Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】奇妙的救恩

 

編者按:我們處在一個悖謬的時代,很多人都不得不面對被扭曲的親情、友情和愛情……。本文作者之一,也就是黃艷芳姊妹,就經歷過長期不被女兒所接納,甚至連見一面都很難辦到的痛苦與煎熬。然而,在人無能為力的事情上,天父上帝的能力卻得到充分的彰顯!哈利路亞,感動讚美主!

奇妙的救恩
作者:黃艷芳

我要讚美我們天上的父上帝,祂是慈愛信實的,聖經上說:
「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音7章8節) 又說「凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章6-7節)

Anita 2我的女兒李美慧,是一個活潑開朗好動的女孩,可是極其頑固而倔強,青少年時便學會吸煙飲酒,煙酒不沾的我當然極度反感,因此造成我們母女間的對立。當她十六歲時便離家獨自闖天下,而十六年前,她獨自從加拿大回流香港,就此甚少與我溝通,有時我主動聯絡她,只能聊聊數語便算。

值得幸慰的是她回香港後,認識了很多樂意關心照顧她的朋友。這是天父的恩典,雖然沒有親人在身邊,也不乏人照顧;例如六年前,她經歷癌病折磨,她仍然獨力面對,卻不讓我知道,經過治療後康復。

兩年前,癌病又再復發,已擴散至其他器官,她還是不讓我知道。六個月前,我不顧她的反對,獨自回港探望她,但只能和她吃了一頓晚飯,其後她說要去台灣旅行,我便要回加拿大,所以當時再沒有機會見她了。

Anita 1我回加拿大不久,又從朋友口中得知她再入院接受治療,她的好朋友 Helena 便到處打聽聯絡我的方法,因她的病情已很嚴重。好不容易才聯絡上,我便打電話到醫院了解她的病情,護士請她接電話,竟遭她拒絕。我從 Helena 口中知道她身體很虛弱,請我盡快回來,否則再沒有機會見她,我便立刻回港。當我看見她時,真是心如刀割,她已經被癌病折磨到不似人形,剩下皮包骨,氣若柔絲,躺在床上動彈不得,甚至每小時需要人幫她翻身一次。身體的痛楚,使她整天呻吟,我心裡焦急難過,不知如何幫助她,惟一可做的,便是在醫院 24 小時陪伴照料她,幫她翻身。並不斷禱告求神憐憫醫治她,又求神軟化她的心,因我曾多次勸她信耶穌,都遭她強烈反對,她的基督徒朋友勸她也是如此。

自從她患病以來,我急切為她禱告,還設下禱告網,請我自己在溫哥華教會「主愛堂禱告小組」、「天橋教會禱告小組」,還有我認識的弟兄姐妹,切切為她禱告,求神憐憫醫治,賜下救恩。我回港後,弟兄姐妹介紹很多基督徒姐妹或傳道人協助我,為我祈禱,並且到醫院探望她,但可惜美慧都一一拒絕。眼見她一天比一天虛弱,不能進食已有二十多天,也不能吊鹽水,因為無法吸收,我好像熱鍋上的螞蟻,惟有懇切為她禱告。感謝神,衪是聽禱告的,但神有衪自己的時間和計劃,祂使用不同的人或事,來成就衪的救恩。

神是藉著一位非基督徒 Helena(是我女兒的好朋友),引領了一位基督徒姊妹 Alyson 協助,因為女兒很信任 Helena,在過去的日子,當我不在的時候,Helena 就像媽媽一樣,悉心照顧她,對她無微不至,代替了我這個無能的母親。神更為她安排了很多滿有愛心的朋友,當她餓時,有人送上食物,當她痛楚難當時,有人為她按摩。還有神竟使用一位我從不認識的牧師參與成就這救恩,這位劉惠蓮牧師是我偶然在瑪麗醫院的升降機內遇見,她原來是五旬節聖潔會盧亨利紀念堂前任主任牧師。

當時我很徬徨,聽見兩位女仕在升降機內談論禱告的效果,我便問她們是否基督徒,請為我女兒禱告,她們了解我的情況後,便立刻為我禱告,然後入病房探望我女兒。出奇地,她不但沒有拒絕,還讓劉牧師為她禱告後,面上充滿的笑容,是我照顧她期間內從未見過的。當女兒轉回葛量洪醫院後,劉牧師便每星期都來探望她,並為她按手禱告。其後,美慧開始很珍惜我們母女相聚的時間,經常叫我抱抱她,叫我上床給她依偎,神就籍着各人的代禱和勸導,使我們母女感情得已復修。

如是者,一個月過去,女兒將要離開前的數天,睡眠作息不正常,有時半小時叫我幫她翻身,有時一睡幾小時,似進入昏迷狀態,朋友們探望她時,都為她擔心。2013 年 5 月 3 日早上,Helena 與女兒閒談中勸導她:「不如你也信奉一個宗教,在心靈上也會有依靠。」Helena 說自己也在考慮兩個宗教,一個是基督教,一個是佛教,她兩邊都有朋友,她問美慧有無興趣想認識一個宗教,美慧說正在考慮,並選擇了基督教。原來在 4 月 24 日下午美慧曾主動與劉牧師談及基督教信仰,劉牧師便把握機會,將一套完整的福音講解清楚給美慧聽,又給她空間去思考,才作決定是否相信耶穌。

當天晚上,Helena 帶同她的朋友聖馬利亞堂教友 Alyson 探望我的女兒,他們談得很投契,直至深夜才離開。我當時不在場,過後得知在整個交談中,Alyson 沒有刻意提及什麼宗教信仰,因她怕惹美慧反感,故此只說自己因信靠耶穌,生命如何經歷神的恩典,順服接受神為她的各樣安排,鼓勵美慧嘗試尋求神的幫助。5 月 4 日,女兒病情急轉直下,早上女兒叫我通知她的好朋友來探望她,我問她你想見誰? 她說,我個個都想見,然後便睡着了,當然我不敢怠慢,立刻通知她的好朋友,當然少不了劉牧師、Helena 和 Alyson。當她的朋友們到來的時候,以為她已進入昏迷,各人都很焦急,但經護士檢查後,說她只是太累睡著了,之後我們叫醒她,她看到很多朋友來探望她,很高興。

Alyson 和我先後為她禱告,我們又唱聖詩《耶穌領我歌》,並叮囑她不要害怕,信靠耶穌吧!並且問她你願意信主嗎?她竟然點頭說「我相信。 」這時候劉牧師也到了,知道她願意信主,便對她說:「如果你願意信耶穌,我為你作一個認信禱告好嗎?」她說:「好。」劉牧師便帶她做了決志禱告,然後預備安排洗禮。

劉牧師與 Alyson 商討後,在得到我們同意,邀請了 Alyson 所屬的聖公會聖馬利亞堂主任鍾嘉樂牧師到來,為她施洗。

初時,鍾牧師怕她不太清醒,再次問她是否願意信耶穌及洗禮,她說:「是。」然後洗禮便開始進行,當鍾牧師說洗禮需要一杯清水,我們便忙著預備,但美慧很清醒地說:「要用乾淨的杯,」哈利路亞!我們在場各人都很高興,就是這樣,她很清醒地在十多位親友見證下,接受洗禮,榮耀歸於上帝,救恩是屬神所賜的。美慧在兩天時間內決志及受洗歸主,我不能不說這一切真是奇妙的救恩。

5 月 5 日(星期日),女兒進入彌留狀態,大家都心中有數,紛紛趕來道別,未能親身前來的朋友,也在電話裡和她道別。晚上十時半,女兒美慧走完世上的路程,蒙主寵召,引領她去到一處美好永恆的樂園。我心裡雖然難過,但我知道,她是被主耶穌接到天家去,將來我們會在天家相見,並相信她已在主的懷抱裡安息。我在此謹向各位至親好友,對美慧作出無私的關懷、照顧及支持,我與家人將銘記心中,獻上感謝。願神賜福各人的服侍,並賜福給那些尚未接受主耶穌的朋友,願主耶穌的救恩快快降臨到他們身上。

臨終的見證
作者:馬幗英(Alyson Mar,香港聖公會聖馬利亞堂會友)

李美慧 (Anita Lee),2012 年 11 月剛渡過四十歲生日的美麗女孩,正有大好的前途及美好的人生在眼前,不幸地多年來被癌魔困擾,心靈及肉體都受盡痛楚及折磨,但神蹟竟可在她臨終時發生,而亦帶我經歷上帝又一次使用我,為祂作見證。

Anita 是我一位很好的非基督徒朋友郭劉美華女士(Helena)的好朋友,因此我與她亦有數面之緣,當我知道她病情,暗中為她祈禱,但不知可以如何幫助她。

從我朋友口中知道,Anita 是一位極度倔強、固執但獨立的女孩, 離開在加拿大生活的家人,獨自一人在港工作及生活。她對任何宗教信仰十分抗拒及反感,並與有基督教信仰的母親關係疏離,甚至生病時,亦阻止朋友們通知她;某位好友將 Anita 的情況通知李太, Anita 更大發雷霆責怪此好友,李太知道後便立即回香港,但 Anita 想盡辦法逃避,以為萬事均可自己解決。

2013 年 5 月 3 日星期五下午,我接到好朋友 Helena 急電,問我可否到醫院探望 Anita,因為她想認識基督教,但又不希望接觸牧師;我接過電話後,當然要立即安排探訪。雖然我從小便在教會長大,又是聖公會聖馬利亞堂資深教友,但我毫無醫院探訪的經驗,更無正統宣教訓練,對自己的能力有所懷疑,希望能邀請一位勝任的會友幫忙,但那位教友剛離港,結果我不能逃避,唯有硬著頭皮「頂硬上」,只好不斷祈禱,求上帝賜我力量,帶領我讓這寶貝的靈魂來到主前。

晚上我與 Helena 到達病房,剛在一個月前從溫哥華飛來陪伴 Anita 的李太,知道女兒不喜歡她當時在場便離開。我知道 Anita 十分抗拒傳統的宣教,只好向她分享這數年上帝給予我無數的恩典,特別是我在軟弱無助的時刻,讓 Anita 明白上帝是真實的,祂關懷照顧每一個人,我們只要向衪祈求,將心內重擔交給衪,衪必為我們安排最美好的結果。兩個鐘頭的分享,在祈禱後結束,離開時我鼓勵她親自向上帝訴說自己的擔憂、懼怕、痛苦,盼望上主的帶領。

翌日下午接獲李太來電,邀請我再去探訪 Anita。到達醫院時,李太告知 Anita 整天熟睡,不知是否已到達昏迷狀態,李太哭著說她一直非常希望女兒能歸信主耶穌,但均遭拒絕,到如今已無望。到達病房時,Anita 甦醒過來,我與李太為她迫切祈禱,更唱出聖詩「耶穌領我歌」,兩母女深受感動,互相緊緊擁抱著。我想聖靈必在當中做了工作,故當李太問女兒她信主否,女兒望著媽媽說:「我信」。媽媽再問女兒是否想受洗做主的兒女時,Anita 點頭答:「想」,決志信主。此際母女再抱頭痛哭,但此是歡欣喜悅的眼淚,Anita 更對眾人說:「我好開心」。想不到在聖靈感動下我的分享能使這位極抗拒基督的女兒接受基督,作她個人的救主,榮耀歸於上帝!

我立刻徵求母女同意,由劉惠蓮牧師帶領 Anita 作認信祈禱,並急電聖馬利亞堂主任牧師鍾嘉樂牧師,感謝主,他立刻拋下工作前來醫院,詢問 Anita 是不是願意接受洗禮,她肯定的回答「是」。於是鍾牧師在眾親友與劉牧師及本人見證下為 Anita 施洗,正式加入基督的大家庭。星期日 Anita 進入彌留狀態,各好友分別與她話別,李太很平靜地等待上主迎接女兒返天家的時刻,母女都不再懼怕,現時只是暫別,不日將會在永恆的樂園相會。5 月 5 日晚上十時半,Anita 在至愛的母親、劉牧師及眾親友陪伴下安息主懷。

在這不足四十八小時過程中,我深深感受到上帝對我的呼召及使用,過中還有很多上帝美妙的安排,派遣天使陪伴李太兩母女身傍,最後如李太所願女兒歸主,母女關係修復,更共同渡過 Anita 在世的最後一個月。Anita 安詳返回天家的旅程,實在是一個太美好的安排及見證。安息禮及火化後,李太將會帶同 Anita 的骨灰返加拿大安葬,其家人及好朋友們將永遠懷念她。

我能在整個過程中參與,再一次確認上帝對我的愛顧,呼召我這不配的女兒,帶領我做出一件自己認為「不可能」的事奉,加深我對主的信賴,以後盼望能繼續多做主「吩咐」的事工,傳揚上主的救恩。最後我深信上帝必會帶領 Anita 的家人,為此作見證,榮耀天上的父--上帝。

 

完美句號
作者:Janny and Stephen Pau

16 歲離家奔向愛情,24 歲情逝隻身回港,闖事業贏得知己遍天下,倔強調皮奈何難敵癌魔,終悟到天意難違倚在母懷,一幕幕前塵往事湧上心頭,哭泣中似在細訴著種種過失,這一刻是撒嬌是可憐是悔過,得到母親的擁抱及憐憫,完了她最後
的心願,為 40 年反叛情深聚少離多的母女情,畫上完美句號。

 

昔日真理報

Menu
Go to top