Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 7 月【牧者抒懷】不要單單聽道

【牧者抒懷】不要單單聽道

 

神學家 Brennan Manning 曾經講過,「現今世代無神論之所以風行,其中一個最大的原因是......基督徒──那些只是口裏相信的基督徒!他們走出了教堂的門之後,他們的生活模式就背棄了基督。這就是這個不信的世界所難以置信的地方。」這是一個很值得我們反思的一個問題。


Prayer不過,這個問題並不是新發現。被世界稱為「印度聖雄」的甘地在 1888 年時只有 19 歲,他留學英國,那個時候的他還沒有任何宗教信仰,但是開始閱讀關於印度教,基督教和其它宗教著作。回國後,他取得了大英帝國的律師資格。他試圖在孟買做律師的工作。但是工作沒有起色。


1893 年 4 月,一家印度公司派甘地去南非工作,他當時 24 歲。在南非的時候,他常常去到基督教的教堂,因為他被主耶穌基督所吸引,他又很願意讀新約的聖經。可惜的是,他始終沒有成為基督徒。當被問到為甚麼?他說,「在我的印象裏,基督徒只是一班屬世界的人走入教堂去玩樂,消遣。我對基督徒的生活本來有很美好的憧憬,亦很渴慕聖經裏的基督。若果我見到過一個真正的基督徒,我或者已經信了,但是沒有,一個都沒有!」很可惜,甘地先生錯過了聖經的真義,聽不到真正的福音。他不明白,基督徒就是這樣的不完全,靠我們怎樣努力,都不可以進入天堂;因為我們得救,是恩典。正因為這樣,我們更需要福音!


雅各書1章說,「21 所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。23 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,24 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。25 惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」


這裏,「一切的污穢」所指的是在外面的惡行;「盈餘的邪惡」所指的是在裏面的惡念。我們要以溫柔、安靜、順服神的態度,將神的話好像種子撒在人的心田裏面。在成聖的過程當中,試煉和試探是在所難免的,我們可以站立得穩,就是靠著神的話語,聽了不忘並且實行出來。


有一個英國的傳道人曾經講過他的一個深刻的經歷,他說:「有一天,我在家中打開聖經一看,全是空白的紙,一點文字也沒有。我很希奇,就去鄰居那裡,看看他們的聖經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的聖經全都變成空白。神將祂賜給人類最寶貝的話收回去了。各處尋求熟習聖經的人,請他們將所記的寫出來,集合起來也不夠數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將祂的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原來是一個夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見聖經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀它。」聖經,神的話語,我們有否珍惜?


提後 3:16-17 說,「16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經不單只於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,更加的是,預備屬神的人行各樣的善事!所以不是聽了就算,不是讀完之後可以比賽背誦金句就算,而是藏在心裏,晝夜思想,生命因而得到改變,更新。


我們學習過討神喜悅的生活,聖經就好像一本手冊 Manual 一樣。我們買了一套影音 Hi-Fi 系統,有 Manual。我們買傢俬,有 Manual。我們換一個新電話,有 Manual。問題是,我們有多少人是會切切實實的去讀這些手冊 Manual 呢?


很多時,我們會以為自己懂,未讀手冊便自己砌。不知道你有沒有試過砌完之後才發覺漏了幾件零件,才明白怎麼這裏彎了,那裏曲了!在我們的人生裏面,有多少次我們是碰到一鼻子灰,甚至損手爛腳之後,才發覺聖經已經一早提醒?


聖經是全備的,它叫屬神的人得以完全,所以,不要單單聽道,要預備行各樣的善事。

 

昔日真理報

Menu
Go to top