Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】鄧嘉亮得救見證

 

Deng鄧嘉亮回應神的呼召,奉獻一年時間,從美國波士頓來到多倫多短宣中心接受全時間訓練,預備繼續為耶穌基督的福音打那美好的仗,此前他參加了由波士頓華人教會聯合組成的「波士頓佈道團」並擔任團長職務。鄧嘉亮廚藝了得,又有豐富的餐飲行業經驗,他一到多倫多,就立即投身於這裡的餐飲業人士福音工作。實在要感謝神奇妙的帶領!有人說:每個人背後都有一個故事,當然我也不例外。我從小生活在一個傳統中國人家庭,有自己的言語、信仰、生活習慣和民族風情。而我就在這些背景中成長起來形成自己生活中的態度。

在學校的教導下,我了解到人類的起源,但是對於我來說,這些教導沒有令我產生對人類起源的好奇,我也沒興趣知道人類的祖先是否猴子。我就是像我的外公和外婆那樣,每天都上香給那些神明,期望可以保守自己健康和發財。雖然我從小跟隨他們,每逢初一或十五都去廟堂上香和參拜,但是對於我來說這些神明是否可以保守我們、是否存在,我不太想知道,也不太能體會。

得救前的我

初中畢業後,在父親的支持下讀上了廚藝學校。廚房是一個既陌生又興奮的地方,沒想到這個陌生又興奮的地方竟然變成了我人生中一個很重要的部分,因為我之後的十幾年都在這種地方渡過。在學校裡慢慢形成自己對廚藝的興趣,每天在學校裡學習不同的技術,又在晚上到酒樓跟師傅們學習他們的廚藝。一年又一年這樣的生活就使我形成了一種不能停下來的性格,同時我的努力讓我在短短的三年裡得到廚藝學校老師們的認同和讚賞。

廚藝學校畢業後,我又到不同的酒店學習廚藝。那時候我覺得廚藝就是我的生命。但在我十九歲那一年我有一個很特別的經歷,那時由於我所屬的酒店貸倉在樓下停車場,所以要把廚房用品拿到上三樓,就必須經過停車場到三樓之間這段艱辛的路程。路程最艱辛的部分是從停車場到一樓之間,那裡沒有電梯,但取而代之是一段很斜的斜波,而我需要一個人推動一台 200 多磅的手推車,每次我都要用盡九牛二虎之力才可以把小車推上去。那時我都會感嘆到:人活著為甚麼這麼苦這麼累!如果我用了一生的時間來學習廚藝是不是真的有價值呢!我突然覺得在這個世界裡我好像有許多東西都不知道,人只有短短幾十年生命,我所追求的是否值得呢?雖然有這樣的問題經常浮現在我腦海裡,但對於廚藝的追求我還是沒有放下,於是我只把這個問題悄悄藏在心中。


怎樣的得救

當自己的廚藝還在不斷提高時,我和家人就要移民到美國。美國對於我來講是一個非常陌生的地方。雖然常常有人說美國是一個很好的環境,也有許多人形容那裡是一個有金子可撿的地方,但對於我來説它只是一個聽不明、說不通、又寒又凍的鬼地方,但是這地方居然把我藏在心中的問題全都解開了。在這段剛移民到美國的適應期間,在親戚的幫助下找到一份做點心的餐館工作,更認識到一些朋友,在他們的介紹下,有機會接觸和認識一些基督徒,在他們邀請下參加了一個音樂佈道會。那時我去音樂佈道會只抱著一個 "去看看" 的心態,沒想到在那天晚上我有一種失而復得的感覺,還認識到更多的朋友。

隨後,他們更邀請我再次參與這類型的佈道會。當晚牧師講了一個聖經故事,講到一個財主為自己積財世上,但神卻對他說:無知的人啊!今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?(路加福音12:16-20)一句聖經的經文令我深深被感動了,更在後面提到:人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?(馬可福音8:36-37)當時我感覺到我生命中的問題被上帝一一解開,我明白到人生最重要的就是生命,如果我沒有了生命,我所擁有最好的技術、最好的能力又有甚麼益處呢?我也覺悟到原來真正的生命就是擁有耶穌,得著祂就是得著一切的益處。從那天起我就開始決定相信耶穌,把生命的主權交給祂,由耶穌基督掌管我的生命。

 

得救後的我

當我成為一個基督徒後,我開始面對許多不同的問題和挑戰,就如星期天本應去教會敬拜神,但對於從事餐館工作的人來説,要在星期天休息是一個非常困難的事情。那時候我為了工作沒有把敬拜神這件事放在心中,直至看到聖經的教導說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此」(希伯來書10:24-25)那一刻我開始禱告,求主耶穌幫助。最後主應允我的禱告,讓我找到一份可以在星期天休息的工作。雖然敬拜神的事情解決了,但是在我生命中仍有許多壞習慣沒有改變,例如講粗話、說事非、瞞稅等都沒有改變。在這些事情上心裡極不平安,常陷於掙紮與自責中,甚至在心底裡埋怨得不到自由。那時候我還是不太明白甚麼是交託給基督耶穌,但後來透過教會的教導,開始明白一些真理。然而,雖然頭腦上是明白了,但實際上仍改不了這些壞習慣。

幾年以來,我一直是靠讀聖經、祈禱、團契、崇拜、主日學等教會活動來認識甚麼是交託基督,雖然有時候感覺上好像與基督的關係很近,但是心靈中還是有種感覺覺得自己被許多鎖鏈鎖住一樣,沒法得著釋放。最後,只有在禱告中祈求主耶穌教導我怎樣處理我與主之間的關係。

走上基督門徒的道路

感謝神!因祂是垂聽禱告的神。當時我們教會邀請了一位新來的牧師前來講道及帶領一些培訓工作。於是我就找了一個機會約他討論信仰上的問題,後來更開始接受門徒訓練課程,這個課程令我重新反醒自己生活中的言語和行為,更幫助自己打開心中的鉫鎖。原來罪令我不能得到自由,而耶穌卻令我們打開那枷鎖。而過往許多的壞習慣都能透過禱告一一清理。本來是以自己為中心,現在以主耶穌居首位。耶穌基督改變了我的生命,同樣耶穌基督也可以改變你們的生命。祂為我們的罪死在十字架上,但祂三日後復活勝過死亡。只要我們藉著相信耶穌基督就可以令生命得自由。

 

昔日真理報

Menu
Go to top