Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 2 月【科學 聖經 人生】可嘆青少年

【科學 聖經 人生】可嘆青少年

 

Teenage常見的個案,最近又見到了好幾件,與大家分享,但是,這不是享受而是心疼。

男,20 歲左右,不讀書,也不找工作,一天到晚只在家玩電腦遊戲。媽媽是單親,大概已有十幾年了。媽有穩定工作,但是相當忙,家用可以應付得來,但是額外開支則要小心。

媽媽希望有人和她兒子談談,希望他不要浪費時間。類似的個案很多,叫人心疼,特別是單親家庭!這些個案都有一些共同點。

媽媽愛孩子,任勞任怨,不願放棄孩子,常常父親又不負責任,沒有金錢上的資助,也沒有在時間上幫忙。所以,媽媽一人身兼數職,要養家,要照顧孩子生活,要接送孩子,要照顧孩子學業及活動,要做家務⋯⋯。

母親因為很忙,所以常常不容易有耐心,也就不多細聽孩子的心聲。孩子小時送托兒所,大點則留他自己在家。又因愛孩子,盡可能為他的起居飲食操勞操心,因此「忙得要命」。

母親因為太忙,所以缺乏溫柔,缺乏溝通,常用命令的語氣,因為這是最有「效率」。

母親一方面愛孩子,但另一方面心裡苦毒,想起那「負心郎」就心裡不好過,心裡有苦毒就會不知不覺間表達出來。比如,容易生氣,容易說話有苦味,有怨恨,有時不知不覺看到孩子有像他父親的「短處」,或會衝口而出,「你看,你就是像你爸!」「不要像你爸!」「看你這樣,長大了不又是和你爸一樣!」或是吐苦水,「我為你爸犧牲了多少,他竟然負心了。」「我真傻瓜,當時祖父母都不贊成,我早該聽他們才對!」「我的親友都認為你爸和我不配,我怎麼不知不覺呢?」「我太信任你爸了,怎知他是不可信的!」「你爸真沒良心,拋棄我們不管!」「起碼他應付你的生活費!」

還有,苦水也往兒子身上吐,「媽媽辛辛苦苦賺錢養你,怎麼你不了解,還頂撞我?」「人家孩子學什麼,媽再辛苦也讓你學鋼琴、小提琴、游泳、打球,人家孩子有,你也有,不但是額外的開支,也是額外的時間接送。」「辛辛苦苦養你到這麼大,本該去工作,分擔家計,怎麼你什麼都不幹?!」「媽不能照顧你一生,你應該幹活去!」

如果孩子肯跟我們談,一般來講,都談得相當愉快,也好像孩子「吐了他的苦水之後」,有希望,有轉變。但是,我們常常發現他回家之後,依然故我,表面看來是「沒有用」。

我們現在講的是在教會遇到的家庭,母親熱心參加禮拜,甚至參與事奉。孩子小的時候也有去主日學,但是,大了就不再上主日學了,為什麼小時去過主日學,大了就不再去了?多數是因為母親把小孩帶到教會,自己因為太多事要辦,因此自己可能就只送孩子來,接孩子回去。我知道好幾個這樣的家庭,包括有雙親的家庭,結果,孩子大了一點,也就不去了!當然,如果父母認為主日學對孩子好,為什麼自己不參加?如果對自己不重要,那又怎麼說服孩子,那是對他好的呢?

希望我們從歷史學到一些智慧,不要重蹈覆徹。不論是雙親、是單親,原則都是一樣的,孩子小時候,很容易影響,為人父母者要緊握人生的重要事項,什麼是人生的重要事項呢?讓我們分析一下,我們都知道孩子不應整天玩,如玩電腦遊戲。為什麼?我們都知道,少壯不努力,老大空悲傷。孩子一天到晚只和鄰居孩子玩,你會告訴他,不能只玩,也要學習。因為將來才有一門技術或手藝,可以養生。你看遠處,不但看今天好玩,也幫助他看遠處,因為以後要生活,不然將來不好玩。

如果你往同一方向繼續看的話,你會看到不但今生要過得好,永恆更要過得好。所以,與永恆有關的事才是最重要的。

什麼意思呢?要避免這類個案,就要知道人生什麼是最重要的:人從何來?人往何去?終極如何?

人從何來?人是照著創造者的形象被造的。

人往何去?問創造主,祂說我們可以自由選擇,或選擇跟從祂,或選擇不跟從祂。

終極如何?問創迼主。祂說終極有兩個可能,根據人的選擇而定,選擇跟從祂的就與祂永遠同在,住在祂的愛中。得到祂能力的供應,無病疼,無死亡,無悲哀,有生命,有慈愛,有憐憫,在公義的國度裡。選擇不跟從祂的就永遠在疼苦中,祂的能力成了這些人的審判。就好像有根的樹和無根的樹,有根的樹─與生命源頭聯結─太陽的能量叫樹長大,成了樹的供應;無根的樹─與生命源頭隔絕了─同一個太陽的能量叫樹枯死。

因為愛,創造主上帝給我們選擇的自由,選擇要祂,愛祂,當然得到祂。上帝就是能力和生命的源頭,祂是愛,祂的心意是要我們活在祂的愛中。人生的一切苦難源於人選擇了自己,不要上帝,這是我們人類始祖的自我中心,是我們始祖錯誤的選擇。被造的人,怎麼能夠選擇不要聽從創造主呢?自然上帝原先美好的世界不再美好了,因為人,上帝指派的「總經理」,選擇不聽設計者的話,不遵從設計者的命令和計劃。從此,越久越敗壞。直至挪亞的時代,實在太壞了,地面充滿強暴,上帝極為傷心,但仍給人類再次機會,毀滅全地,只留下義人挪亞和他的家人。但是,人類雖然經此大災,仍不選擇上帝,仍然自我中心。不到幾代,人類又同心敵擋上帝,要高舉自己,自作主張。全能全愛的上帝又給人類更新的機會,以變亂語言叫人類不能同心作惡!今天的世界充滿了全球性洪水及不同語言的證據,前車可鑒!前事不忘,後事之師!

可惜,我們仍然自作主張,不遵從創造主給我們得福之道,以至世風日下,到處危機,無處太平!我們慈愛的創造主上帝仍憐憫我們,給我們每個人有機會選擇,要不要住在祂的愛中。

這是為父母者養育兒女的正確方向─帶領他們選擇愛之源,選擇生命和智慧。當兒女了解而跟從上帝的話,他們也有了仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。當然他們也不會毫無節制地看電視、玩遊戲、不負責,一事無成,他們自然會向創造主負責。

什麼也不幹的年青人,與外人可能好像有說有笑,但是你可以觀察到他和媽媽的關係。他看媽媽的眼神,他回答媽媽態度,怪可憐的母親,付上一切,得回的是不屑一顧,不理不啋!一個人對家人的態度才是真的,對外人可能是逢場作戲,害得希望幫他的人以為是有改變,其實回家還是同樣。可憐的媽媽還以為有轉機!這種年青人如果不是澈底改變的話,不會是好的配偶,也不會是好的父母。

但是,感謝主,在祂沒有難成的事!只要一個人肯放下自己,跟從主耶穌,還是有希望的。奉告各位父母,不要放棄,不要絕望,真心歸向主耶穌,從自己的悔改開始吧!正值新年,何不做個新人,讓創造主造個全新的你!

 

昔日真理報

Menu
Go to top