Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【科學 聖經 人生】神跡處處(1)

【科學 聖經 人生】神跡處處(1)

 

DrSuJanimage1不但我們的身體是上帝以極高的智慧設計的,我們懂得看的話,到處都是奇妙的設計,絕對不是無目的﹑無智慧的亂撞亂踫的結果。這是為什麼科學家越來越多發現最有効的研究是「仿生學」,摸仿已經存在的生物。

我們都知道人類看見魚在水裡游,也想像魚一樣在水裡游,所以我們造船,而且一直在研究魚的流線形,為要叫所製造的船,航得更有效力。我們也研究飛鳥,製造飛機,而且繼續在研究飛鳥,叫所製造的飛機更進步。

最近的十五、廿年來,仿生學更是突飛猛進。科學家發現,要有科學研究的突破,最快而最有效的辦法,就是摸仿生物。讓我們舉幾個例子:

世界運動會中的游泳比賽,最近這次有不少「破記錄」,而廣播員則一直提到一種新的游泳衣材料,可以叫阻力減少,這種新的材料是仿鯊魚的鱗片製造的。原來鯊魚的鱗片是由很多近三角形的鱗片組成的,科學家研究之後發現,這種組合減少了水的阻力,叫游泳者不必花那麼多力量克服水的阻力。

DrSuJanimage2廿年前我去巴西時,很欣賞那裡的藍色大蝴蝶,我買了一個標本回來。但是不知道到那裡去了,可能是搬了幾次家,都不見了。去年我去巴拿馬,也見到這種又大又漂亮的藍蝴蝶,太美了。我又買了一隻回家,我把那鏡框掛在牆上,供大家欣賞!

這藍色那麼鮮艷,外面又好像有一層薄薄的金屬銀色,閃閃發亮,翅膀的周圍是深黑色。原來那美麗的藍色不是色素,而是不同組織的排列,環境中的光,如陽光射到翅膀時,因為組織的排列,發生析光和反射作用。有些光被反射,就叫我們看得見,不被反射的光,我們看不見。平常的所謂白光,其實包含不同波長的光線,紅色的波長是六、七百nm,藍色是四、五百nm(nm=1/1,000,000,000咪)。

翅膀周圍的深黑色也有用,叫那藍色更鮮艷奪目,如果仿蝴蝶翅膀,我們可以有更好的電視顏色等,可以應用在不同的人造物件上。

甚至小動物,就是進化論認為「低等」的,也是極為「高等」精細的設計。比如,壁虎。小小的壁虎!你有沒有想過,牠們怎麼能夠很快的在牆上走動,甚至在天花板上同樣輕而易舉的跑來跑去。牠們是怎麼做得到,而我們所謂「高等」的人做不到呢?我們只有在科幻小說裡才有這種「英雄」,可以爬在牆壁上!

壁虎不是用小小的爪,爪住牆壁上的凹或凸處,因為在玻璃牆壁,牠一樣無阻的走動。壁虎也不是分泌什麼如橡水一類的分泌物粘住,一來牠沒有這類器官,二來如果粘住了,如何行走下一步?牠也不是用吸盤。

科學家研究之下,發現壁虎的腳掌非常奇特。看起來好像五個足趾,但其實每個腳趾分為很多很多的小毛;每根小毛又分為更多更多的小小毛,在每個小小毛的尾端都展開如鏟子。牠是以很大的面積,導至很多的微小吸引力,叫 van der Waals Force,這是物體及物體之間存在的弱吸引力。集合很多很多的弱吸引力,可以叫壁虎不因地心引力而掉下來。

那麼,壁虎又怎麼能夠走下一步呢?原來牠「生來」就知道怎樣以高速度,用 30° 的角度,抽離一條一條的小小毛。因為是有秩序的一條條抽離,抽離一條所需的力量很少。當你在觀察壁虎的動作時,請思想這程序是多麼複雜,多麼有序,多麼迅速,多麼奇妙!上帝的創造太有智慧了,是人遠遠望塵莫及的,我們如果可以仿一仿壁虎,那多好!

現在更有科學家在研究飛翔,比如:蜻蜓,怎麼那麼自由自在的又可以飛,又可以停在空中;可以前進也可以後退;可以快,又可以慢。我們人用了多少精神,多少學習,多少人力物力,多少智慧,多少設計,又多少改良,我們造的飛機和直升機,怎麼也不如這小小的,所謂「原始」的蜻蜓。

有趣的是,我們這些所謂「進化」的人類,用盡我們的大頭腦,也造不出那小頭腦能做的事情。相信進化的人要我們也相這些了不得的飛翔生物是無智慧,亂踫出來的結果,而且,所謂三萬萬年前的蜻蜓化石竟然跟現在的蜻蜓沒有分別。不過以前有些比現在的好太多了,以前有些展開翅膀,有三呎長!生物可能不是在進化而是在退化吧!

觀察學習上帝所造的生物,可以給我們莫大的啟示,叫我們可以仿生,仿那無上智慧的產品,造福人類。這也是上帝要我們做的─治理這地和其上的生物。

是的,「諸天述說上帝的榮耀」。「你且問走獸,走獸必指教你﹔又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你﹔或與地說話,地必指教你﹔海中的魚,也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?」(約伯記十二章7-9節)

 

昔日真理報

Menu
Go to top