Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 5 月【開卷有益】 活得優雅--作時間的主人

【開卷有益】 活得優雅--作時間的主人

 

Book「忙碌」似乎己經成為每個人的朋友,它時時刻刻與我們作伴,相處得既自然又熟絡,一旦空閒下來,反而覺得不知所措,好像失去一個老朋友般讓人頓感惆悵、空虛。

習慣了忙碌的日子,忙到一個地步,就是窮忙、瞎忙、亂忙,忘記了忙碌工作的真正義意與目的。不少人花了畢生的精力和時間在事業上拼搏,說是為自己和家人營造一個穩定、舒適、無憂的生活環境,可是每天安排得密密麻麻的行事曆、各樣大小的事務、會議,讓人根本無法享受自己努力的成果,工作上輝煌的成就只會使人疲憊不堪,可真是現實生活的一大諷刺。

《活得優雅──作時間的主人》(Live Gracefully—Master your Time)的作者劉志雄長老在書中呼籲讀者醒覺:忙碌絕對不是上帝對人的心意。全本聖經之中,提到「忙」只有三次,而且都是負面的評價。最教人引以為鑑的就是馬大因為伺候的事多,心裡忙亂,因此錯過了最重要的福份;也應驗了詩篇所說的:「世人行動實係幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。」

上帝不喜歡人們忙亂地活著。稍為讀過聖經的人,都會留意到經文常常提到:安息、平安、平靜、安穩、和睦等字眼,在原文都是同一個字根,充份顯示:上帝所造的人類應該有的一個心理狀態,就是平靜安穩,而不是紛擾繁忙!

上帝曾向以色列人深情的宣告說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。」可見生活是安寧抑或是忙亂是在於個人的選擇,到底是肯還是不肯,面對生活的態度是由自己去決定的。

立志脫離忙亂的牢籠,不被排山倒海的工作牽著鼻子走,首先要調整的就是一些根深蒂固的觀念,以為憑著我們自己,就可以滿足所有的需要。認識自我本身的限制,未嘗不是一件好事。我們的時間、精力、各方面的資源也有限,我們想要做的事、別人期望我們的工作,永遠大過我們所能承擔的。耶穌也曾說過:在世上你們常有窮人。窮人的意思是有需要而得不到滿足的。在有限的時間和空間裡,耶穌也只能有限度地醫治、安慰、鼓勵當時一些有需要的人,要是有適當的機會,祂會選擇退到曠野去禱告,與上帝親近,支取力量。

正因為時間有限、生命有限,更應懂得選擇重要的事去做,才不致浪費生命。甚麼是重要的事呢?上帝託付給每個人的工作和使命各有不同,能夠完成上帝的心意就是人生最重要的事。細心想想,身邊至愛的家人、教會的弟兄姊妹、有需要的鄰舍和朋友、辦公室的同事、客戶,是不是上帝託付給你,請你幫忙照顧關懷的呢?盡心盡力去服事他們,就是把生命投資在最重要的事上。

完成上帝的使命既然是生命中重要的事,我們不免要問:到底上帝給我的使命是甚麼?著名的英國奧運跑手利德爾(Eric Liddell) 曾在運動場上屢獲殊榮,他毫不猶疑地公開說道:「當我跑步的時候,我感到上帝很開心。」正因為他實踐了上帝在他生命裡的使命,發揮了上帝賜給他的才能,讓他能夠以歡欣的心情面對艱苦的體能鍛鍊。

同樣,當上帝看見每個人熱愛自己的工作和家庭,發揮自己的所長,待人以真以誠,上帝就會開心高興。只要能完成上帝的心意,生活便會變得充實而有意義,再多的事務也不會令自己心煩意亂了。

專注的態度是對付忙亂最有效的辦法。很多人手頭上正在做一件事,心裡卻掛慮其他很多件還未完成的工作,怎麼可能不忙亂呢?每次只做一件事,也把它當成是唯一一件事來做,此時此刻,只要做好這件事就夠了。這樣,自然能夠享受你手上的工作,不急於草草了事,心情必定輕鬆愉快。

人要汗流滿面地勞苦工作,雖然是犯罪之後的惡果,但上帝原來的心意並非如此,上帝造人的目的要讓我們好好享受祂各樣美善的恩典。所以,不要以為超負荷地工作事奉必定能討上帝喜悅,恐怕我們就像馬大一樣,服事既不甘心情願,也忽略了更重要、更美好的福氣,就是安靜來到上帝面前,親近祂,明白祂到底要怎樣使用我們的一生。

 

昔日真理報

Menu
Go to top