Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 6 月【開卷有益】 出人意外的恩典

【開卷有益】 出人意外的恩典

 

Book一場突然其來的車禍帶走了傑瑞.席哲(Jerry L. Sitter)的愛妻、母親和女兒,剩下三個飽受創傷的稚齡子女。原本是一次全家人開心愉快的學習之旅,換回來的卻是一個慘絕人寰的悲劇,怎不叫人傷心欲碎!

意外發生於 1991 年,五年之後,席哲把這次人生巨變所經歷的心路歷程,整理出來,寫成了《出人意外的恩典》(A Grace Disguised—How the Soul Grows Through Loss),引起極大迴響,收到好幾千封讀者來信、電子郵件和電話,向他訴說喪失的遭遇和心聲。傷心的故事雖然各有不同,卻能互相理解、彼此安慰和支持。


事隔多年,當此書再版發行,席哲要翻開書本,重讀一次修訂的時候,心裡有說不出來的的惶恐,就好像打開了封塵已久的傷痛記憶,惹人肝腸寸斷。


席哲自 1989 年起任教於惠沃學院(Whitworth College in Spokane, Wash.),七次榮獲惠沃最有影響力教授獎,也擔任該學院事奉證書科主任,裝備學生進入教會與基督教機構任職。正值壯年的他,從事神學教育,前景一片光明;與妻子感情和樂,育有四名可愛的孩子,家庭生活令人稱羨。可是,一場冷酷無情的災難摧毀了正在萌芽的事業與家園,所有遠大的理想歸於幻滅。


時間並不能沖淡這次嚴重車禍所帶來的破壞和傷害,他永遠失去他的母親、妻子和女兒,完整的一個家變得支離破碎。年復一年的過去,永久性的喪失和傷痕仍在,無法恢復。因為有些災害殺傷力極大,而且不能逆轉,只會帶來翻天覆地的改變。


作為一個資深的基督徒,經歷了如此沉重的打擊,席哲深深體會:盼望在災害之中復原,創傷之後康復,是一種空泛的安慰和不切實際的期待。災難性的損失在定義上就排除了恢復的可能性,它不是要轉變我們,就是要毀滅我們,絕不會讓我們原封不動。以往的生活已經蕩然無存,不堪回首,只有邁步前行,迎向未知的將來,可望還有新的發現。


與許多身心靈受創的朋友一樣,在意外發生之後,席哲悲痛莫名,帶著哀傷去繼續生活、繼續工作,雖然日子已不再一樣,但仍得往前行。他彷彿明白耶穌所說的:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」在深切的哀慟之中,只有從他一直信賴的上帝那兒,才能得到創傷被醫治的盼望。


靠著上帝的恩典,他選擇接受這次災難帶給他的轉變,而決意拒絕讓它毀掉一生。


喪失是每個人遲早要面對的經歷,失去工作、失去健康、失去摯親,不同程度的喪失正在前面等著我們,關鍵在於我們如何回應,回應的態度大致決定了我們日後生活的品質、方向和意義。


在不斷反思的過程裡,他領悟一個真理:「不論多麼痛苦,悲傷對心靈大有益處。」悲痛萬分的結果會把生活的狂妄、虛榮與揮霍除去得一乾二淨。苦難帶來了簡化的生活,減少了不必要的東西,看清楚人生中最重要的到底是甚麼。一下子就判若兩人,願意花更多時間在家人身上,向朋友表達更多的關注,更顧念其他受傷的人,更樂意參與有意義的事,更能享受平常的生活。


從一個更高的層次看來,個人困苦的際遇有可能成為一個更大故事的一部份,就像聖經記載約瑟的事蹟,他被哥哥們嫉妒,賣給埃及人做奴隸,又被人誣蔑,囚禁於獄中,最後卻挽救了自己的同胞,免受饑荒之苦,更牽引出猶太民族由為奴之地走到應許之地的迂迴歷史。約瑟一定從來沒有想過,他一個人的故事可以嵌在一個牽連幾千萬人和幾個世紀的歷史情節裡去。


損失有時看起來是很多個不幸的巧合,但親身經歷過苦難的席哲選擇相信每個人的故事都會嵌入一個更大的計劃裡,而他的損失正是由上帝親自撰寫美妙故事其中的一部份。雖然他現時仍看不透、也不明白當中的目的和意義。


事實證明重讀此書,對席哲有肯定的價值。時光流逝,他看到自己和孩子都有長足的進步。雖然心頭依然隱隱作痛,但仍可窺見上帝的恩典無處不在。

 

昔日真理報

Menu
Go to top