Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【教養兒女】全家一致行動--分享異像

【教養兒女】全家一致行動--分享異像

 

P6雅各帶動全家的時候,第二件事是分享他從神所得的異像。「羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。神的使者在那夢中呼叫我說,雅各。我說,我在這裡。他說,你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。凡拉班向你所作的,我都看見了。我是伯特利的神,你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來離開這地,回你本地去罷。」(創世記31:10-13)

「沒有異象,〔或作默示〕民就放肆,惟遵守律法的、便為有福。」(箴言29:18)

「放肆」英文翻譯做Perish(滅亡),原文常用來描寫羊群在曠野分散。羊基本上沒有什麼保衛自身的能力。它們需要全群在牧人的帶領之下,還有牧羊狗的保護。在曠野離散了的羊,基本上成了曠野的野獸隨意吞吃的目標,所以是等於滅亡了。我們各人需要神給我們的異像,全家都需要有神給的異像,那就是神在一個人身上的旨意、使命和道路。但是男人既然是一家之主,就有責任帶領,也帶動全家的異像。

一家之主一輩子茫茫然,自己都不知道何去何從,人生沒有意義,在世上沒有使命感,只是過一天活一天。難怪年輕人不想學習,無所事事,整天沉迷在無聊的電子遊戲裡面。

神掌管環境

異象的大前題是神掌管一切,沒有肯定這一點,異象會變成幻象,家人不會跟從,到頭來幻象破滅了,還會責怪神,連道理也會離棄,從此不信主。從雅各的見證,我們可以見到,他對拉班所要求的工價,原來是根據神給他的異象。原來是神讓他在異象中預先看見:「羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。」(創世記30:10)也告訴他「你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。 」所以後來拉班無論如何反反覆覆,雅各也心裡有數,任拉班說甚麼,反正神已經有安排了。「他若說,有點的歸你作工價,羊群所生的都有點。他若說,有紋的歸你作工價,羊群所生的都有紋。這樣,神把你們父親的牲畜奪來賜給我了。」(31:8-9)

所以這些各種有顏色的羊,起初並不是完全歸雅各的,只是因為拉班看見答應給雅各甚麼,羊就生甚麼。所以拉班一直在改變主意。結果:「這樣,神把你們父親的牲畜奪來賜給我了。」所以雅各所用的方法只不過是一個信心的行動,反映神對他的應許。拉班說甚麼他不在意,反正伸冤在主。在一個不可能的情形之下,神說要給他的,就給他,誰都搶不去。拉班也無法再度欺哄他,因為神都看見了。這異象的第一步明顯已經應驗了。所以,現在他們需要走信心的下一步,正是羅馬書所說的:「因為神的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信。如經上所記,『義人必因信得生。』」(1:17)

神的呼召

現在雅各進入異象的第二步:神的呼召。耶和華的使者先肯定雅各的光景。神知道雅各一切的痛苦,也看見人向他所作的一切,卻也很現實地幫助了他。這是神實現了祂跟雅各所立的約。但是神也提醒雅各他那一邊的責任。雅各的優點是他並沒有逃避神。神呼召的時候,他直接了當地回答說:「我在這裡。」這是舊約聖經很常用的一個口語,原文的音是H ineni,不少人拿來做詩歌唱,直譯的意思是「看哪,我」。這是一個順服的回應。神把祂的作為指給雅各看,雅各沒有甚麼作為可以指給神看,只有把自己擺在神的面前。這是每一位跟從神的人應該有的態度。

神的宣告是:「我是伯特利的神」。這是整本創世記,神不斷地提醒雅各的事。

雅各跟神所立的約是在伯特利立的。我們還記得,那地本來稱為路斯,伯特利的意思是神的家,這個名是雅各在這裡遇到神之後開始的。我們每一個人都有自己的「伯特利」,那就是我們起初遇見神的地方,或者是我們起初從神所領受的異象和呼召。假以時日,就如詩歌所說的:在陶醉的歲月裡,在迷人的笑聲中,我們很容易把起初的愛心和異象忘記掉。這個時候神會來提醒我們。雅各如果繼續停留在巴但亞蘭,他一定跟了拉班綜合性的敬拜:口說敬拜耶和華,事實上卻帶進了多少敬拜偶像的習慣,這個我們可以從拉班的家裡面有神像看出來。所應許給亞伯拉罕的福份,也沒有繼承人了。雅各需要回到神的家。


雅各的許願

「你向神許願,償還不可遲延,因他不喜悅愚昧人。所以,你許的願應當償還。你許願不還,不如不許。」(傳道書5:4-5)


今天多少人在困難、問題、缺乏、危難、病痛當中,可以向神許願,但是問題解決了之後,不但沒有照約而行,連聚會都不來,更談不上讀聖經禱告親近神,把神一股腦忘掉。這種人在追討的日子,不知道要如何交賬。耶和華的使者提醒雅各在伯特利所做的,就是他透過行動跟神如何立約:「你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。」

我們曾經指出過,聖經的澆油帶著使命感,表示應許帶著行動。這幾乎二十年來,神已經以行動支持了祂那邊的承諾。現在是雅各需要實行他向神所發的諾言。第一件事,雅各需要回到迦南地,因為那是神應許給他的地,並不是亞蘭地。他在亞蘭地雖然成功,並且明顯是神的祝福。但是這並不代表這個地方就是神所要給他做永遠的產業。

今天多少華人基督徒來到北美這塊樂土,很容易就樂不思蜀,忘記了起初神給他的呼召。忘記了他本來在國內的侍奉,有些連回去看一看都沒有。習慣了北美舒服的環境,回去也不習慣了。今天歐美多少華人來這裡讀博士。其實,國內特別是農村教會,何等地需要有文化教育水平的人,回去教導。我去的家庭教會的弟兄姊妹們不少是文盲。他們的領袖,平均的文化水平是農村的小學。主要的教導同工常常只有初中的程度。曾經有高中生一信主就被叫上講台,因為聚會的人都是文盲,連聖經也不能夠讀,所以異端自然很容易欺騙他們。我們需要更多熟悉中國文化的基督徒知識份子,回到大陸按著正意分解真理的道,單純地講解聖經。

神的命令是:「現今你起來離開這地,回你本地去罷。」回去我們的伯特利吧!有誰聽見呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top