Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 9 月【牧者抒懷】不要給魔鬼留地步

【牧者抒懷】不要給魔鬼留地步

 

一個寒冬的夜晚,有一個阿拉伯人正坐在自己的帳篷裏,外面是剌骨的寒風,裏面則比較暖和一些。一會兒,帳篷的門簾輕輕地被撩起來,原來是他的那隻駱駝。阿拉伯人很和藹地問牠:「你有甚麼事嗎?」

駱駝說:「主人啊,外面太冷,我冷得抵受不住了。我想把頭伸到帳篷裏暖和暖和一下,可以嗎?」仁慈的阿拉伯人說:「沒問題。」

駱駝就把牠的頭伸到帳篷裏來了。過了不久,駱駝又懇求道:「能讓我把頸項也伸進來嗎?」阿拉伯人想想,反正也佔不了多少地方,又答應了牠的請求。駱駝於是把整個頸項也伸進了帳篷。牠的身體在外面,頭卻很不舒服地搖來搖去,很快牠又說:「這樣站著很不舒服,其實我把前腿放到帳篷裏來,也就是佔用一點地方,我也可以舒服一些。」

阿拉伯人說:「說得也對,那你就把前腿也放進來吧。」阿拉伯人移動一下身子為駱駝騰出一點空間來,因為帳篷實在是很小。

一會兒,駱駝又搖晃著身體,說:「其實我這樣站在帳篷門口,外面的寒風颳進來,你也和我一起受冷,我看倒不如我整個身體都站到裏面來,我們都可以暖和了!」

可是帳篷實在是小得可憐,要容納一人一駝是不可能的。但是,主人非常善良,保護駱駝就好像保護自己一樣,說:「雖然地方小了點,不過你可以整個身體站到裏面來試試。」駱駝進來的時候說:「看樣子這帳篷是住不下我們兩個的,你身材比較細小,你最好站到外面去。 那樣這個帳篷我就住得下了,而且空間能被充分利用。」

駱駝話還未說完,進來的時候就擠到了主人,將這位阿拉伯人逼到帳篷的角落,轉瞬間,就已經退到了帳篷外面,主人就這樣被駱駝擠了出去。

罪的試探也一樣,剛開始都是一點點,不知不覺就整個進來了,讓我們生命的根基完全倒塌,所以要提高警覺,不要給撒但有機可乘,為牠們留地步,不要讓牠有任何開始的機會!因為撒但是一個徹頭徹尾的機會主義者。林後2:11提醒我們,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」我們不曉得他的詭計是我們的無知,但是無知 (Ignorance) 不是我們犯罪的藉口,也不是抗辯的理由。

今年我們教會的主題是「裏外順服」,我們齊齊學習內裏、外表,全然順服!怎樣才是順服神呢?雅4:7:「故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」

神與罪,與魔鬼是對立的。光明和黑暗是互不相通的。當我們要順服神,就務要抵擋魔鬼;當我們親近神,即是遠離罪,遠離魔鬼多一些!要抵擋魔鬼,就一定要殺牠們一個片甲不留。因為牠們會在你不知不覺間,捲土重來,像剛才那隻駱駝一樣,得寸然後進尺,佔據然後控制你的人生!

最近看了一套電影,是吳彥祖首次擔任主角兼監製的《控制》,故事以一個似有還無的城市開始,藉著一段兒時的情仇帶領觀眾進入一個解謎的遊戲,有日本推理電影的影子。故事講述在科技高度發達的罪惡浮城裏面,吳彥祖飾演一個保險從業員,他的平淡生活被一個神秘電話打破。為了給母親治病,他鋌而走險,作偽證換取可觀回報。本以為一切天衣無縫,卻被神秘人知道而利用,威逼吳彥祖為他賣命,他的一舉一動,開始被人控制。

影片在中段開始解題,令故事真相開始浮現出來,其間吳彥祖不停的問,為甚麼揀選他來控制,幕後操縱的神秘人告訴他,由他的第一個犯錯開始,由他的第一個貪念開始,他就慢慢的走進這條不歸路!魔鬼撒但控制我們,也就是由我們的第一個犯錯開始,由我們的第一個歪念開始!

當然,若果我們肯面對,肯認錯,肯悔改,就可以在罪裏,在魔鬼撒但的綑綁之中得釋放。但是,人很多時卻不愛惜自己,約3:19「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」人竟然願意與罪為友,甚至很多基督徒越來越喜歡與黑暗為友,美其名是嚮往自由的空間,實際上是開路、留地步與魔鬼共行!

因此,讓我們穿戴神所賜的全副軍裝,在再次犯錯之前,求神憐憫、幫助,立定心志,不要給魔鬼留下任何地步!

昔日真理報

Menu
Go to top