Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【小基督大世界】所信與所為

【小基督大世界】所信與所為

 

 HeadLine 1404 0B Atc

 

三月一日在大陸雲南昆明火車站發生了嚴重的兇殺事件,震驚了全世界。八個受過訓練的維吾爾人,在人潮熙攘的火車站裡,雙手持刀逢人就砍,在短短的時間裡,竟砍殺了百餘人,造成了重大的傷亡。這幾個兇手中,有四人當場被員警擊斃,有一位十六、七歲的小姑娘,在員警制服的過程中,中彈受傷後被捕。從新聞報導的畫面裡,我看到這位維吾爾族小姑娘秀麗的臉龐。在被捕後,她那清澈的雙眼裡透出驚恐無助的眼神。看到她受傷的面容,我的心無比傷痛!是什麼原因讓這位正處花樣年華的姑娘可以不計後果,與其他暴徒在群眾中恣意砍殺無辜群眾?她是從哪裡來的勇氣,甘冒生命的危險,去做令人無法理解,聞之色變的事呢?

我想這幾位行兇者在他們犯案前,一定對自己即將要做的事的「正確性」篤信不疑。他們有自己的理論,也一定深信他們所將做的事,是值得用生命作為賭注,是「有意義」的事,否則他們怎麼有這麼大的勇氣去做他們自以為轟轟烈烈,一般人不敢做的事呢?是什們樣的動力支持他們有這麼大的信心,且將這信心付諸行動,結果釀成大禍呢?

我相信世上大部分參與自殺式的恐怖襲擊者,會有如此激進的行動,一定和他們的信仰脫不了關係。這信仰包括了宗教理論、種族意識、政治理念、個人利益⋯⋯,等等。當人們執著(相信)一件事到一個階段,就會產生力量。力量積蓄到一定程度時,就會付諸行動了。當他們將這被強化的理念(信仰)付諸行動時,往往會為之冠上一個合理化的名稱,稱之為「聖戰」!他們對自己眼前所要做的很有把握,相信自己所信的一定是對的,而且為了這「聖戰」,不管再多的攔阻,也願意放手一搏,就是傾家蕩產,犧牲生命也在所不惜。

想到這幾位為他們所謂的「聖戰」而死,且拉一群無辜的人一起陪葬的行為,我的心很痛!他們因為錯誤的信仰,產生偏差的行為,結果造成無法彌補的巨大的傷害,不僅害己又害人。

靠「人的信念」所發展出來的理論和信仰是很可怕的,就好比一個賭徒,他並不喜歡輸錢,但他相信只要再賭一把,就可以將之前所輸的錢通通贏回來,所以不惜冒著賭輸的機會,死也要將一切所有的賭上。但是十賭九輸,很多人就是被自己錯誤的信仰所綑綁了,結果一錯再錯,最後墮入無法回頭的深淵裡。也有許多人深信愛情無價,真愛無罪,當被愛情沖昏頭時,竟拋家棄子,另築愛巢,等到夢醒時,驀然回首,發現自己竟造成重大傷害,徒呼悽愴,卻已難以彌補因自己偏執的想法所造成的傷害。

人人都渴慕追求正確無誤的信仰與智慧,希望這正確的信仰可以帶來正面提升的力量。但是人的智慧是有限的,人所發展出來的信仰終究只是理論,是有盲點與侷限性的,並不是恆常不變的真理。

上帝藉由聖經教導我們:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)祂自我介紹時,清楚明白地告知世人,祂的名字叫「耶和華」。耶和華沒有別名,祂不叫「釋迦摩尼」,也不是「阿拉」,祂是獨一的真神!祂為了讓世人更認識祂,所以差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,將神的屬性藉著耶穌基督完全的顯明出來,讓無知的人們對上帝有更深的認識。

不僅如此,祂更差派聖靈來住在願意接待祂的人的心裡,藉此向人更深地啟示祂自己。上帝這麼做的目的,就是要人藉著對祂有較全面性的認識之後,發自內心相信祂是世界的創造主,且因著對祂有正確的認識,而產生正確的「神觀」與「人觀」。觀念正確了,才會有正確的行為產生。

上帝教導我們若能夠真正的認識與敬畏「耶和華」,和祂有正確的關係,我們就能夠藉由祂,獲得充足的聰明和智慧來過生活。創造主是有次序,美善的神。相信上帝的人有上帝的靈住在他們裡面,引導他們在日常生活中活出美好的特質,就是:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書五章22-23節)。被上帝的靈充滿的人,過的是與人和睦,平和卻不混亂的人生。

我們信什麼,最終就會因所信的成為什麼;所種的是什麼,所結的就是什麼!想想,我們因所信的而產生的行為,是否為我們的人生帶來正面、永恆的價值呢?求上帝憐憫我們,讓我們有足夠的智慧分辨我們所信的,我們所為的,能因我們所信的,結出美好的果子!

 

昔日真理報

Menu
Go to top