Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【職場上的祭司】你做初一我做十五

【職場上的祭司】你做初一我做十五

 

1and15在職場生涯中,有很多紛爭和衝突也是源自一個「你做初一,我做十五」的心態,認為對方既然不仁,那我也只好「被迫」不義吧!聽起上來好像是充滿無奈,身不由己,但說到底就是欠缺一份胸襟和量度,所以唯有把自己發難的責任推卸到他人身上吧!就讓我們在今期的文章中分享一下如何從聖經的教導和基督的性情中學習「你做初一,但我不做十五」的功課吧。

為什麼會有「你做初一,我做十五」的心態呢?

人性總是為自己爭取好處,盡力保護自己的,所以,當處身於一個「你不仁」的局面中,我們會籌算如何回應才不致令到自己被傷害。不幸地,在如此的籌算中,很多人選擇了以「我不義」作為自保的行動。除了是因為自保,負面思想也會構成「你做初一,我做十五」的心態。

我接觸過不少傾向負面思想的人,當面對負能量時,唯一的反應是發放對等甚至更多的負能量來還擊,任由內心的憎恨和惱怒肆意橫行,最後傷害了別人,而自己亦得不到任何益處。另一個造成「你做初一,我做十五」心態的原因是怕蝕底,不甘心居於下風,所以必要盡力反攻,在「敵方」面前必要做到有威有勢,施一施下馬威,這樣對方才不會得寸進尺。

以上這些似是而非的理論和心態看起來好像是人之常情,無傷大雅,但事實是一個「你做初一,我做十五」的心態和處事手法不但解決不到原有的問題,還製造了一個只會越來越加大加深的鴻溝,破壞了團隊中的和諧,而在這樣的氣氛下工作亦必定是事倍功半。

「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路加福音6:31)聖經的教導讓我們在這些處境中找到出路:福音書中耶穌講到「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」,此立場跟「你做初一,我做十五」正好相反,使人能夠從一個負面局面突破出來,採取主動去扭轉面對處境的心態,並改變事件最終結果。當面對負面情緒時,最需要的不是另一份負面情緒,而是主動以一份耐心和愛心去嘗試了解對方的想法,去主動流露一份關懷。請緊記,這樣的做法絕對不是懦弱,亦全無蝕底,卻是以基督的心懷去愛和建立他人。

在福音書中,耶穌基督教導我們要「愛人如己」,而激勵我們能夠「愛人如己」的就是耶穌基督祂自己,是祂那為罪人犧牲的捨己樣式。耶穌基督絕對有資格,有權力去以一個「你做初一,我做十五」面對我們這群不配的罪人,但耶穌基督卻選擇為我們降卑,承受祂所不該受的傷痛和苦楚,既然如此,我們還有什麼原因去惱怒他人,向他人發放負能量呢?既然十字架上的犧牲和得勝已經成就了完全的愛和完全的寬恕,我們實在可以用正能量去回應負能量吧!

「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書12:18)使徒保羅以這句話勉勵羅馬教會的時侯,他不是天真地以為一班基督徒走在一起,便必能因基督的愛而彼此相愛。相反,他知道人的軟弱,他深知道教會中有紛爭,所以勉勵大家要「盡力」與眾人和睦。「盡」力的意思是有難度的,是不自然的,是不舒服的,但正因有難度,不自然和不舒服才需要我們「盡力」!而當我們感到力有不逮時,我們就要知道唯有連於基督才有出路,唯有靠著基督,順服聖靈的教導,我們就能經歷到「你做初一,我無須做十五」的喜樂和滿足。

我很感謝神在我的職場生涯成為我的嚮導、老師、倚靠。特別在人際關係這一功課中,基督的樣式和聖經的教導實在是我腳前的燈,路上的光。我求神繼續使用我在職場中的經歷,並見証祂的信、望、愛,亦求神讓你在工作中經歷到祂的信實、美善和偉大。阿們!

 

昔日真理報

Menu
Go to top