Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 9 月【開卷有益】 權力選擇,行善行惡

【開卷有益】 權力選擇,行善行惡

 

book耶穌的受死和復活在聖經四福音的記述中佔據著一個極重要的位置。四本福音書的作者都巨細無遺地描寫了耶穌受死和復活前後一切事情發生的經過、牽涉人物之間的對話,甚至旁觀者的反應。只要把四本福音書有關耶穌受死和復活的故事反覆閱讀,就能夠得出一個完整的圖畫,瞭解每一個細節的實況。

英國杜克神學院(Duke Divinity School)基督教倫理學研究教授塞繆爾.韋爾斯(Samuel Wells)以學者的態度仔細研讀所有福音書的經文,選取了六個相關的人物,透過他們的說話、舉動和回應,竟然引起極深的震撼和反省。寫成了《權力與激情-六個追尋復活的人物》(Power and Passion-Six Characters in Search of Resurrection)。

作者生動地描繪圍繞著耶穌釘十字架和復活期間所發生的事,讓讀者清楚看到本丟.彼拉多和巴拉巴的軟弱、亞利馬太人約瑟和尼哥德慕那種會妥協的性格,又發現彼拉多妻子那種不易察覺的權力,更會在彼得和抹大拉馬利亞身上清楚看到復活產生真正的轉化,帶來饒恕並終結死亡的桎梏。

在耶穌接受審訊的過程中,當時的羅馬總督(福音書譯作巡撫)本丟.彼拉多扮演著重要的角色。身為羅馬帝國的高級官員,較一般平民百姓擁有更多的權力,但權力是一份恩賜,主要用來按公正公義審理案件,給予人們自由。明顯地,彼拉多沒有善用這份來自上帝的恩賜,公開洗手表明無辜,也洗脫不了他的懦弱與無能。只要他盲目地忠於羅馬政府,他便得到他想要的財富、地位和權力。

耶穌站在彼拉多面前,不亢不卑地宣告自己就是猶太人的王。可是,祂並非當時統治者心目中傳統的君王。祂顛覆羅馬人的假設,他們認為財富、地位和權力是至高無上的。祂不需要財富,天父所創造的世界,豐盛得教人目瞠舌結,即使所羅門王最鼎盛的時候所穿戴的,還不如野地裡的一朵百合花。祂教訓人說:「你們要免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」祂指出一個人只要相信上帝,他的需用是上帝知道的,祂必然慷慨供應祂的兒女。

祂徹底推翻了世俗對地位傳統的觀念,祂說:外邦人有君王治理他們,只是在你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。

祂也不需要權力,羅馬政府是用強大的軍事力量來攫取統治人民的權力,然而祂是騎著驢,溫柔地踏著鋪上棕樹枝的路進入耶路撒冷;而不是騎著馬、帶著武器和軍隊,以叛亂者的姿態自稱為王。因為耶穌的國度根本不屬於這個世界。

彼拉多對耶穌說:「豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」彼拉多運用他的權柄,選擇做了一個違背良心的決定;然而耶穌卻使用祂的權柄,選擇捨棄自己的生命,挽回千萬人失喪的心靈。他說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」

祂以生命作為代價,對權力的運用賦與全新的意義,又再一次顛覆人們對於權力的執著。

雖然,我們不像彼拉多位高權重,可以操控別人的生死,但在我們日常接觸的範圍裡,所擁有的權力,往往超過我們的想像。即使平凡如一個家庭主婦,也可以運用她的權力,為家人選擇日常飲食和生活方式、安排子女的活動、計劃全家旅行、決定添置家具、使用金錢的理念等;在工作場所的員工也可以自己決定用那一種態度面對他的工作、同事、顧客、供應商和同業。作為管理階層,更加有權力去影響別人、幫助別人、造福社群,還是只維護自己的利益。

在耶穌和彼拉多身上,我們看到兩種截然不同行使權力的方式,但願每當我們有權作出選擇和決定的時候,少從自己的利益、地位和聲望出發,多想到別人的福祉,引導我們身處的群體走向更美善、更健康的方向。

 

昔日真理報

Menu
Go to top