Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 5 月【開卷有益】當靈修遇見神學

【開卷有益】當靈修遇見神學

 

P-15Book每個星期日上教堂崇拜的人很多,每天讀聖經、祈禱的人為數也不少,可是,卻少有人會常常意識到自己是生活在上帝的同在之中,即使身為靈修神學大師的迪亞倫(Diogenes Allen)也不例外,他坦承他是個有信仰的人,儘管他擁有哲學和神學博士學位,每天鑽研神學和靈性生活,在講道和講學的能力上,與同輩的人不相伯仲,但在他日常大部份時間裡,上帝似乎離他很遠,並沒有臨在他生活的每一個細節裡。

到底問題出在那裡?為了解答這個疑惑,迪亞倫博士開始探索基督徒的靈修神學,將研究所得寫成了《當靈修遇見神學》(Spiritual Theology—The Theology of Yesterday for Spiritual Help Today),幫助讀者通過學習和操練,感受上帝時常的同在,祂的靈不間斷地在我們身邊工作,環繞著我們和我們身處的事物。

靈修神學說來好像是一門高深莫測的學問,一般信徒不敢隨意問津。其實探討神學的目的只在更進一步認識宇宙萬物的主宰,遵循一條正確的途徑,與祂建立和諧的關係。而靈修神學更是透過古聖先賢與上帝接觸、溝通和互動的過程,記錄下來的寶貴屬靈遺產,得到啟發,嘗試與上帝交往,經歷祂的真實與同在。
其實,任何一個願意認識上帝的人都可以到祂的面前來接近祂,並與祂交往。因為祂送給世人兩份最珍貴的禮物,就是大自然和聖經,讓人可以藉此理解祂的性情、權能、智慧和美善。

四世紀時期,該撒利亞的巴西流已經強調,默想大自然,可以幫助我們更認識上帝和愛祂。對巴西流來說,宇宙是件偉大的藝術品,一座壯麗的雕塑,或一首和諧的交響樂,讓所有人觀看欣賞。即使不藉著科學知識,不瞭解自然的機制和法則如何運行,但眼前的世界如此美麗多姿、細緻動人,心思不期然被引導去讚歎造物主的巧奪天工與深不可測的智慧。

古代的以色列人無法理解宇宙的浩瀚無際,但足以讓他們深深驚歎,而且隨即想到上帝為何如此看重渺如塵土的人類,因此詩人寫道:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」

即使到了廿一世紀的今天,我們仍然無法測度宇宙的深邃,無論我們的望遠鏡能看得多遠,顯微鏡看得多細微,無垠無止境的穹蒼總比我們想像的更為博大精深。當我們讚歎太陽、月亮、星星和所有一切的同時,認識到自己也是受造物,而且是上帝的創造,按照聖經所說,是照著上帝的形像被造的,這一個發現,使我們對上帝有更親密的認識,把原本遙不可及的距離拉近得親如父子。

就是這樣,上帝向世人顯明,我們是屬於祂的,透過大自然和聖經的說話,我們遇見上帝、認識上帝,知道祂顯明於我們每一口氣息與思想意念之中。
從聖經當中我們得知,大自然是由上帝的話所造成的,祂說有就有,命立就立。在所有受造物之中,都可以見到上帝的話所留下的痕跡,祂不但創造,而且維繫萬有,直至今日,祂仍然在相信祂的人的生命裡,不斷地塑造,讓人能真正活出上帝的形像,反映上帝的權能、智慧和美善。

聖經也是認識上帝的重要途徑,以尋求認識上帝的心態來閱讀聖經,最終能引導我們直接經歷上帝。聖經的說話也會逐漸改變並建造我們的生命。我們常說「順服」聖經的說話,按字源解釋就是「因聆聽而行動」,就是按你聽到的話,照著去做。只要對聖經的說話有可靠的認識,加上從講道、教導和崇拜中得來的理解,照著所聽到的去行,讓上帝親自塑造我們的生命,更能彰顯上帝本身美善的形像。讀聖經本身不能改變我們,但是聽從聖經的教導而行動,就能改變生命。閱讀聖經,讓我們有機會對上帝的話作出反應,順從祂的引導。

因此,靈修神學絕對不是一門神秘的學科,透過聖賢的腳踪,引領我們更加認識上帝,明白祂的心意,行祂喜悅的事。

 

昔日真理報

Menu
Go to top