Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 6 月【上帝的幽默感】父親的期盼

【上帝的幽默感】父親的期盼

 

Fathers-Love-letter 1最近和朋友相聚時,談到網站上對亞洲父母的反應,不禁莞爾。有些事我們自己平時不注意,卻都落到人家手裡當把柄了。因為六月是慶祝父親節的月份,所以只看亞洲父親的口頭襌。

 

對女兒:大學之前不准交男朋友!/跟你交往的兔崽子是誰?/那個男的是誰?/不可以跟男人上床/不准在外面過夜;

 

對兒子:老子當初只帶五分錢就來美國了/老子沒錢給你啦!/我今天不打死你我就叫你爸。

 

對任何一個孩子:你考試考幾分?/功課寫好了沒?/你在學校表現好不好?/我朋友的小孩生下來就是當醫生的料/為什麼你沒考上醫學系?/尊重你的長輩!......。

 

Fathers-Love-letter 3有一位朋友談到和兒子的關係時有些黯然,因為他的兒子因出意外過世了,他覺得這件事教育了他明白很多事情。因為他自己幾個兄弟讀書都讀得很好,都有博士學位,所以他期望兒子也要去拿個博士學位。但是他兒子是個非常快樂且有愛心的孩子,他希望能夠幫助別人,他要成為一個社會工作人員。在他的安息禮拜裡,有好幾個他的朋友上去分享他們從他得到的幫助。他尚未大學畢業,卻已經找到一份社工的工作。在美加成長的孩子,他們比較獨立,有自己的想法,有自己的抱負,有的中國父母很難認同這一點。朋友表示,兒子一直希望得到他的肯定,他卻一直按自己的想法去要求兒子,因此父子關係不是很好。

 

但是當作父親的看到,原來兒子曾經幫助這麼多人,帶給大家那麼多快樂,而且還沒大學畢業,已經找到了一份正式工作。他開始明白,兒子的確不同凡響。他開始明白,兒子其實一直很努力,用他的方法在努力,而且做得很出色。幸好他的兒子很早就信主了,相信他在天上必然已經聽到父親的心聲,必然也感到很安慰。我們大多是第一代的移民,都帶著自己的文化背景在北美自以為然地生活、教育孩子,卻沒想到在這個環境長大,孩子跟我們也不一樣。

 

Fathers-Love-letter 2有個父親,簡直不能接受女兒的穿著。尤其北美的女孩子穿得比較少,上面低一點,下面高一點,當父親的看了都要瘋了。為了警誡女兒,便口不擇言地罵。想當然而,父女的關係緊張得隨時有激戰發生。有位父親,可能愛之深責之切,孩子在學校表現得十分好,他一概不讚賞、不表揚,但只要被他看不順眼,他就狠狠地發揮父親的權威,結果孩子寧可辛苦賺錢交租,也要搬出去住。可能因為我們這一代的父親,都是被他們上一代的父親嚴厲地愛過,所以也把同樣嚴厲的愛加在孩子身上。

 

在我身邊有許多年輕的父親,我發現這一代的男孩子(男人)還真會當父親。從幫忙換嬰兒尿布到跟孩子玩耍,讓家裡充滿歡樂,讓母親也有休息的機會。是否這個環境給他們的影響,或是他們希望跟孩子有比較好一點的關係,不要像他們跟自己的父親相處那般痛苦。我們這一代的朋友裡,有不少在工作中非常出色,但是工作出色,相對的就沒有時間跟家人在一起。尤其是事業和教會的事奉,讓帶職事奉的弟兄們一週忙足七天。我們是過來人,感謝神讓我們年輕時有那樣的精力。現在看到有些朋友的孩子寧可放棄高薪,找普通工作,維持家庭、事業和事奉的平衡。我很佩服他們的選擇。

 

Fathers-Love-letter 4父親是家裡一個非常重要的角色,就好像一艘船的船長,只要有他在,作母親的即使身負好幾個責任,也能安心地忙,喜樂地忙。根據調查,貧窮的家庭多數單親,而且是單親母親。一個家裡沒有父親,就好像一個屋子的主樑斷了。父親留給孩子的榜樣是終生的,父親的同在給孩子的安全感,也是最寶貴的禮物。

 

但願每一個父親都能享受孩子在身邊的時候,多給他們一些鼓勵,多給一些表揚。這樣的愛,孩子比較容易接受和感受到。我們的天父從不大聲責備我們,若有提醒,聖靈也總是微聲提醒。若是天父大聲提醒,我們有誰受得了呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top