Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 9 月【特稿】實況話劇《性潔》宣揚貞潔

【特稿】實況話劇《性潔》宣揚貞潔

 

drama男女之間的關係向來都是人生的重要議題。無論任何年紀、任何階層都牽涉其中,總不能倖免。個中滋味是溫馨、幸福?還是傷痛、災難?只有親歷其境的人才能參透!

因此,每個人都有自己獨特的愛情故事,情節錯縱複雜,細膩而且動人,難怪音樂、小說、電影、戲劇總愛用男女之情作為題材,呈現人間千變萬化的感情世界。

泉源劇社將於今年十月份在溫哥華演出三場全新創作話劇《性潔》,描述一個少女和身邊朋友所發生的事作為故事的骨幹,刻畫出現實生活裡各種男女關係,藉此探討其中千絲萬縷的問題。

負責執筆編寫劇本和導演的李陳嫣薇指出,在構思此劇時,是透過劇社成員集體腦力激盪,經常觀察接觸不同群體中的許多個案,加以組織整理,編寫了《性潔》實況話劇,期望傳達一個正面的訊息:健康正常的男女關係帶來甜美的祝福;相反,任意濫交只會造成無盡的傷害和痛苦。

劇中人物雖然只有十位,但劇情交待的男女關係卻包含了拍拖、戀愛、婚前性行為、未婚懷孕、性濫交、婚外情、破碎家庭、子女成長等等現象。引發出很多有關生命的問題,如:未出生的嬰兒有沒有靈魂?追求愛,卻受盡傷害,人間還有真愛嗎?破碎家庭中成長的孩子怎樣可以饒恕自己的父母?創傷的感情關係還有修補復元的機會嗎?

透過這齣話劇,李陳嫣薇希望觀眾能夠明白:性是潔淨而美麗的,是神賜給人的一份禮物,但只可以在婚姻盟誓之下進行。時下男女、夫婦、子女、家庭所受的創傷,就是沒有遵行神心意、任意濫交的結果。她期望此劇能喚醒觀眾對男女健康關係的關注,藉此宣揚貞潔的重要。

負責此劇技術支援的夏韋婷同時亦參與劇情的構思,她深感現實世界中,男女之間的關係正困擾著每一個人,因為情感是不分年齡的,觀眾在欣賞話劇時,必然會認同劇中人的遭遇,因此而產生共鳴。

除了劇本、演員和後台製作全是溫哥華本土創作之外,主題曲《鏡子》也是由許穎賢特別為此劇全新作曲填詞,描述感情的創傷就像破鏡一樣,修補之後仍有裂痕,但靠著神的恩典,總可以得著醫治,因為神是給人盼望的。

《性潔》三場演出日期地點如下:十月四日七時,溫哥華華人宣道會;十月十八日七時半,宣道會福群堂;十月十九日七時半,西區浸信會。

泉源劇社是由一群熱衷舞台劇的基督徒於 2007 年在加拿大溫哥華成立,目的是要藉著戲劇將人帶到神面前。致力製作不同形式的話劇,到各教會演出,也不定期舉辦工作坊及訓練課程,培育台前演技、劇本創作及後台製作等人才。

 

昔日真理報

Menu
Go to top