Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 12 月【特稿】在耶穌基督裡重生的見證

【特稿】在耶穌基督裡重生的見證

 

Simmy自我升上高中開始,已有基督徒同學邀請我上教會,卻都被我婉拒了。因為爸爸自小教導我們人必須靠自己,不可靠其他人,也不可求人家什麼。此外,爸爸對人對事都要求很高,對我們尤其嚴格。要我們凡事都竭力做到最好,要有好成績,好表現,這才令他稍感安慰。為了得到他的稱許,從小我就努力讀書做事。

所以,在歸信基督之前,我只相信自己。我一直相信,如要得到他人的接納,擁有快樂並保持幸福,就必須靠自己不斷的努力,做到最好,這才是生存之道。因著這個信念,我給自己很大的壓力。我常常因為不肯定自己是否已經做到最好,而緊張不已。我很容易憂慮,無論對人對己,對未來,以至對整個世界,都抱持著極高的要求和標準,故此常常不自覺地發出批評,也很容易失望,常懷著消極負面的想法。另一方面,當知道別人受到稱許,我又會心懷嫉妒,以致情緒容易低落,我從十三四歲開始,己受失眠之苦。

1990 年,我移居加拿大。雖然那時經濟不太景氣,我和先生卻都很幸運,沒費多大氣力就找到了自己的專業工作。卻不曉得,神在我不認識祂以先,已從旁看顧著我!當我在加拿大的生活漸漸穩定下來之後,卻沒有得到所期待的幸福,滿足和平安。相反,在消極負面焦慮之餘,內心深處更浮現了心靈的空虛。面對人生每天重復的生活,必死的命運,自身的有限性,不可預知和不可控制的人與事,人類存在的意義為何?我心裏渴望尋求這一問題的答案。

正在此時,我的一位舊同學送我一本聖經。我開始閱讀其中的傳道書,書卷所寫的,正是我所觀察到日光之下的虛空人生。從書卷中,我聽到〝神造萬物,各按其時成為美好;又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透〞。原來,〝這些事的總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分〞。〝...敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,終久必得福樂〞。從此,聖經的話深深的吸引著我。我開始思考關於信仰和上帝的問題。

一個晚上,我帶著一顆尋求的心,向這位看不見的上帝禱告說,倘若祂確是這個世上的獨一真神,就請祂親自向我顯現吧!不久,我轉了一份新工作,我在那兒遇到了一位基督徒,上帝奇妙地為我們提供很了多交談的機會。我向她提出一些自己對基督信仰的疑問,還指出教會裏存在的一些問題(基督徒肢體的反面見證)。她不但一點也不生氣,還用謙卑的態度來為我解答。她讓我明白基督徒只是蒙恩的罪人,但因確信耶穌愛世人,為我們的罪被釘死在十字架上,我們的罪便白白得到赦免。但我們並非一下子便成為聖人, 乃是一生的功夫。這些交談之後,我就信了耶穌,並在 2002 年聖誕節受洗。

在我歸信基督之後,上帝透過祂的話語,牧者和弟兄姊妹的幫助,漸漸地改變我。我原先的世界觀是扭曲的,對自己,對生活,對別人,對愛,對安全感和對幸福的看法都有偏差,以為一切都要靠自己,要控制在自己的手中,按自己的心意才是最好的。上帝打破了我這些舊觀念,讓我明白我是祂所造的,世界是祂的,唯有祂的標準和按祂旨意行才是真正的善良美好。而且祂對我的愛是無條件的接納,聖經說:(羅5:8)〝惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了〞。漸漸我也學會接納自己,欣賞神賜給我的獨特,也更能接納別人,不再嫉妒自以為義。更重要的是知道基督死後第三天復活,原來死亡不是生命的終局,這叫我明白人生的意義不再只在乎今天的成敗得失,乃是超越今生的永恒。

神要求我們在得救後過聖潔的生活,要與我們重建一個在今生在永恒相親相愛的關係。而且我們能夠過祂喜悅的生活,都是全靠聖靈的幫助,因祂知道我不能:(弗2:10)〝我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的〞。我只要相信祂,依靠祂,不是靠自己,祂就應許作我們隨時的幫助。

我的神不但醫治了我的失眠,祂更徹底的釋放我被捆綁的心靈,不再依靠軟弱多變的人,也不再尋求虛假的滿足,只單單依靠耶穌的真理,那叫我得著智慧,分辨是非黑白,活得有真自由,滿足和平安。現在,我確信基督愛我,祂是我一切的盼望、忍耐和力量的泉源。現今,"自我"不再是我生活的中心,基督才是!

你愿意也得到這自由,滿足,平安的生命嗎?

(約10:10) 耶穌說:〝我來了,是要叫羊(或作"人")得生命,並且得的更豐盛〞。
(羅10:9)〝你若口裹認耶穌為主,心裹信神叫他從死裹復活,就必得救〞。

 

昔日真理報

Menu
Go to top