Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 4 月【苦難的預防針】約伯記(15)--對神全新的認識

【苦難的預防針】約伯記(15)--對神全新的認識

 

神兩次在旋風中發話的開頭,都吩咐約伯說,「你要如同勇士束腰」,這就是神給他激勵的話語。

神也再次指出祂的旨意之至高無上:「你豈可廢棄我所擬定的,豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?」(約伯記四十章8節﹚同時,這也明顯表達出﹕約伯先前「無知」的言語,在神的眼中,已經踰越了應有之分寸。(參約伯記卅八章2節)

神在這一大段的問話中,讓約伯更進一步認識﹕他的能力不足以自救。(參約伯記四十章14節)神也以兩種巨大﹑強力、威武的猛獸 -- 河馬和鱷魚,來質問約伯。以鱷魚問約伯﹕「......牠(鱷魚)豈向你連連懇求、說柔和的話嗎?豈肯與你立約、使你拿牠永遠作奴僕。你豈可拿牠當雀鳥玩耍嗎?豈可為你的幼女將牠拴住嗎?」(約伯記四十一章3-5節﹚。

因苦難而目光偏離
這生動的描述,都表明鱷魚是威武、兇猛的動物,目空一切,約伯在牠面前算得了什麼?而全能神是這猛獸的創造者,類推之下,就更別說約伯在神面前算得了什麼了!神豈會向約伯低頭?神接著問:「沒有那麼兇猛的人敢惹牠(鱷魚),這樣,誰能在我面前站立得住呢?誰先給我甚麼、使我償還呢、天下萬物都是我的。」(約伯記四十一章10-11節)

神是天地的主,祂有絕對的權柄,決定要如何行事!因此,約伯怎麼配和神站在平等地位,要和神理論﹑辯駁他自己所謂的冤情呢?實際上,這些都是約伯原先就很清楚的事實:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」只是,身心長期煎熬的苦難,使他的目光焦點稍微偏移了,而需要神提醒他。

經過神進一步引導約伯的目光焦點,他終於明白了神的旨意是不可抗拒的:「我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻」﹗約伯說:「......誰用無知的言語、使你的旨意隱藏呢?」(約伯記四十二章3a節)這句話語意似乎不太通順;其實,這句是他引用、覆述神在卅八章2節的責問。接著,約伯就回答,承認自己在這方面的無知,和先前的胡言亂語:「我所說的,是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」(約伯記四十二章3b節)

神親自對約伯說話
如今,約伯完全認清楚了態勢,不是他能夠指示神什麼,而是他要求問神,求神能夠指示他:「求你聽我、我要說話,我問你、求你指示我。」(約伯記四十二章4節﹚他認清楚了,自己的苦難算不得什麼,神的旨意才算得了什麼。他認清楚了,自己不是神,耶和華才是神!他認清楚了,不能因為自己行為正直卻遭受巨大災禍,就要向神爭辯。約伯終於從錐心刺骨之苦難的迷霧、暈眩中,走出來了。

神完全沒有回答約伯受苦的問題。聽見神親自說話的結果,比知道為什麼自己受苦的原因更好,約伯不再需要任何其他的答案了。因為,在神對他說話當中,他已經經歷到神自己的同在了!他知道公義的神仍然掌權﹗他知道神的眼目仍然遍察全地!他知道在他一切的苦難中間,神並沒有忘記他﹗這就夠了。

經歷過了這一切的苦難,現在,約伯對於神有了更新的認識!是他不曾有過的,是他在受苦之前尊榮﹑富貴的時候,所從來不曾有過的經歷。使他更進一步地認識了神的奇妙與全能,那是另一個全新的境界。

過去僅僅由聽、讀當中,得知、思想、並遵行長輩流傳下來的神的話語;現在,神親自對約伯說話的經歷,將約伯的眼界、心境帶入另一個新的境界。他和神的關係,也進入另一個新的境界了,非筆墨所能形容:以至於他又感動、又讚嘆、又懊悔地說出:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記四十二章5-6節)他對於神的認識,由「風聞」的間接認識,進入了更直接的「親眼看見」的認識。

遇見神後,完全順服
神藉著一連串的質問,表明了祂是全能的神,是宇宙這一切的創造者、管理萬有者,是一位完全值得信賴的神。雖然「完全正直、敬畏神、遠離惡事」的約伯不知道受苦的原因,也要學習完全順服神。

神第一次在旋風中發話,約伯看見了自己在神面前的卑賤,卻尚未表達自己的懊悔。神第二次發話,他才心悅誠服、五體投地、完全降服於神的旨意之下。因此,他厭惡自己所說的話語,包括從咒詛自己生日的消極抗議開始,以及和三友辯論時的一些不當言論,就地悔改﹔在塵土和爐灰中懊悔;因為他原來就已經落在被人離棄、羞辱、最卑微的地步了!他幾乎已經沒有其他任何屬於自己的人、事、物,可以再度失去的了,除了那餘留下來的一口氣息之外。(參約伯記廿七章3節)

而我們也看見,撒但控告約伯、擊打約伯,想要破壞神和約伯關係,讓他咒詛神,遠離神的狠毒陰謀絲毫未能得逞。撒但在最初的幕景出面兩次之後,就隱入幕後繼續發揮影響力,在那些給撒但留地步的人身上用力混淆真理;但是,在全能神從旋風中親自對約伯說話之後,撒但就完全沒有著力之處了。天地的主宰,聖駕蒞臨,作為再度彰顯;撒但的作為,徹底破敗無遺、消失於無形,烏雲散盡,撥雲見日!(全文完)(作者現為自由傳道人)

 

昔日真理報

Menu
Go to top