Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【夫妻同心】一生一世的婚姻

【夫妻同心】一生一世的婚姻

 

婚姻真是一生一世的嗎?真的不可以離婚嗎?如果夫婦之間已經完全沒有愛存在,應該可以離婚吧!兩人結合一定是一男一女嗎?如果兩人真心相愛,那麼兩個男人或兩個女人結婚,不是也可以很幸福嗎?結婚以後是否一定要終身廝守呢?離婚幾乎是每個現代文明人都接受的事實,況且,不離婚的夫婦也不見得比再婚的夫婦更快樂,何必要堅持不離婚,一生一世糾纏呢?

這是個叫人迷惘的世代。那些向來似乎最清楚不過的事,現在大家都不太肯定了。

不只是在基督教以外普遍存在著開放、無定的看法,教會內也有著各種各樣不同的看法。

我們都讀同一本聖經,卻各有不同的領受,對經文有不同的理解。這個世代對於什麼是對,什麼是錯,什麼是罪,什麼不是罪,都不太肯定了。

我們看見一個很明顯的趨勢,現代的法律已經逐漸從道德的範疇撤退、迴避下來。在沒有明顯的受害者的情況下,法律盡量不干預、不制止。又在雙方都是成年人,雙方都同意的情況下,無論他們做什麼,法律也盡量不看為刑事罪行,亦即是說,是合法了。

神究竟按什麼「原則」來著定什麼是罪,什麼不是罪呢?我在這問題上掙扎了好一陣子。

人是有良知的,如果逆著人的良知而行,便算是罪。就如羅馬書所說︰「沒有律法的外邦人,若順本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。」(羅2:14) 然而,神將良知放在我們的心中,這只是神的啟示的一部分,並不代表神全部的心意。很多神的誡命、祂的心意、祂認為是罪或是聖潔的事,是藉著祂的道,亦即聖經的話語向我們表明的。

我對神向人頒佈的第一道誡命特別感興趣:「耶和華吩咐他(亞當)說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』」(創2:16-17)

真是百思不得其解,為什麼吃了分別善惡樹上的果子要死呢?是因為這是罪,犯了罪就要死吧。但為什麼吃分別善惡樹上的果子是罪呢?很可惜,這段經文沒有作任何解釋。

我嘗試問,神是按什麼「原則」說,吃這果子是罪呢?是因為分別善惡樹將成為受害者,它會感到痛、會不高興嗎?聖經沒有這樣說,況且耶和華曾說﹕園中其它各樣樹上的果子,亞當都可以吃。所以吃果子不應對樹造成任何傷害。是因為沒有徵求分別善惡樹的同意嗎?如果亞當吃之前先問分別善惡樹,樹同意的話,亞當就可以吃果子,亦不看為罪。

若然樹不同意,亞當就不可以吃,亞當硬著要吃的話,這就是罪,就要死。是這樣嗎?

當然不是。耶和華說的是︰不管分別善惡樹同意也好,不同意也好,亞當都不得吃樹上的果子,若然吃了便是罪,就要死。現代人啊!這樣的誡命,你能夠接受嗎?


人的自大,叫我們不能接受權威。我們倚重我們的理智。每次過馬路遇上亮紅燈,又沒有汽車駛來,我總覺得應該可以立刻走過去,不應呆等。凡我們認為通不過理智的,或是我們不能明白的,我們都不願意接受。

然而什麼是對,什麼是錯,什麼是罪,什麼不是罪,真的是我們的主權,是由我們自己去決定的嗎?我們能否接受這其實是神的主權,唯獨神有權決定?且以謙虛、順服的心,按著神的話、按著聖經而行呢?

(香港家新訓練夫婦)

 

昔日真理報

Menu
Go to top