Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 3 月【特稿】你們祈求就給你們,尋找就尋見

【特稿】你們祈求就給你們,尋找就尋見

 

 HeadlineImage1303 Tor Atc

 

中國廣東潮陽是我家鄉, 父親遠洋航海, 在船上作厨子。 三數月才回家一趟。 母親是漁家長大,家中跪拜傳統中的媽祖, 關公, 侯王, 觀音各處廟宇都拜, 以為拜得神多, 自有神庇佑。 我是長女,從小就跟在她身旁幫助和陪伴她, 我除了喜歡食祭祀品之外, 很討厭被煙燻得眼水直流的感覺, 有時媽就容許我在廟外等她。初一十五最忙碌, 要買生果和香燭拜每一神位。

有一次, 搬了新居, 她吩咐我用一張紅紙, 寫了 "天地父母" 這四個字, 就自制了一個神位, 供奉拜祭了幾十年, 直至再次搬屋。 我心中開始對拜神這回事出現不信任, 覺得太兒戲了。

上小學有一扁文章提及人一生中難免有「生、老、病、死」, 心中有解不開的疑團, 老師也顯得無奈, 人出生就要走向死亡, 為什麽而活?

有幾位女同學正直發豆芽夢的年齡, 大家很想知道未來的丈夫是個怎樣的人? 有多少兒女? 或貧或富? 聚在一處閣樓玩銀仙, 手指隨着銀子在紙上走動, 以為靠着超人的能力, 能知道過去與未來的事情, 趨吉避凶。

中學時有次考試非常擔心, 走到小教堂唸玟瑰經, 卻不知道要唸多少, 天主才會保佑我, 馬馬虎虎, 又怕別人碰見, 匆匆地離開。 有感校中修女們特別優待天主徒學生, 曾經考慮不如作天主徒, 但聖經課提及不可敬拜偶像, 卻眼見很多聖像供奉天主教堂內。 祈禱方面提及不應用許多重複的話? 凡此種種在我心中出現矛盾, 終於放棄念頭。但四季循環不息, 大自然的美景卻讓我深信背後一定有神掌管。那一位神才是真的?

有一位感情很好,讀見習護士的中學同學信了耶穌, 邀請我去她教會團契音樂佈道会, 當大家歡迎新來賓叫我起身時, 那種熱情 簡直是嚇得我, 很想逃走。音樂会中講見証的女孩子, 她曾經吸毒又離家出走, 壞透了。 她需要耶穌, 我是好孩子, 不必了。那次之後常藉口推辭這 位女同學一 切的約會。

一九八一年認識將近二年的男友忽然說他申請到加拿大移民,同時聲稱他是信耶穌的,他從來沒有帶我去教會, 但他承諾會和我結婚, 待他找到工作才申請我去。 這段等待的時間有一年, 男友抵加時正值經濟衰退, 很難尋找工作。 這是信心的考騐期, 他信中提及祈禱我也不以為然, 因我不認識神。 我所接觸的占卜, 拜天后等, 在我徬徨的一刻是我唯一的倚靠。 信心很低落, 加上弟弟亦嘲笑我嫁不出去。

抵加暫住男友兄嫂家中, 難得等到週末,都往教會去, 不如想像之中, 可以遊覽從未踏足的多倫多市, 有些失望。 主日學, 崇拜, 團契等聚會, 使我感到厭煩, 離開親朋, 又感到孤單。 曾詐病不去日崇拜。但當有人為我祈禱時, 很受感動。

有一天獨自拿著聖經, 心中祈求說: 若你是這個宇宙的真神的話, 讓我知道吧!

婚後在家照顧女兒, 缺乏幼兒疾病常識, 幸有一羣教會團契姐妺們指導, 不致徬徨失措。

丈夫不能找到本行工作, 打一份工維生, 收入不敷支出, 唯有再讀一門技能, 以便立足。 教會弟兄姐妹很有愛心關懷, 常為我們一家祈禱, 金錢上接濟外, 也介紹工作。
信實又奇妙的神叫我經歷到衪的作為, 丈夫失業再申請入讀的書院, 使我們雀躍, 以為就在家附近, 方便他照顧家人,卻是另外一間就近他可以放學做兼職, 家中有足夠收入, 神的安排超乎我們所想所求的。

從聖經認識宇宙, 地上一切包括人都是耶和華創造, 衪也是生命之源, 解答我人為何而活的疑問。人一生所經歷的「生、老、病、死」是人類不順服, 不尊敬神所得的懲罰, 衪本來就愛我們, 不要我們受罰。慈愛的主賜下獨生兒子, 甘願為萬人的罪, 被釘死十字架, 只有聖潔的主耶穌可以拯救我們脫離罪的綑綁。我不為明天憂慮, 因我已知道誰掌管明天, 凡事藉着祈禱交託,不再徬徨了。

教會弟兄姐妹來自各方, 背景, 學歷, 文化有異, 但大家相處卻能互相關懷, 彼此相扶持。 讓我感到人間有愛 。

一九八四年十二月聖誕節, 丈夫和我一同受浸, 歸主名下。

信主幾十年來, 遇到交通意外, 失業, 流產, 病危等困難, 每一次的經歷讓我更認識衪。就如主耶穌在約翰福音應許我們說: 「 我來了, 是要叫羊得生命, 並且得的更豐盛」神給我知道衪是永不改變的, 只要我們願意一生跟随, 衪是掌管永生的一位。 現在最能使我滿足的,是來自事奉和傳揚衪名的喜樂。

 

昔日真理報

Menu
Go to top