Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【上帝的幽默感】淹水記

 

flood在今年六月十五日早上大約十一點15分左右吧,那時教會的午堂正在聚會。台上的弟兄正在做家事報告,忽然天上響了一個很大的雷聲,弟兄抬頭望天說:"是的,天父,願你的旨意成全。"大家都笑了。回家後,我們發現地下室淹水了,這下就苦笑了。因為去年八月也是一個響雷後,污水就衝進地下室。去年十一月才修好的地下室,才半年又淹水了。當然,保險公司會全部負責;但是保費和要負責的修理費也漲了。

在這裡住了卅幾年,一向沒有問題,最近卻十二個月之內發生兩次;我們的隣居除了一間地下室比較高一點的,其他也都中獎了。甚至附近的新房子、兒童醫院和教會也都受到沖擊,損失比我們慘重。我們去年已經檢查過下水道的通暢,政府也檢查過他們負責的管道,都沒有問題。大家討論半天,認為可能因為附近連續蓋了很多公寓房子,影響到下水道的容量。當大雨一下來時,下水道無法容納那麼多的水,就往屋子裡灌了。

為了不讓它再發生,只好到處找專家。這時才發現到處都是專家。有的人說要這樣做,有的人說要那樣做,在眾家紛云之中,我發現外子的見解頗有見地。他找了一個說必須申請許可的,然後做完還要政府派人來檢查。雖是不大的工程,但似乎是比較負責任的態度。後來才發現,有的人原來已經請 "專家" 做過一些防治工作,但未能有效地防止污水倒灌。

原來在城巿裡都有排水的管道,像洗碗的水、洗澡的水、抽水馬桶的水都會由這排水管排入水溝流走,再進入大一點的下水道,再排入河川,最後進到大海。所以下水道的污水在進入河川之前,會先經過污水處理廠。水溝的水是從高處往低處流,如果低處的水高漲,雨又不斷地下,水溝就會失去排水的功能,雨水就會開始累積,淹水,甚至倒灌入住宅。針對這些方面,"專家" 不僅建議我們做兩個水槽,也在排水道做了一個活門,若是污水倒灌,活門會自動升起,讓水無法流進室內。我們希望有效,不然以後保險公司只肯保很小的數目就麻煩了。

保險公司對污水的處理十分慎重,先是用熱水沖,再用消毒液洗,再用清水潔淨;地板地毯全部要換掉,任何會影響健康的都要處理掉。有的人嫌他們做得太細,但是做得不細,以後被告是更麻煩的。想到每次處理要幾個月的時間,地下室的東西都被送去儲藏庫,幾個月以後才能再見,讓人不禁覺得,它們是否真的需要或有用?東西總是太多,現在發現,沒有它們,一樣活得很好。除了乒乓球桌,外子沒有它,很想念它,它是咱家的小三。

每次回想到污水退後留下的景象,就讓我覺得噁心。因為地板上留下一灘灘黑黑的髒東西。雖然我不必去處理,因為健康問題,我們是不可以去清潔的,要等 "專家" 來打理。

我們的人生也像平常日子,一旦遇到引誘或試探,生命或生活中一旦被污染,就要用很多時間和精力才能回到從前的平安景況。最近台灣影星柯震東和成龍的兒子房祖名,因涉嫌在北京的豪宅裡吸毒而被抓。柯震東面對媒體痛哭流涕。北美正在蘊釀大麻合法化,而他們兩人正是吸大麻被抓。很多年輕人好奇,都要試試看。結果留下許多遺憾和恨事。

這些污水浸過的生命和生活,需要好長的時間才能把它弄乾淨。天下一聲雷,不要讓這雷震碎了自己的一生。要保守自己的心,勝過保守一切。選擇,不要讓自己的生命被污水沖進來;選擇,在自己的生命裡加個活門,拒絕社會的污水倒灌。基督的信仰,可以保守你的心懷意念;聖靈的同在,可以成為你心裡的活門,使你有能力拒絕外面的引誘。使你有一個乾淨而欣快的人生,永不後悔。

 

昔日真理報

Menu
Go to top