Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【開卷有益】 上帝有甚麼好?

【開卷有益】 上帝有甚麼好?

 

Book「上帝有甚麼好?」這個問題是讚歎?是質疑?還是無奈?每一個正在經歷失意、痛苦、死亡、貧困、不公的人不期然從心底裡發出這樣的吶喊!

有人在極度創傷之中思索到底有沒有上帝?有人看見疫症肆虐、天災瀕仍,無辜市民受傷受害,心生疑惑:上帝是否滿懷慈愛?好人惡運連連、惡人順景亨通,不禁要問:上帝是否公義?

楊腓力(Phillip Yancey)是美國當代知名基督教作家,多年以來潛心研究思考人類傷痛苦難的問題,也敢於向上帝尋求解答。寫成了一系列探討痛苦的書,從1977年出版《痛苦的疑惑》(Where is God When It Hurts?)第一本著作開始,直到如今,他的書籍大部份環繞這個主題。

他以暢銷作家的身份受邀到世界各地巡迴演講,分享他在這方面鑽研所得,足跡遍及美國本土多個城市,甚至遠達英國、中國、印度、中東和南非,有機會與當地人接觸、交談,體驗每個群體所經歷的傷害、壓迫、恐懼、不安、怨憤和破碎。他以記者獨有的敏銳觸覺,選取了十個不同的場景,從他們悲慘的際遇之中,發現上帝的蹤跡,寫成了《恩典現場──在破碎世界中尋索上帝》(What Good is God? -- In Search of a Faith that Matters)。

當校園槍撃事件、恐怖活動、海嘯、地震、禽流感疫症在世界各地蔓延開來的時候,很多人忍不住要問:上帝在哪裡?上帝的慈愛往哪裡去了?為甚麼我們眼前看到的只是一個百孔千瘡、危機四伏的世界。

2007 年維州理工學院校園大屠殺發生之後一個星期,楊腓力親臨這所美侖美奐的學院,可是整個校園卻瀰漫著罕有的沉靜與凝重,學生、教師、職工和家長還未從驚愕之中恢復過來。三十二名大學生和教職員被一名精神有問題的韓裔美國學生槍殺,最後槍手舉槍自盡。突然而來的慘劇,使人措手不及,不懂得如何回應。

在中國,不少城市飽受地震、水災蹂躪,很多老百姓至今仍活在貧困、傷痛之中;也有一些處於弱勢的地下教會每天擔驚受怕,誠惶誠恐地在療傷。同樣,中東波斯灣地區的基督徒冒著被捕與迫害、生命受到威脅的情勢下暗中聚會。難以想像的是二千年前,基督信仰就在這裡發源,如今竟成為世上穋斯林對抗基督教最頑強的地方。

還有印度孟買 2008 年 11 月遭巴基斯坦恐怖分子襲擊市區十個要點,全城陷入驚恐之下。民權領袖曼德拉逝世,使得南非再度引起世界的關注,這個國家長期處於種族仇視、敵對和壓迫之下,對黑人造成無法彌補的創傷。

除了天災人禍的地區之外,楊腓力也走訪了許多邊緣群體,會晤專職性工作者、酗酒和嗜毒成癖人士,聆聽他們一個又一個辛酸淒戚的故事。親臨現場,耳聞目睹充斥於現實世界的災難,總會質疑上帝:「這到底是為了甚麼?」

在聖經裡,我們無從獲得確切的答案。可是在耶穌的舉動之中,卻看到他如何回應眼前的悲劇:高樓倒塌,壓死十八個路人;寡婦痛失獨子;羅馬軍人的僕人生病垂危,他從沒有議論滔滔解釋苦難的因由,卻以憐恤、安慰、醫治來與受苦的人站在同一陣線。猶太人有句俗語說:有彌賽亞的地方,就沒有不幸。耶穌來了之後,這句話可改成:有不幸的地方,就有彌賽亞。

生命傷痛時,上帝在哪裡?上帝就在祂的子民中間。上帝揀選了祂的信徒,作為世間的代表,以耶穌作為榜樣:在苦難之處,表現關心憐憫;在懷疑之處,傳達希望;在仇恨之處,散發饒恕。

今天,上帝呼召跟隨耶穌基督的人,在這個疲憊、破碎的世界散播上帝的恩典,給貧窮的、饑餓的、哀慟的和受逼迫的人。讓他們在滿目瘡痍的災難現場,發現上帝原來與他們一同受苦,而且賜下安慰,在意想不到的地方,上帝的恩典仍然發出耀眼的光茫。

上帝有甚麼好?就要看基督徒做得有多好!

 

昔日真理報

Menu
Go to top