Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 3 月【科學 聖經 人生】年輕人從教會流失(7)

【科學 聖經 人生】年輕人從教會流失(7)

 

P16年輕人說教會不歡迎他們提出對「信仰」質疑的問題。我們已經解釋了「信仰」一詞必需加上定義,所以請容許我把「信仰」一詞改為聖經,因為信耶穌的團體的「信仰」應該是照著聖經的。


如果我們引導年青人把他們的話改為:「教會不歡迎他們提出對聖經質疑的問題」,那麼我們就可以對症下藥了。


是的,在我個人的(有限)經驗中,確實有不少年輕人覺得他們的長輩不歡迎這類的問題。我自己倒是很歡迎他們的問題,我常告訴我的聽眾:「有問題是表示有思想。」我鼓勵他們盡量問。我說:「我不一定能回答,但是如果他們的問題我不能回答,那我要特別謝謝他們,因為他們是幫助我去尋找答案。我告訴他們,今天為什麼我傳福音有把握?因為我知道聖經是可信的。為什麼我知道聖經是可信的?因為我問了很多問題,而根據聖經和科學,我得到合理的解釋。一個人知道什麼是真,什麼是假,什麼可信,什麼不可信;是十分開心的事情!」


知道人生的真理,做人就有方向,有道路,有意義。我多麼盼望我們的年輕人,人生有方向,有目標,有意義,而且是必定正確,不會錯誤,不會因時代、社會、環境或任何情況而後悔說:「早知道......」。所以,年輕人問問題是一件好的事情。當然,不但年輕人,任何人都應該以謙卑求知的態度提出問題。如果教會真的不歡迎年輕人提問,那麼教會要改變,要知道年輕人問問題是一件好的事情。但是如果教會真的不歡迎年輕人提問,也有可能是因為提問者的態度不是謙卑求知,而是驕傲挑戰。如果是這樣,那麼,我們應該和父母分析歷史,了解為何會教出驕傲叛逆型的年輕人。教會的牧長和青少年帶領者可以解釋,幫助年輕人以謙卑求知的態度提出問題而糾正這種不適當的態度。


歡迎問題一個可以用的辦法是有特別問題解答的聚會,之前,電郵給年輕人,請他們寫下他們的疑問,交給回答問題的人。聚會時則照著所得到的問題回答。回答者不必知道問題是誰提出來的。這樣,提問者會覺得自由。

我得到的問題,多數可歸幾類,比如「科學與聖經好像不附合、或衝突」的問題,又比如「父母長輩好像不合理」的問題。


有關科學與聖經方面的問題,我們要提醒提問者看科學的事實,而不是被某些科學家的意見限制了他們的思考力。有關誰合不合理的問題,我們要提醒提問者先尋找誰的理才是合理。是我的理?是你的理?或是只有創造主的理才合理。


希望我們看見「創造/進化」這課題的重要性,因此我們也了解為什麼魔鬼要害我們,是叫我們以為我們沒有創造主。如果我們或我們的年輕人,以為沒有創造主,那麼,魔鬼已經得勝了!


沒有一個人知道所有的事情,因此也沒有一個人能夠回答所有的問題。但是,只要我們熟讀聖經,又認識一些科學的事實,多數的問題都有合理的答案。我說「合理的答案」,是因為歷史不能重演,因此,有關歷史的事情只可以有「合理的答案」。


比如:「有挪亞方舟嗎?怎麼容得下那麼多生物呢?還有,牠們吃的東西,要放在那裏呀?牠們的排泄物如何處理呀?挪亞一家只有八個人,怎麼能照顧那麼多動物?」


「合理的答案」應該先問「多少隻動物需要上方舟?方舟的體積有多大?這些動物需要吃多少食物?牠們需要多少的照顧和處理?」


因為這些都是歷史問題,所以我們只可以有「合理的答案」。


上帝要挪亞將每一「類」鼻孔有氣息的陸上動物帶進方舟。「類」是「範圍」的意思,可能是我們叫做「屬」,或更可能是「科」。因此,不是「種」。因為應該是很容易一看就看得出是不同「類」,就算是等於我們生物學的「屬」也只有大概8,000「屬」。每「類」雌雄各一,只有「潔淨」的動物才是雌雄各七。而根據聖經,「潔淨」可吃的動物也不是很多「類」。


如果「類」是等於我們現在叫作「科」的話,那就更少了。就算有 18,000 隻動物上方舟,方舟夠大嗎?


聖經說方舟的大小是「長 300 肘,高 30 肘,寬 50 肘,分3層」等於大約 450呎x75 呎x 45呎,體積約一百五十萬立方呎,相等於 520 載動物的火車廂,就算方舟有 20,000 隻動物,每隻平均有羊的大小,1,500,000 立方呎/20,000隻=每隻有 75 立方呎的空間,所以方舟的體積應該是夠大的。不但夠大給動物,也夠大放食物。而且,動物在特殊情況下也會睡覺,如冬眠,那麼牠們的運動、食量和排泄都會減少。需要的照顧與處理也相對的減少。


很大的動物,如恐龍,不一定是很大,因為上方舟是為了「存種」,所以不會是老的,應該是年輕的,所以可能是還未長成的。


最近在一次的冬令會中,他們只安排了一堂「創造或進化」的英語堂。我講了之後,他們要求給他們另一個問問題的時段。第一個問題就是:「為什麼恐龍沒有上方舟?」


我告訴他們,在問這問題之先應該先問另一個問題:「恐龍上了方舟沒有?」


如果我們有證據告訴我們恐龍沒有上方舟,那麼我們才可以問「為什麼恐龍沒有上方舟?」合理嗎?


就像年輕人問:「外星人是什麼樣子的?」問這問題之前應該問什麼呢?應該問:「有沒有外星人?」如果我們有證據告訴我們「有外星人」,那麼我們才能夠問「外星人是什麼樣子的?」


年輕人問(不但我年輕時問,我卅多歲時還在問):為什麼上帝要放「分別善惡樹」在伊甸園中?」,「上帝如果全知,那麼祂早知道亞當夏娃會吃那果子,然後吃了之後又會被逐出伊甸園,被咒詛,死亡。然後上帝還須要叫聖子耶穌基督來世界,為人類誕生,為人類死亡,再復活,為人預備救恩。為什麼上帝要這樣多此一舉呢?」


你有「合理的答案」嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top