Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 9 月【主題篇】人生跌宕、點滴奇恩

【主題篇】人生跌宕、點滴奇恩

 

 HeadlineImage1309 Van Atc

 

迷失正路
我在廣東順德出生,父親是開紙紮店舖的,我有時也要出店舖幫忙,在這個背景下成長,自小便接觸不同的民間信仰,父母也因怕我「養唔大」,將我上契天后,自己後來也信奉大聖爺、天后、關帝等。此外,因家庭環境富裕,無心上學。長大後,沉迷打麻雀、玩樸克,不時到澳門賭錢,輸多贏少、日積月累,有時為了開飯,養活家人,只有典當財物度日。除了賭錢,還嗜酒、吸煙,再加上性情暴躁,自以為是,與太太時因生計問題吵架。至於我的太太劉惠文,她在香港出生,在日治時期,母親因重病去逝。父親取了繼母,到小學畢業後,因弟妹眾多,要幫助父親維持家計;一直跟父母供奉傳統神明,例如:門口土地、灶君、天神、祖先等。我 33 歲時與她結婚,育有七個兒女,太太受我影響,也參予賭博,樣樣皆精。其實,自己真的想過戒賭,但都無法成功。

HeadlineImage1309 Van Atc1曙光乍現

就在 37 歲(1961)那年聖誕節,有教會在我所住的木屋區報佳音。當時有一對基督徒夫婦學問不錯,就在他們的家裡開識字班,(當時没有幼稚園,在這個識字班畢業的學生,就可以進入當時的宣道小學讀書),因我兩個女兒參加識字班的緣故,教會的福音隊就邀請識字班的學生家長去聽福音。由於人情難卻,我就參加了那次的福音聚會,怎料一聽我就喜歡他們所講的內容,正好道出我內心種種的問題、罪行,於是我連續聽了幾晚的福音,就決定相信耶穌。在十個八個被邀請聽福音的家長中,我算是第一個信耶穌了!

信主後,向我傳福音的基督徒朋友,和那對夫婦很熱心栽培我,每晚放工後,跟我一起查考聖經﹐勸我戒掉三樣惡習。很奇妙,第一時間,我就戒了賭錢的習慣,因此,不再入不敷支,收入正常,經過半年已將賭債還清。第二,戒酒,傳道人教我,先由平日飲一杯酒,減少份量,飲半杯、然後細半杯,慢慢地,只用一茶匙的份量來潤一潤喉,這樣很快又戒掉餐餐飲燒酒的習慣。反而戒煙卻有些困難,前後用了四個月時間才可戒掉。初先一日抽兩包煙,後來抽一包,經過一個月,每天抽十口,然後五口、一口;而戒掉最後一口更難,每次要吸兩下,然後將煙弄熄。記得有一次煙癮起,要拍妹夫的房門,請他給我一口香煙。自始,日日再恆切禱告,終於戒掉煙癮。

太太對我信主,十分反對,她不喜歡我信,因為她不了解甚麼是福音,我跟她解釋,但她也不得要領。所以,只有暫時約法三章,她繼續上香供奉她的傳統神明,我則恆常返教會聚會,後來更受洗加入教會。由於我信主後,生命有 180 度改變,我努力工作還債,性情變得溫和,減低自我中心的態度。太太一年後,也因我生命改變,好奇參加教會聚會,幾個月後,傳道人問她願否信主,她也受感欣然決定信耶穌,信主後得到平安喜樂。夫婦二人,自始常與左鄰右里、親朋戚友分享信耶穌的福氣!

險死橫生

1998 年,當時我 73 歲,我因意外跌倒入院,後經醫生檢驗,證實患上癌病,並且擴散了,當時醫生認為我只有一年多的生命。我在基督教聯合醫院住了 21 天,住院期間,一位牧者探望我,與我交談了個多小時,並鼓勵我將餘生給神使用,經過讀經祈禱後,我便立志用餘下的日子事奉主。隨後三年,每次覆診時,醫生都對我的病情漸漸好轉感到驚訝,常詢問我看過甚麼醫生或吃過甚麼東西。其實,真的没有看甚麼醫生或吃甚麼特別的食物,只是有喝太太煲的魚湯。相信是很多人的代禱,和我自創了一套全身運動,足有一年的時間,每天攀上 220 級高的山上運動一小時。這樣,每次覆診,情況都有進展。經過三年的檢查,終於確實我再没有癌症,這是一件大大的神蹟!

我領會死亡是人生必經的階段,對死亡並不恐懼,只是希望透過患病,也能榮耀神!神這樣憐憫我,彰顯祂的大能,使我不藥而癒。古人云:「滴水之恩,且要湧泉相報」,何況是拯救我生命的神呢?當時我許下諾言,善用餘生為主作見證,因此這十多年來,一有機會,便主動與人分享神在我身上的作為,奈何當時在大角咀市政街市開雜貨店,小生意纏身,未能獻身給神。直到 2004 年,當時 82 歲,生意開始大不如前,我終於 2006 年把經營了 45 年的生意光榮結束。

結業之後,適逢教會的牧者到訪,在他邀請和鼓勵下,我和太太便決定報讀香港短宣中心的「常青」佈道訓練課程,接受傳福音的訓練,受造就為主作見證。時間很快過去,三年半的學習轉眼又完成,在牧者傳道、導師們悉心教導之下,我和太太學識了很多傳福音的知識和技巧,我們經常到食肆、街頭、公園、商場向坊眾分享基督信仰的美善。

2011 年 9 月我的太太又經歷險死橫生,當時醫生對我說,能否救活她也是未知之素,她在深切治療部住了 20 天。太太病發那天,剛好掛八號風球,我們在家裡不敢外出,早上自己做早餐,然後等太太起牀。平日太太早上六、七點便起牀,但那天九點還未有動靜,於是去叫醒她,怎料無論叫她、抱她也不醒過來,於是立刻致電女兒打 999(緊急救助電話),送她入急症室即時搶救,醫生需要插喉入肺部抽出碳氣;醫生說如果來遲 50 分鐘就會返魂無術。

 


深知太太能夠生存,也没有變成植物人,是神的大恩!現在她的肺部雖然不夠氧氣,晚上睡覺時要帶氧氣罩(呼吸機),走路也不能急速,但我們仍堅持探訪工作,如果是就近家居的老人院,她也會跟我一起去關心這些長者;我也與幾位在「短宣中心」一起學習的長者,每月一次去九龍公園關心坊眾,傳揚福音。

百歲人瑞

我們也會不時關心教會弟兄姊妹的父母,由於他們的兒女都是信主的,所以對基督信仰接納程度比較高。最近教會有一位姊妹,很孝順,父親兩年前中風,她毅然辭掉工作專心照顧父親。他的父親十年前已返教會聚會,但由於受傳統信仰影響,遲遲不肯信主,上星期當我探訪他時,問他有甚麼還未想通的信仰問題,經過一輪交談,他終決定信耶穌,並告訴傳道人,他願意接受洗禮。

同樣,有一次我探訪一位 100 歲的長者,我問他要不要聽耶穌基督的福音,他說不想。第二年我又去探他,當時他已經 101 歲了,我拿著聖經,對他說:「譚先生,你知道我的來意,是希望與你分享福音,我的話不能救拯救你,但耶穌的話可以,聖經羅馬書一章 16 節這樣說:『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的人。』」

我又用一個比喻:在 2012 年香港政府有「$6,000 計劃」,就是向每名年滿 18 歲並持有有效香港永久性居民身分證的人士發放港幣 6,000 元。「你怎樣可以得到政府給你的 $6,000 呢?你只需要在截止日期前填妥表格遞交申請,如果你不填寫遞交申請,你就得不到本來屬於你的款項;至於神所賜的永生呢?你不用填任何表格,只要你接受相信耶穌是神的兒子,並且可以拯救我們就可以。」

當時這位 101 歲的長者竟然回應說:「那麼我就相信吧。」當時,對他這樣「爽快」真的感到有點意外,我隨即與他分享聖經以弗所書二章8節:「我們得救是本乎恩,也因著信。」神的拯救,永生的福樂,全部是神的恩典,凡願意相信祂的人都可得到。過幾天,牧師和我就到他家中為他進行洗禮,並拆去家中的偶像。

感謝神,我們的兒女在 2007 年 3 月 18 日為我們舉行金婚感恩會(結婚50周年),我們本來是偏離正路的人,不懂得愛護配偶和家人,但現在我們在兒女的眼中,卻是一雙可敬可愛的父母,他們感謝天父說:「神啊!您真好;您讓我們從屬祢的父母中,具體地領會祢的愛。」

希望大家讀了我們的見證後,也能接受上帝給你的恩典,因這恩典不用花錢,只需要接受相信,神就白白賜給你們,「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」(聖經詩篇34篇8節)

(香港短宣中心供稿)

 

昔日真理報

Menu
Go to top