到了新的地區開展新禮拜堂的工作,只能為他們祈禱。再過了一年多,在一次聯合聚會中,衝來了六、七個少年人,原來就是之前因我向他們傳福音信了主的小伙子們,其中之一就是爽約多次的那位,現已穩定返教會,這叫我驚嘆上帝的作為,也知道是祂對我牧養生命的磨練。主在我這小子身上,還有不少雕琢的工作,但最讓我難以想像的,就是我竟會成為一名傳道的牧者!

我這「牛屎飛」,現已成了「牧羊人」十多年,仍深深覺得,自己不配侍奉主,只能盡力按著聖經的吩咐照管群羊,陪同、引導他們走過靈性的高峰和低谷。看見他們一個一個,從迷失到歸向真神,從歸主到成為教會事奉人員,不禁讚嘆那位奇妙的恩主,拯救人出死入生的真神!

(香港短宣中心供稿)

 

昔日真理報

Menu
Go to top