Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【家庭更新】撥開雲霧見恩典

【家庭更新】撥開雲霧見恩典

 

Couple

 

我和我愛人讀了很多有關婚姻的書籍,探索如何在婚姻中討上帝的喜悅。我們學到了很多很好的原則,但是在實踐中遇到了一些困難。這個週末的「恩愛夫妻營」很獨特。在營會之前,營會的負責同工們就付出了很多時間為我們這些參加營會的夫婦們代禱;在營會的當中,他們讓我們所有參加營會的夫婦們感到很安全、很放鬆,願意一邊學習,一邊練習和應用婚姻中有關溝通和合一的重要原則。我們感覺夫妻溝通過程中,彼此表達欣賞的技巧尤其有幫助。我們覺得學會了使用欣賞的技巧和其它的溝通技巧,如「表達正面感覺」、「表達負面感覺」等,就有了一個更安全、更牢靠和更有效的基礎。我們夫婦在生活、婚姻和事工中剛剛走過一段艱難的路程,這個營會讓我們學到了很實際的技巧,我們對一直走下去充滿了希望。

我們特別欣慰地看到神興起和使用「恩愛夫妻營」事工,專門有針對性地服事華人教會和群體。恩愛夫婦營的帶領同工們在營會上幫助我們參加營會的夫婦們直接意識到我們自己的文化在我們的婚姻中所產生的正面和負面的影響,同時幫助我們用積極的方法去轉變那些文化所帶來的負面影響。比如說,「原生家庭」是華人婚姻關係中很少涉及到的一個概念,夫妻之間有很多衝突的時候,往往是雙方家庭(原生家庭)正式介入的時候,而且很多時候越幫越忙。我們作為基督徒,需要學習和操練如何意識到各自原生家庭所產生的包袱,這些包袱帶給我們婚姻上的衝突,以及如何應用聖經的原則來解決這些衝突。

作為總結,我們這裏用一幅畫面來形容我們參加營會的經歷:我感覺我和我愛人一直以來是在一條漫長的山路上慢慢地爬山,有時是白天有太陽時爬,有時是夜晚很黑暗時爬,無論是什麼時候爬,總感覺有一層厚厚的霧或者烏雲籠罩在我們的周圍,讓我們只能看到腳前的幾步路。參加完營會後,我感覺就像是有一股暖暖的,清新的微風吹過來,把籠罩在我們周圍的厚霧和烏雲吹散了,我們看到的不僅僅是腳前的幾步路,更可以看到前面的路是往哪邊行,在哪幾個地方需要拐彎了。回過頭,我們也可以看到我們已經走了多遠的路。環顧四周,我們還可以看到我們的周圍也有很多夫婦跟我們一樣,在爬同一座山,我們並不孤獨。我們知道厚霧和烏雲還會出現,但是因著雲霧散開後所看到的景象,我們心中充滿了新的見識和新的希望,這見識和希望會幫助我們在這條漫長的山路上繼續爬很遠很遠。我們為家新的恩愛夫妻營感謝上帝!

(此婚姻篇由「家庭更新協會」加拿大分會供稿。該會將於 2014 年 06 月 20 至 22 日舉辦粵語恩愛夫婦營,營將於美國邊境之 Cedar Springs 舉行,每對夫婦營費$500,有興趣參加者請盡早報名。查詢詳情,請聯絡 Paul Tam (604) 875-0203 或溜覽家新網頁:www.cffc.ca 下載報名

昔日真理報

Menu
Go to top