Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 9 月【醫者心】我為何當醫生?

【醫者心】我為何當醫生?

 

「耶穌看著他,就愛他,對他說:『你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』」(馬可福音10: 21)這一句話和這個故事,一直是我既喜愛又害怕的一幕。喜愛是因為耶穌「看著我;就愛我」;這是多美的一個圖畫!但是...我內心卻害怕祂要我去放棄一些甚麼東西。

如果有人問我;我的夢想是甚麼?我會不加思考地回答:「我想做醫生!」但其實這只是一半的答案,因為若我說出答案的另一半,對非基督徒是荒天妙論;對教會裡的弟兄姐妹,他們也會感到這是偏激浮誇...然而這答案的另一半;卻是整個夢想的靈魂,那就是「神呼召了我做醫生」的原因。

我小時候沒有夢想,看到的只是眼前,當我覺得班主任人好,我就想當老師;當我喜歡足球,我就想當足球員;有時候我也會很有抱負,想為被歧視的小數弱群伸張正義...但是大部分時間,只是在考慮「讀完小學讀中學,讀完中學就讀大學」 這些人人都在做的事情。「為甚麼神呼召我做醫生?」這個問題真的很難回答,如果是因為我有憐憫心、有愛心和樂於助人,神一定是挑錯人了,更優秀的人多著呢!但當我把所有的證據連起來之後,我終於明白了:

一直以來,我喜歡寫作、畫畫、翻譯這一類文科的事情,但是到了加拿大讀中學,我亂碰亂撞之下所選的全都是理科的,每天晚上做作業都是做到淩晨二三點,更不要說抽時間去補習了,第一次考試除了化學,全部理科都只有七十多分,誰知學期末考試卻全考上九十多分呢...直到十一年級那一年,世界視窗「饑饉 30」的一個活動讓我深受感動,我開始希望能成為一名醫生去幫助非洲的孩子。只是我從來就不喜歡從醫,更討厭進出醫院,但...這個感動卻一直揮之不去。我開始意識到,或許這就是神給我的呼召,似乎祂也為我打好了讀醫科的基礎,就是那些我「亂碰亂撞之下」選修的理科知識。

在我的學業上,神一直都加給我恩賜,使我能順利入讀大學...可是我並沒有比別人更加認真學習,就連「神呼召我做醫生」的意義也沒有仔細思想,反而把注意力更多地投放在教會的事奉、校園團契的事工,以及關懷身邊的人。就這樣,第一次考醫學院的時候,我不及格了。

父母一直不喜歡我當醫生,他們「趁機」「慫恿」我去讀教師、護士、藥劑師,這些都跟神對我的呼召無關,我是知道的。但面對自己的失敗,我開始懷疑自己是否會錯了神的意思,我不得不認真仔細反思自己的過往...我看見自己經常出沒圖書館,並非是要認真學習,而是在那裡為朋友畫生日卡,又或是睡覺;我記起朋友經常催我「考醫學院,快去做研究吧」又或者「該去醫院做義工」的時候,我卻說「我們要先求神的國和神的義,這一切都會加給我們的」。我發現大學時候的我其實一直都是憑自己的能力去討神的喜悅,我以為神喜悅我這樣的事奉,其實我只是在縱容混亂的生活,拖延的習慣,缺乏紀律的性格。

後來,我還是考進了醫學院,但我卻害怕自己不能完成學業,因為我看見的都是自己的不足;特別當我看著身邊一些由我帶去教會信耶穌的朋友紛紛離開教會,我感覺自己掉進了從未有過的痛苦之中。但是神一直憐憫我,一次又一次地給我機會,讓我學會欣賞夜空的星光、凝聽蟋蟀的叫聲,期待黑夜盡頭的黎明,因為神的應許說:「知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米29:11)

回顧往事,我是那樣的缺乏、失敗和高舉自我,神卻是一路引領;我心裡好像看到了光芒...

為甚麼我要做醫生?我相信是神要這樣來陶造我的一生,讓我可以親近祂,更像祂。雖然很多人羡慕我做醫生,因為醫生都有很偉大的使命,但是我更相信神對每一個人都有著重要的使命,就是他要在他的每一個兒女身上彰顯祂的大能,不分工作、收入、階級、能力。

聖經說:「耶穌看著他,就愛他,對他說,『你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』」現在我終於明白,耶穌要的是我順服祂的旨意,因為一切的事情本不是我可以憑自己的力量做的,耶穌給了我做醫生的使命來耕耘我的心田,讓我經歷祂奇妙的帶領。當我們願意跟從祂,我們就會明白其實大部分的工作是神自己將我們完成的,因為祂體恤我們的軟弱。祂給我們那些要求,其實是一個讓我們有機會經歷祂愛的邀請。藉著神給予我們的夢想;幫助我們一直跟著耶穌走,藉著祂的美意在我們生命裡成就一切從而紮根在祂的愛裡。

 

昔日真理報

Menu
Go to top