Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【上帝的幽默感】糖果錦標賽

【上帝的幽默感】糖果錦標賽

 

p11 1a有上臉書(facebook)的朋友們可能會注意到,臉書提供了很多免費的遊戲,當然天下沒有白吃的午餐,在這些遊戲的後面都有一張天羅地網。注意到 Candy Crush Saga(我把它譯為:糖果錦標賽),是因為我有一些朋友在玩這個遊戲,因此我天天都會看到它的標誌,就知道今天這個朋友玩到第幾關了,那個朋友玩到第幾關了。有時還會出現,誰勝過了誰,看起來很有趣。

我是個文字工作者,天天在電腦面前打字,雖然我很喜愛我的工作,但有時不免腦疲乏,希望休息一下。休息時做什麼好呢?我發現臉書提供了一個很好的休息園地,因為在臉書上可以和遠方的親人聊天,看看他們的笑臉;有時也看看朋友們又有什麼新花樣新消息,給自己充電一下。我不是在這裡替臉書賣廣告,只是分享生活的一些片段。然後看到那麼多朋友在玩糖果錦標賽,覺得自己也該去看看那是什麼東西。玩了糖果之後,看到有趣的遊戲,我也進去開開眼界。

現代的遊戲設計得真好,不僅顏色及圖樣吸引人,當然配樂也不錯,不過我都把它關掉,因為我不想整個心神都被影響。所謂的聲色之娛,聲音實在佔著很重要的地位。每個遊戲都是從基礎一步步地教你,讓你玩得有一點難度,卻又可以輕易過關。最理想的就是它每次只給五個機會,大約玩 5-10 分鐘。若是五個機會都用完了,那就要等一段時間才能再玩。當然,你也可以請朋友幫忙。平時我玩完五次就回到工作上,後來發現外子的沒用到,順便幫他玩;他的用完了,我就送他一次機會,我的玩完了,他就送我一次機會,當然都是我在玩,這下發現可以沒完沒了地玩下去,我反而覺得累了。因為可以玩上幾個小時,工作都荒廢了,連睡覺時間都忘記了。


設計遊戲的人也很大方,他們說,只要你登記了信用卡的號碼,就可以免費給你幾次機會,有一次大贈送,還給到一百個機會。但這是一個陷阱,因為一旦登記了信用卡,就表示你隨時可以用它買東西。在玩遊戲時,越高級數就會有一點難度,它又鼓勵你跟朋友比賽,因此想贏的人就可以花錢去買一些小零件,幫你清除障礙,使你輕易過關。這些小零件不貴,但是在玩遊戲時,不知不覺,你用慣了就會一直買下去。設計遊戲的人,一要玩遊戲的人上癮,二要把你的錢一步步賺走。若是缺乏自制力,很容易就會上當。

p11 1b還記得最早時,一直有朋友叫我開農場、養水族箱、作偵探、打造王國、射泡泡或串鑽石,這些都是小case;記得有次看兒子玩的,幾乎是電影的翻版,緊張刺激、見一個殺一個。年輕人玩的多是虛擬世界,會不會把現實和遊戲混在一起?遊戲會不會影響我們的生活呢?我們在玩遊戲時,能不能不被遊戲控制呢?我也發現,在這美麗的夏天臨到時,臉書上的糖果錦標賽的標誌減少了,朋友貼上更多戶外生活的相片。那個標誌會顯示,是因為它要你分享,顯示你的"成就",也是廣告吧。因為我一直把它當作遊戲,只是為了休息,過不過關無所謂,有時一關要玩兩個月,所以從不和人分享,太丟臉了。

在這些遊戲中想到神給人的智慧真是有意思,有時一點遊戲就可以讓枯燥的工作重新變得有吸引力;但若被遊戲控制住,就會妨礙了該做的工作,影響生活的品質。在這拿捏之間,想到聖靈的果子裡就有節制這一項,再一次覺得要先做一個親近神的人,那麼在面對這些美麗的誘惑時,就可以做它的主人,而不是它的奴隸。

 

昔日真理報

Menu
Go to top