Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 11 月【特稿】郵輪旅行中也可傳福音

【特稿】郵輪旅行中也可傳福音

 

Cruise

 

今年(2013)七月中,我報了名參加短宣中心舉辦的 "三藩市短宣",但因人數不足而取消行程。因為我已請假,所以我和太太改為參加十四天的亞拉斯加郵輪。過往去郵輪都是相約朋友同去,今次只有我們夫妻同去,心裡想不知會否有點悶,所以帶了一些釋經的 DVD 和屬靈的書藉準備去看。

從閒談中找機會
船開行不久,我和太太在緩跑徑散步,有一對夫婦帶著燦爛笑容用國語和我們打招呼,閒談間得知他們是來自羅省的劉富理牧師夫婦,是女兒請他們去郵輪恭賀結婚四十週年。 他們很有負擔在船上傳福音,他們傳福音的熱忱也激動了我們傳福音的心志。當我們一路在緩跑徑閒談,在我們的身旁有兩位女士用國語交談,我太太和她們打招呼,原來她們是來自中國深圳‚ 我們便用廣東話交談,劉牧師夫婦不明白我們交談的內容,風也愈來愈大,他們先返回船艙內,我們後來到 11 樓餐廳再繼續傾談,她們對基督教都有一點好印象。

其中一位女士叫亞梅,她的丈夫在中國是當律師,在美國留學期間曾接觸基督教‚信了耶穌,回國後脾氣大為改善,又樂意助人,但已有一段日子沒有返教會,人又變得故態復萌,脾氣暴躁,亞梅提他返教會,希望他的性情得著改變,她也很想認識基督教。另一位女士叫亞文,她的丈夫也是中國律師,亞文的母親是基督徒,經常鼓勵她返教會,她久不久也陪母親返教會,她想對基督教加深認識,我們相約明天繼續傾談。

我很想劉牧師和她們分享信仰,但不知道他的房號,唯有到接待處查詢他們的房號。 感謝神,接待員很快便找到他的房號‚ 但基於私隱,她不能把房號告訴我,她把電話接通,但劉牧師不在房內,我便留言相約明天和他們及兩位女士在餐廳見面,當晚牧師回覆可以出席,但要我們一起為這件事祈禱‚ 讚美神的安排。

可以收割了
第二天,我們共六人早上十一時到達餐廳,本想在那裡傾談及加深認識,但因人太多、太嘈吵,亞梅建議到她的海景套房傾談,那裡有大的客廳,我們有美好的分享,牧師更釋除去她們一些的疑惑,用聖經啟示錄3:21【看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。】邀請她們決志,感謝 神的恩典,她們接受耶穌做救主,並與劉牧師和我們一起跪下禱告。

劉牧師用兩節經文去勉勵她們 :
林後5:17【若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。】
約一1:9【我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。】

劉牧師建議用兩天做栽培跟進,教導如何讀經及禱告去堅固她們信心。劉師母又分享屬靈維他命‚ 維他命A→感恩的心‚維他命B→ 神的話語‚ 維他命C→跟隨耶穌,以耶穌為中心的生活‚ 維他命E→聖靈的生活。這幾天不單在郵輪享受豐富的食物和節目‚在靈裡的享受也真的是十分豐富!

神作工時可以再收割
劉牧師說不知在郵輪上能否舉行主日崇拜,於是我趕快去查詢、訂禮堂,太太設計一張單張,講道題目為【水變酒的人生】(約翰2:1-11),曾和我們傾談的中國人都邀請他們出席主日崇拜。

星期日早上約十時三十分,我和太太帶著影印本的詩歌先到達禮堂打點一下,預備十一點崇拜,牧師安排了一對夫婦領詩,另一個弟兄祈禱,約十時四十五分,劉牧師夫婦及新朋友們陸續到達。

當我正在禮堂門外歡迎新朋友,劉牧師請我在他講道後分享 "我的水變酒的人生" 我心裡想 : "我怎可能呢? 又要用國語分享,劉牧師實在太看重我了!! " 我仍在驚怕中,崇拜已經開始,他講完信息,叫我分享,我都不知從何說起,我只是重複的說我以前很喜歡賭博、賭馬、打麻雀、牌九,甚麼都賭、每天都賭,不賭不舒服,但信主後漸漸戒除賭癮, 神改變我,使我從賭博的綑綁裡釋放,並得著豐盛、喜樂的生命。

聚會結束前,感謝神,有兩位女士決志信耶穌,她們是母女關係,女兒名叫 Lillian,她帶媽媽去郵輪,Lillian 的兒子才廿歲,原本讀大學一年級,一向成績很好,特別是數學科,但誤交損友常流連賭場,自從贏了兩萬多元後,便無心向學,後來更輟學,祗是做散工,但因嗜賭,導致債台高築,Lillian 為兒子很擔心。 她聽了我從賭徒到基督徒的改變,很受感動,希望兒子有朝一日也有所改變。 感謝 神, 神使萬事互相效力,叫愛 神的人得益處,縱然我是何等不足, 神卻使用我的分享,去感動這兩位女士信主。很快便到了第一程郵輪的尾聲,大部份人客是在 Anchorage 為尾站,我們懷著依依不捨的心情和各人道別。

回程時我和太太心想會否經歷另一次傳福音的旅程,最後雖沒有領人歸主,但和約十位朋友分享信仰,並鼓勵他們有機會到教會聽道理。感謝 神,在郵輪上認識劉牧師夫婦,他們傳福音的熱忱,深深激勵我,提醒我務要傳道,無論得時不得時,並要常作準備,分享見證,將喜樂、盼望的源由與別人分享,讓更多失喪的靈魂得聞福音,得著拯救。

 

昔日真理報

Menu
Go to top