Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 2 月【上帝的幽默感】植牙好,還是假牙好?

【上帝的幽默感】植牙好,還是假牙好?

 

Teeth自從婆婆拒絕戴她的假牙之後,我們對假牙似乎就有了一種排拒的心理,覺得假牙不夠好,不能順著人體的需要去變化。婆婆的假牙做了好幾副,可能因為人老了,牙齦也收縮了,所以沒有一副裝上去好用的。婆婆每次吃飯時就懷念她那最後的一根好牙,在眾人的勸說下去拔掉了。因為有那顆牙在,就沒法做整副的假牙。但是根據婆婆的說法,雖然只有一顆牙,也比整副的假牙理想、好用。

我沒用過假牙,因此沒法去感覺,一顆牙為何能好過一副假牙?那時剛剛開始流行植牙這回事,感覺好像很不錯,把個牙固定在那裡,不就和原來的牙一樣了嗎?直到現在,我還經常看到有植牙的廣告。植牙有什麼好處呢?我想,最大的好處就是不必戴上脫下的,好麻煩。有幾次公公到了餐廳後,冒出一句:"我不記得帶牙出來!"那時我年輕不懂事,心想怎麼這樣好笑,牙就長在嘴裡,哪有人會忘了帶牙?以為他老人家開玩笑,後來才發現他真的忘了帶他的假牙。

最初聽到植牙時,是被它的價錢嚇到的,因為朋友說植一顆牙大約要好幾千(加幣)。在巿面上的東西,都以價錢定價值,想當然耳,植牙一定非常理想才會收這麼貴。朋友間也有人因為牙不好,不想做假牙,而去做了植牙。我心裡也在捉摸得存點錢,不然以後想植牙還不行。但是最近看到台灣康健雜誌兩篇有關植牙和假牙的文章,使我對植牙有了不同的看法。這兩篇文章的出處放在最下面,讀者若有興趣,可以上網去看。

引起我注意的是資深牙醫對植牙的解釋:"許多人不知道,人工牙根與自然牙根在先天設計上大不同。自然牙先天具有自我保護功能,避免過多不正常咬力傷害自己及其周圍的支持組織,減少損害。人工牙根的材質,其大小、方向、型態,無法像自然牙內及牙週膜含有敏銳的感覺神經等構造,用久了會對週邊組織造成損傷而不自知,就像糖尿病病人如果腳部神經失去知覺,受傷時並不自知而易感染一樣。所以,人工牙根無法完全取代自然牙的全部功能。"

這個人工牙和自然牙竟有如此大的區別。以往只想到人工牙可以取代自然牙,卻沒想到人工牙一點感覺也沒有,就好像把個異物放在嘴裡,一不小心就會傷害到自己。而一個自然牙卻具有那麼多我一向沒有注意到的功能,一來它可以自我保護,碰到太硬的東西會有感覺,而提醒自己不要咬下去,免得把牙咬碎了。二來它含有敏銳的神經構造,可以感覺溫度和味道的不同,若有感染立刻有不舒服的感覺。

文章裡也提到:"人工牙根缺乏運作人體精密的生物機械原理,易產生不平衡,咬合不穩,導致牙齒移位。"天天用牙卻不知惜牙,現在更感覺到 神賜給我們的身體,每一部份都那麼奇妙。在我們的身體裡具有各樣科學、醫學原理,現在又多了生物機械原理。我們不知道的,神都知道。祂是這樣愛我們,在我們身體的每一部份,甚至一個牙,都設計得如此完備週全。神的愛就是如此完備週全。我們經常想倚靠人的愛來增加自己的價值,卻忘了人的愛和人工牙一樣有限而不完美;唯有神的愛才能真正地使我們感受到自己的價值可貴。

與此同時,也與大家互勉,好好愛惜已有的自然牙,因為自然牙一旦壞掉就沒有了。用很多錢去買來的東西,不一定就好用,反而帶來許多預想不到的麻煩,永遠比不上神給我們、為我們預備的。現在有點明白為何婆婆那麼惋惜她那顆最後的一顆自然牙,因為雖然只有一顆,根據婆婆的解釋,它依然可以發揮作用。所以當我們還有滿嘴自然牙時,讓我們每天使用時都記得感謝神的愛,並好好珍惜之。

牙醫沒說的植牙三大陷阱:

http://www.rotary-world.tw/pdfk18/ezcatfiles/cust/img/img/6/149411289.pdf

資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5047142&page=1

 

昔日真理報

Menu
Go to top