Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】赴神國的筵席

 

"你擺設筵席﹐倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的、你就有福了﹐因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候﹐你要得著報答。同席的有一人聽見這話﹐就對耶穌說﹐在神國裡吃飯的有福了。"(聖經路加福音14:13-15)

這是天下基督信徒夢寐以求的喜事,都想到神的國度裡去參加筵席。但是也有人 "一口的推辭。頭一個說﹐我買了一塊地﹐必須去看看﹐請你准我辭了。又有一個說﹐我買了五對牛﹐要去試一試﹐請你准我辭了。又有一個說﹐我才娶了妻﹐所以不能去。"(18-20)

在現實生活中,當我們向世人傳講福音的時候,也是會遇到形形色色的人,希奇古怪的問題,千條萬條不接受福音的理由。主耶穌在這裡講請人赴神國的筵席,卻被人一個一個地推辭,似乎各有理由﹐並且也很重要,不得不推辭。然而這些理由和進神的國、嚐天上的筵席、得永世的福氣比起來又算得什麼呢?推辭的人,自以為很聰明,很會判斷和應付,不耽誤自己的正經事,以各種藉口將福音、天國永生都推辭了。

誰是有智慧的人?就是放下自己的智慧,唯獨以上帝為智慧的人。誰是有力量的人?就是不憑自己的力量,唯獨以上帝為力量的人。誰是有福份的人?就是捨棄自己的福份,唯獨以上帝的國和義為福份的人。誰是有意志的人?就是失去自己的意志,唯獨以上帝的意志為意志的人。

人生這部大戲,一旦拉開序幕,不管你是否願意,戲一定會演到結尾。人生之戲,愛恨情仇是主旋律,喜怒哀樂是插曲,名利是非是 "行頭"。戲的長短,戲的情節由你演繹,戲中你是演員而且要自編自導。人生如戲﹐戲如人生。人生沒有彩排,只有直播,自己認定的路,跪著也要走到底。只有努力演繹人生,才可能有精彩人生。

而基督徒人生究竟的什麼呢?不論你多麼富有,生命結束時,一切都只能留在世上,唯有靈魂跟著神走向天國。人生不是一場物質盛宴,而是一次靈魂修煉,使它在謝幕之時比開幕之初更為高尚。世間裡的一切都是變化不定的,這就是人的命運,這樣去思考會幫助你看開一點,放下一點,不要太執著,什麼事都不要太硬碰硬,對自己沒有好處,對靈命也沒有好處。當神國的筵席已經為你準備好了的時候,聖經說:"在神國裡吃飯的有福了!"

可惜,我們許多信徒也是以各種藉口將主的呼召和命令、將來的賞賜、永遠的榮耀,輕易地推辭了。他們認為時候未到,現在仍有更迫切的事,例如事業、工作、家庭、愛人﹐等等,總以為須將自己的事先辦好,才能應神的邀請,再去追求屬靈的事。這樣,信徒的靈命下降了,對教會崇拜慢慢也疏遠了,與耶穌基督陌生了,結果如何呢?結果是沒有一個人能嚐到天國的筵席,得到永遠的福分。到那時,會覺悟到買的地和牛不在了,娶的妻也散了。所有推辭的理由都成了後悔的根源,所有急需的事情都成了得福的攔阻,並不是得此失彼,乃是兩面俱失。

神說:"所以不要憂慮﹐說﹐吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼﹐這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西﹐你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義﹐這些東西都要加給你們了。"(馬太福音6:31-33)。

(於澳洲阿德萊德ADELAIDE)

 

昔日真理報

Menu
Go to top