Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【靈修瑣記】摧殘抑或更新?(上)

【靈修瑣記】摧殘抑或更新?(上)

 

喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。(箴17:22)

praying-crying-woman現代人做事有一共通性:隨從心中的喜好——跟著感覺走。除了文化課及才藝活動,家長對孩子業餘時間的處理是隨從他們的喜好;大學生選專業也是隨從喜好;年輕人找工作也如此。大家觀念不謀而合:不喜歡的事怎能做下去?其實都是順從感覺、沒長久性,感覺不好便不能堅持,換一樣試試,過後不行了再換,然後再換,如此循環,最後一事無成,時間、精力、財力統統付諸東流。

這種現象反映在人們生活的各個層面,中國大陸新移民尤為突出。這在信仰生活上也有所體現,無神論觀念的改變還不算太難,受洗後就不一樣了。起先願意試著經歷神,便嘗試禱告、經歷了神的信實;受洗後萬事大吉、忙於生活,便視禱告為負擔、浪費時間,安逸的生活使人蛻變成不禱告、不讀經、惰於聚會、不知分辨的靈性呆子——太忙、沒空閑時間給上帝。

遠離神使人無法經歷神,懷疑漸漸變成了不信;另一種人倒並非不信,而是厭倦委身在同一個教會,想找新鮮感,或是埋怨得不到關心、感覺受傷害等,便四處尋找合己意的教會,總找不到滿意的,屬狩獵型基督徒,滿腦子知識使其總處於大頭嬰孩狀態,也不能經歷神,正如聖經(來5:12)所說:"看你們學習的功夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。"

其實,經歷神是需要人對神的委身和信靠的,若不向神委身——不讀經、不禱告、不聚會、不事奉,不靠神改變自己,便會漸漸遠離神、失去神的同在,從而追隨潮流、找自己的成就感,也覺得禱告虛無縹緲,於是凡事靠自己、不顧一切的奮力拼搏使其心力交瘁、苦不堪言。靈裡失去喜樂,長期超負荷運作也使得遺傳性的、非遺傳性的疾病陸續提前出現。

人的靈若不與神有正常連接,就無法保持喜樂,從而帶來靈裡枯乾、也會影響健康,我對此深有體會。我在移民體檢時發現腎臟有病,開始還想藉禱告得醫治,但因許多人的好心勸誡及自己對神信心不足,我便忙於醫療檢查及四處求中醫,期盼藉醫生之手也是神許可的。外表雖禱告,內心卻失去平安,半年之內,尿樣檢查由起初的一點點問題變成所有指標都達到極點,並且體重劇減。

雖然如此,神的作為不受環境及我個人的局限,祂仍使我們全家在加拿大團聚。體檢時盡管信心不足,我還是不願作假、不得罪神,我帶著順從主的心,藉禱告、做自己該做的,祂使我靠祂能力行過死陰的幽谷,過程雖艱難,卻也好事多磨--移民成功了。在後一篇裡,我想著重見証移民後我在腎臟患病期間所經歷神的過程。

 

昔日真理報

Menu
Go to top