Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 7 月【開卷有益】慎防屬靈地雷陣

【開卷有益】慎防屬靈地雷陣

 

Book考試,對於現在的學生來說,簡直有如家常便飯,每個人從小到大都身經百戰,累積了豐富的經驗,也鍛鍊出一套應付考試的本領和能力。

可是,我們卻沒有留意到,其實在每天的生活裡,正充斥著不同種類、不同形式的考試,日以繼夜地測試我們的誠信、品德和人格。在這些無形的考驗中,是合格還是落敗,只有當事人自己最清楚。


《屬靈地雷陣》(Landmines in the Path of the Believer)是史丹利博士(Charles Stanley)超過五十部著作裡,其中一本勵志的書籍。史丹利博士被譽為「美利堅牧師」,他主持的電視廣播節目,闡述聖經真理,應用到日常生活之中,甚受觀眾歡迎,影響至深至巨。


他在書中列舉了人生路上的九大陷阱,諸如:驕傲、嫉妒、缺乏安全感、妥協、不肯饒恕、失望、恐懼、淫亂、懶惰等,看似細微而不值一晒的瑣碎事,卻會啃噬我們的心靈,讓人活在不愉快、受傷害的陰霾之下。


就在我們周遭的環境裡,佈滿了有如地雷的陷阱,不小心踩踏,造成的破壞,遠遠超過我們的想像。


在眾多的試探和誘惑之中,驕傲的殺傷力最為嚴重。聖經記載人心驕傲的例子俯拾即是,以色列的第一任君王掃羅在作王之前,清楚明白自己在整個以色列國裡,只不過是一個卑微的小子,可是登上王位之後,卻被權勢、地位所蒙敝,以為一切都是自己努力得來的,竟私自獻祭,視祭司的職份如無物,更戀棧皇位,窮追不捨要殺害上帝揀選作為第二任君王的大衛。結果落得被上帝廢棄、心魔困擾,最後慘敗於敵人手裡,無奈地走上自殺之途。


掃羅的故事正好成為我們的鑑誡,當我們自滿於自己的學歷、工作、事奉、家庭、兒女和財富時,心中一陣飄飄然的感覺,以為自己勝人一籌,不需倚靠任何人,就輕易取得成功!就如掃羅王一樣,作王之後,忘記了自己本來就是一個無名小卒,是上帝恩典的選召和抬舉,才成就現在的局面,所擁有的一切,也全是上帝的賜予。


驕傲總是在我們不為意的時候,入侵我們的思想,讓人沾沾自喜,自鳴得意,於是自我意識不斷膨脹,自以為是,看不起別人,也無法接受別人的意見。尤為嚴重的,就是以為人定勝天。沒想到上帝在每個人生命裡的作為,是祂賞賜生命、恩賜、才能和機會,應該心存感恩,並在今天的位置上,服事身邊有需要的人。


上帝曾明明白白的說過,祂最恨惡的就是高傲的眼。因為驕傲的人眼中只有自己,無視他人的感受,也不會尋求上帝在他生命中的心意。因此所羅門王的警世箴言指出:「在滅亡以先,必有驕傲;在跌倒以前,心中高傲。」驕傲最終導致人際關係的破裂,也使人遠離上帝的賜福。


驕傲的反面就是嫉妒,因為得不到自己想要的東西,於是妒忌別人的擁有。與驕傲的人一樣,嫉妒也是聚焦在自己身上,只顧自己的感受、權利和需要。他會不斷地對自己說:「我應該得到更多,我應該晉升更高的職位,我應該擁有更大的房子、更高性能的車子、更多朋友,還有用之不盡的銀行存款!」於是不知不覺墮入妒忌別人的陷阱裡。


其實我們大可以不必跟別人比較,因為人有我無而心生苦毒,何不盤點一下自己的存貨,你將會驚訝地發現:你的處境比起很多人富足、幸福。數算自己所有的,不去計較自己得不到的,必能享受現在,自得其樂。


深信每個人在上帝眼中都有極其寶貴的價值,是上帝創造了我們,揀選了我們,以永遠的愛愛我們,並且為每個人的一生訂下了美好的計劃,只要跟隨祂的心意,順服祂的安排,聽從祂的指引,活出祂的生命,祂必然以出乎意料之外的方式來賞賜你。

 

昔日真理報

Menu
Go to top